230

Добро, которое по карману

Добро, которое по карману

Мне всегда хотелось совершить маленький подвиг, доступный каждому - оплатить какой-нибудь бабушке продукты на кассе. Чтобы она действительно нуждалась в этом, чтобы у меня были деньги на тот момент и чтобы она смогла принять этот жест.

И это, наконец, случилось. Действительно старенькая, но приличная по моим меркам бабушка, в магазине тихим голосом попросила "добавить копеечек" на сметанку. Глаза мои загорелись 😁 Но налички с собой нет. Поэтому я ей предложила на кассе оплатить все её продукты моей картой. Говорю это, а в моей голове картина, как на кассе из полной корзины продуктов, я откладываю в сторону устрицы, пармезан и бельгийский шоколад и вежливо объясняю бабушке, что это мы брать не будем...

А в реальности она мне показывает мааааленький стакан сметаны в руках: "Вот... Мне вот это".
Как так?! Я-то себе по-другому представляла этот великий момент!
- Выберите,- говорю, - что ещё нужно, я оплачу.

Она стала выбирать хлеб, сокрушаясь, что в этом магазине дорогой хлеб. Я просила её не смотреть на цену и выбрать тот, который она любит. Всё равно взяла самый дешёвый, по акции.
Потом творог. У неё прямо рука не поднималась взять пачку творога за 80 руб.
Что ещё надо? Чай? Сыр? Колбаса? С чем хлеб-то едите? Что вообще любите? Ей было так неловко. Я растерялась, - говорит, - не знаю.

Короче, я совсем не разорилась с этой бабушкой, очень скромной она оказалась. По карману))
Но в какой-то мере моё желание реализовалось и мне от этого радостно.

А ещё радостно от того, что это случилось когда моя дочка была рядом. То, что мы называем воспитанием, как раз и происходит в такие моменты. Когда не нравоучаешь, а просто сам делаешь.

И ещё мне запомнилось это чувство, когда хочешь дать человеку больше, чем он готов принять. Вспомнила, что и сама бываю по другую сторону. А может у дающего человека в этот момент желание исполняется, а я своей скромностью этому мешаю))

Всем добра!

Лига Добра

2.2K поста7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, что поделились своей историей. Действительно, когда отдаёшь, то получаешь намного больше.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за добрые слова

Какой восхитительный поступок. Неизмеримый по своей глубине и силе акт нарциссизма. Тщеславие - мой любимый грех.

раскрыть ветку (1)
5
Говоря о таких вещах, моя задача не похвалиться, а заразить других тоже делать маленькие, несложные вещи для людей, которые нуждаются в помощи. Жаль, что Вы этого не понимаете
показать ответы
9
А я вот недобрым человеком оказалась...
В "Магните" Адлера подкралась тётка, не сказать чтобы старая совсем. И сует мне в руки сыра кусок немалый. Думаю, цену ей надо глянуть или срок годности - так это не ко мне, я без очков не прочитаю.
А она как взвоет натурально плаксивым тоном:
- Купи мне этот кусоооочек сыыыыра ! Купииии!
И я шуганула её, что она аж отпрыгнула.
И думаю: вот же сука! Тут здоровья нет, две работы. Пашем с мужем, чтобы жить нормально, выехать на отдых с ребёнком и больной мамой, продукты по акции покупаю. А тут какая-то прошмандовка требует, чтобы я её хотелки оплатила!
В общем, не прокатило со мной у тётки. Не сотворила я добро.
Нищего накормлю, наглого - никогда.
раскрыть ветку (1)
1
Ваша последняя фраза всё за себя и сказала. Доброе дело и неумение отказать - разные вещи. Поэтому в Вашем случае - всё логично
2

Я помню как-то, будучи студенткой, бабульке в магазине купила молоко также. Так вот, она вышла из магазина, молоко спрятала в сумку и потом обратно пошла в магазин)

раскрыть ветку (1)
1
Ну и пусть
показать ответы
5

Я думаю, что необходимо рассказывать о таких вещах. Но не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы люди этим вдохновлялись. Добро будет плодить добро, а то сегодня в интернетах ваших «блядство, разврат, проституция» 

раскрыть ветку (1)
1
Да, я тоже так считаю. Именно поэтому и пишу
2
Как хорошо вы изложили мою любимую идею, что все человеческие поступки следствие эгоизма)
раскрыть ветку (1)
1
Это далеко не ваша идея. Были и до вас
8

Делаю для себя маленькое приятное дело. Вы накормили бабулю брауншвегской, а я вас деликатесной философией. Туше.

Вы молодец, но не потому что накормили бабку, не потому что призвали пикабу к альтруизму, а потому что наслаждались своим благим деянием.

Надо лишь признать, что всё добро, творимое под маской христианской добродетели - есть лицемерие. А вот признание того, что, ну, допустим: "Мне нравится помогать людям, потому что я охеренен, почти, как Киану", - это честно.

ПС: Увы, я всё же пропустил, как минимум, одну запятую. Признавать свои ошибки - тоже свойство хорошее.

раскрыть ветку (1)
0
Это идея не нова

Сделал добро и убегай. Незачем этим хвалится всему интернету. Бог похвалит.

раскрыть ветку (1)
0
Меня хвалить не нужно, мне не 5 лет
2

Никто и не говорил, что вы хотите похвалиться, вы хотели создать ещё одно зеркало своей рыцарской чести, которое позволит продлить вам ощущение эндорфинового трипа. Моими, к примеру, добрыми, мелкими и не очень, делами можно капеллу расписать, и я иногда, к случаю, их вспоминаю.

Я понимаю человеческую природу значительно лучше, чем вы думаете, потому что сам получаю кайф от актов эгоистичной добродетели.

Единственно, я понимаю его источник, причины и цель. Это не хорошо и не плохо, это в нашей крови, это один из механизмов выживания рода и угодное Сатане дело. А если для меня что-то хорошо, значит - это добро.

А вот самопожертвование резко осуждаю, это во-первых, скучно и уныло, а во-вторых, любой фанатизм и лицемерие - есть истинное зло.

Ave Satan.

раскрыть ветку (1)
Пишете Вы грамотно, без ошибок и с пунктуацией. За это спасибо. А посыл мне непонятен. Зачем Вы мне это написали?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги