96

Добро пожаловать в королевство Тонга

Серия Путь Акына: что вижу - то пою.

Итак, я опять релоцировался(*), на этот раз в Тонга. Тонга - королевство, у них есть действующий король, с 1970-го не подчиняющийся британской короне. Да и до этого они особо не чуяли британское дыхание. Слишком большая далёкость и маленькость. Ну и нефти нет.

Тонга встретила дождём прямо в воздухе. Печалька, учитывая, что на вылете из Фиджи как раз распогодилось.

Общественного транспорта нет (он есть в столице, но какой-то кастрированный и непонятный). Из аэропорта я, поменяв деньги и купив симку, просто упал на хвост соседу по самолёту - его встречали и довезли меня прям до хостела.

Потом я сходил поел, ел конечно же местное блюдо под названием Lu Sipi

Хотел заказать Lu Kapapulu чиста из-за поэтического названия, но его не оказалось. Мне сказали, что Kapapulu это cornbeef, я этого слова не знал, а гугл сказал, что это ни много ни мало, а СОЛОНИНА!

В любом случае, его (её) не было, и я заказал Sipi. Это почти тоже самое, но из ягнёнка.

Гугл переводит это как В Тонге традиционные блюда, такие как лу сипи — баранина или баранина, пропитанные кокосовым кремом и запеченные в листьях таро, — играют решающую роль в поддержании культурных норм, утверждении места и создании идентичности. О как!

Но при этом гугл не видит разницы между mutton и lamb...

Лю Сипи оказалось очень вкусной штукой. И жирной - я не смог закончить, забрал на завтрак. Кстати, сиреневая фигня - типа картофель, но сладкий. Наверное, батат. Но почему сиреневый?

Ну и после я пошел в бар, т.к. магазы с бухлишком были уже закрыты.

Цены такие: стопарь местного рома 5 местных паанга, то есть 164 рубля. Первую мне размешали с колой и льдом, ну нет у них понятия "и немедленно выпил!" Потом попросил приносить уже в шотах.

И местное разливное пивчанское по 7 паанга (230 рублей). Нормальные барные цены. Дешевле, чем в Новой Зеландии и Фиджи.

Завтра проверю цены в магазинах.

Ну пока и всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры