230

Добро, которое по карману

Добро, которое по карману

Мне всегда хотелось совершить маленький подвиг, доступный каждому - оплатить какой-нибудь бабушке продукты на кассе. Чтобы она действительно нуждалась в этом, чтобы у меня были деньги на тот момент и чтобы она смогла принять этот жест.

И это, наконец, случилось. Действительно старенькая, но приличная по моим меркам бабушка, в магазине тихим голосом попросила "добавить копеечек" на сметанку. Глаза мои загорелись 😁 Но налички с собой нет. Поэтому я ей предложила на кассе оплатить все её продукты моей картой. Говорю это, а в моей голове картина, как на кассе из полной корзины продуктов, я откладываю в сторону устрицы, пармезан и бельгийский шоколад и вежливо объясняю бабушке, что это мы брать не будем...

А в реальности она мне показывает мааааленький стакан сметаны в руках: "Вот... Мне вот это".
Как так?! Я-то себе по-другому представляла этот великий момент!
- Выберите,- говорю, - что ещё нужно, я оплачу.

Она стала выбирать хлеб, сокрушаясь, что в этом магазине дорогой хлеб. Я просила её не смотреть на цену и выбрать тот, который она любит. Всё равно взяла самый дешёвый, по акции.
Потом творог. У неё прямо рука не поднималась взять пачку творога за 80 руб.
Что ещё надо? Чай? Сыр? Колбаса? С чем хлеб-то едите? Что вообще любите? Ей было так неловко. Я растерялась, - говорит, - не знаю.

Короче, я совсем не разорилась с этой бабушкой, очень скромной она оказалась. По карману))
Но в какой-то мере моё желание реализовалось и мне от этого радостно.

А ещё радостно от того, что это случилось когда моя дочка была рядом. То, что мы называем воспитанием, как раз и происходит в такие моменты. Когда не нравоучаешь, а просто сам делаешь.

И ещё мне запомнилось это чувство, когда хочешь дать человеку больше, чем он готов принять. Вспомнила, что и сама бываю по другую сторону. А может у дающего человека в этот момент желание исполняется, а я своей скромностью этому мешаю))

Всем добра!

Лига Добра

2.2K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги