884

Доберман в квартире

Добрый день!

В детстве, у меня и у супруги, был опыт владения доберманом. Ну как владения – скорее, жизнь с собакой в одной семье. Отношения с собакой строились тяжело, т.к. хозяином всегда был мой отец.

А тут мы подумали и решили завести большую и красивую «добержопку». Собака серьезная, требующая от владельца навыков и терпения.

При принятии решения мы воспользовались составления таблицы: плюсы и минусы собаки больших размеров. Минусов было больше, но плюсы решили за нас.

Минусы.

1.       Проблемы с отдыхом за пределами большой и необъятной Родины

2.       Гулять в любую погоду

3.       Потеря мобильности

4.       Расходы на содержание (6-9 тыс в месяц)

5.       Размещение в квартире

6.       Недостаток мест выгула

7.       Неодобрительные взгляды

8.       Страх перед породой – плюс и минус

9.       И еще пару-тройку, уже и не вспомню

Плюсы.

1.       Прогулки

2.       Режим

3.       Дисциплина

4.       Охрана

5.       Друг – это важно!

Мы решились! За!

Я стал изучать вопрос покупки и мы решили брать в питомнике, а не по объявлению. Хороший питомник в Питере (место проживания) – это гарант качества породы и отсутствие породных заболеваний. Все знают, что породистые собаки не очень здоровы. Я не буду перечислять болячки, но поверьте – они есть и их много.

Выбор.

Мы приехали в квартиру к заводчице и решили посмотреть на щенков. Выбираем суку, т.к. с ними новичкам легче.

Я офигел от увиденного! Нас встречала старшая сестра (из предыдущего помета)  моей Несии (имя нашей собаки). Она была большая, очень большая. Порода переживает стремление заводчиков к гигантизму, и я сильно испугался от мысли, что мы берём в дом «лошадку» с хищным оскалом. Но когда открылась дверь и вышли черные милахи с длинными ушами и большими лапами, у меня отлегло. С размером было все гуд.

Я сел на корточки и стал наблюдать за игрой щенят.  Выделил для себя двух девочек средних размеров (забияк оставил в стороне, лающих и излишне активных в сторону). Попросил хозяйку насыпать корм в миску и дать ее мне.

Тест 1.

Дал корм собакам и запустил в миску руку. Они продолжили есть, на руку ноль внимания – это хорошо.

Тест 2.

Бросил ключи на пол. Они подошли к связке и стали ее нюхать – это хорошо.

Тест 3.

Первый щенок, который подойдёт ко мне без подзыва и будет моим. Так и случилось. Несси улеглась у моих ног – это очень мило.

Обговорили цену, условия, договор и необходимые вещи для щенка на первое время (миска, место, клетка, игрушки, корм и прочее).

Подготовка квартиры это важный этап, т.к. щенок – это ребенок, который первое время будет стрессовать от смены условий проживания. Были убраны провода с пола, куплен высокий домик для котов, подвешены полки для котов, организовано место для приема пищи, куплено место для собаки, выпилены проходы для котов в дверях (размером с их гибкое тельце), покупка большого количества пелёнок.

Мы вздохнули и поехали за Другом!

День первый

Коты встречали Несси изогнутыми спинами и тихим шипением, но на этом все. Проблемы будут потом, но об этом позже. Мы покормили щена, показали клетку с подстилкой, поиграли, затерли лужи (доберман оставляет озера от которых вздувается ламинат). В общем, все хорошо и здорово!

Первая ночь

Я проснулся в три часа ночи от жуткого запаха. Ага, ты угадал! Это была куча! Кучищщеее! В общем, если вы не готовы к запахам, то вам щенка не стоит заводить. Куча была в клетке на пелёнке, а рядом с пленкой было место собачки. Ну, все было в го-не! Помыли собаку, клетку, место и легли спать.

Хрен, не поспишь! Несси начала скулить. Щенки хотят к родителю и скулят от страха или манипулируют таким образом. Нужно терпеть или вы всю жизнь будете спать лошадью в кровати.  Мы терпели, но утро счастливого дня выхода на работу было очень близко. В пятом часу Несси уснула, подергиваясь и поскуливая во сне. Это была победа №1.

Если будет интересно, то опишу сложности породы и как с ними боролся. Фото будут и даже видео. Опыт уже почти 2 года.

Пинайте! Пока!

UPD. Вторая часть "Доберман в квартире - АД наступил" здесь: https://pikabu.ru/story/_6718738

Доберман в квартире
100
Автор поста оценил этот комментарий

А чего такой короткий пост то? Только вошел во вкус, увидел фотку, а ТС такой, "все давайте, удачи. Будет интересно может напишу еще...."

раскрыть ветку (1)
17
Страшно писать большие тексты, многие не могут осилить.
показать ответы

Есть волшебное средство, ошейник антилай. Через неделю собака забудет как выть. Будет тихой, тихой.

раскрыть ветку (1)
6
позже расскажу о борьбе с лаем и воем менее радикальными мерами.
показать ответы

Занесите в минусы уборку дерьма за собакой .

раскрыть ветку (1)
4
Уборка дерьма включена в минусы даже маленьких собак.
3

Дважды в день, по паре часов, как минимум, чтобы она лежала под столом, как вы говорите, а то ожирение неизбежно. А если место для выгула далеко? Сколько на дорогу ещё прибавить? Ведь крупную собаку не отпустишь без поводка и намордника в людном месте, если ты не долбоеб, конечно. С маленькой, в магазин сходил пару раз и она уже нагрузку какую то получила, побегать отпустить можно в любом парке, не вызывая справедливого осуждения окружающих, можно туалет ей дома устроить, и не будет вонять на весь дом, убирать за ней легче, когда сходила на прогулке.

раскрыть ветку (1)
2
Чего вы выдумываете? При сильной нагрузке и часа активного выгула в день достаточно. Я ее иногда так набегаю, что она дрыхнет весь день. С поводка отпускаю под ЛЭП (зона отчуждения), но только для игр с мячом, она на людей даже не смотрит, вся в игре. В магазины не ходит, сидит на улице и ждёт меня (обучили).
показать ответы
Мне почему-то кажется, что держать большую собаку в квартире и лишать её возможности резвиться хоть весь день - жестоко.
Это не учитывая, что большая собака в замкнутом пространстве как тявкнет, так все соседи в курсе.
раскрыть ветку (1)
2
Гуляй и играй с пёсом по 2 часа в день и не будет лая.
показать ответы
43

жил у соседей сверху доберман. они на работу - он воет, целый день выл. пиздец веселье было. с тех пор негативно отношусь к заводчикам больших собак в квартире, если не на кого оставить днем.

раскрыть ветку (1)
2
Жена с дома работает, собака не воет и не бегает дома. Вы описали плохое воспитание собаки.
1
DELETED
4. Охрана

Не знаю почему, но у моих соседей по площадке доберман был трус. Вроде и не орали они на него, не били тем не менее трусливый ласкуша. Особенно высоты боялся. Когда спускался или поднимался по лестнице буквально впечатывался в стену и глядя со страхом на проем между пролетами шел как по краю пропасти. Короче каждодневный стресс для него. Потом в свой дом переехали, осмелел или нет не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
Бывает такое, если хозяин поощрял такое поведение. Расскажу об этом позже.
1
Тэкс. Я всё прочитала, прониклась, заинтересовалась. Когда там продолжение ожидается? :)
раскрыть ветку (1)
2
В четверг запилю пост)
1

на фото - это ваш "щенок"?

фига себе слоняра, боюсь представить какой она будет, когда подрастет....

раскрыть ветку (1)
2
Ей 2 года, и она не слоняра)
показать ответы
4
DELETED

надо мной живёт пудель, он воет целый день, лает, скулит.

это не зависит от породы.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, воспитание.
показать ответы
13
Пиши, интересно!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!

Да,заводить собаку в квартире-это мучение для хозяина и пса.И какая еще "охрана" может быть от собаки?

раскрыть ветку (1)
3
Я расскажу в следующем посте о сложностях и как с ними боролся
показать ответы
9

Завидую вам белой завистью, обалденная собака . В 9 лет увидела в книге по собаководству фото добермана и заболела этой породой, книга В. Нехая "Воспитай себе друга" про добермана Айка была зачитана до дыр, в доме, вместо игрушек, были книги по кинологии . К сожалению, вот уже 23 года, мечта остаётся неосуществимой .

раскрыть ветку (1)
3
Мы только к 36 созрели, ответственность большая.
показать ответы
2

Ну вот захочешь ты после работы сорваться с друзьями пивка попить.

Или горячая женщина приглашает тебя переустановить винду.

Или срочно на работе шабашка подвернулась.

Но нет. Собачка хочет какать...

раскрыть ветку (1)
2
Или играть. Хороший хозяин думает всегда за себя и за собаку. Приходится считаться с этим.
0

У меня 3 тысячи только на корм уходит для хаски... В НЕДЕЛЮ!

раскрыть ветку (1)
1
Ну вы жрать, товарищ!))
1

У меня, кстати, соседи по коттеджному поселку с пинчером. Я как заводил только своего, разговаривал с ними. Слышал:

-как это оставлять собаку на передержке, это же страхужасстресс собаке

-мы теперь с супругой ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ в отпуск ездим, чтобы собаку не оставлять

При этом, у них периодически тусит сыновьий (сын взрослый) цверг. Обратная ситуация, видать, совершенно невозможна. Складывается устойчивое впечатление, сто людям просто нравится и устраивает жить с тем решением, которое они приняли и другие варианты искать не хочется.

раскрыть ветку (1)
1
Вы собаку оставляли одну на 2-3 дня? Вы понимаете, что это стресс? Вы знаете и уверены в передержке? Вы понимаете, что передали животное в чужие руки, и что вы рискуете своими вложениями в него? Видимо вы всего этого не знаете. Когда мы планировали, мы знали обо все этом и не ноем по этому поводу. Каждый дро..т как он хочет!
показать ответы
0

С того, что проблема надумана, может?

Расскажите свою историю о том, как вы свободно и спонтанно могли бы жить (а вернее жили, а то я фантазировать тоже умею) до тех пор, как не завели собаку. Я с удовольствием послушаю.

раскрыть ветку (1)
1
Мы ездили в Финляндию каждый месяц, теперь 1 раз в год. Мы оставались у друзей на даче, теперь не ездим к ним вообще. Мы отдыхали в Греции 1 раз в год, теперь 1 раз за 2 года выбрались. Не говорите мне, что меня не напрягло. Любая смена привычного - это лёгкий стресс.
показать ответы

Так соседи заводят собаку для охраны, причем здесь гуманность? Собака выполняет своё предназначение, а где ей лучше это другой вопрос уже.

раскрыть ветку (1)
1
Собаке хорошо там, где ее любят и понимают)
показать ответы
100

А чего такой короткий пост то? Только вошел во вкус, увидел фотку, а ТС такой, "все давайте, удачи. Будет интересно может напишу еще...."

раскрыть ветку (1)
1
0
Я просто объясняю, почему собачников эти прогулки не напрягают. Если не любите ходить пешком, не можете рано вставать, то какая уж тут собака.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен
1
Нужно больше таких постов! Потому как современные собаководы в большенстве своем не воспитывают питомцев. У меня овчарк и до того как ему исполнился год он исправно ходил рядом, сидел, лежал, бросал все что можно и нельзя по команде. И воспринималось окружающими это как "ой смотрите какой умный пес". Блин ну не каждому же объяснять что это обязательный набор! P.S. пожалуйста пользуйте поводки и намордники.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Согласен, пса воспитывай со 2ой недели дома.
0

А про чужую?

раскрыть ветку (1)
1
Вы хотите пост о породе?
показать ответы
0

Сколько стоит этот текст? :)

раскрыть ветку (1)
1
Я не пишу пост про свою собаку за деньги.
показать ответы
43

жил у соседей сверху доберман. они на работу - он воет, целый день выл. пиздец веселье было. с тех пор негативно отношусь к заводчикам больших собак в квартире, если не на кого оставить днем.

раскрыть ветку (1)
1
Воспитание подкачало
23

Когда я думаю про Церберов, я представляю доберманов).

раскрыть ветку (1)
1
Зря)
7
Как человек у которого собаки 30 лет есть скажу вот что. Похуй. Собака это круто и классно.
раскрыть ветку (1)
1
Плюсую
0

Это всё последствия того, что негде и не с кем собаку оставить?

У меня клетка складная, я в любую гостиницу ее возьму, если машиной добираться.

с друзьями какая причина? Люди не любят собак? Собака не знает команду место?

раскрыть ветку (1)
0
Люди боятся доберманов.
1

Вообще-то я говорил о том, что люди говорят про какую-то спонтанность, а сами даже в кино выбирались два месяца назад.

Ещё до заведения щенка нагуглил за 5 минут в городе центры по передержке на отпуск, где с собакой даже гулять будут. Кинологи часто тоже берут на передержку. Так что не знаю, в чем проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема с передержкой. У меня знакомый отдал щенка бигля на передержку. Ему выкатили счёт за лечение собаки на сумму 35 тысяч + размещение. Собака, якобы сожрала мячик и он самостоятельно не выходил.
показать ответы
0

Зашла почитать про плюсы и минусы доберманов, а расписаны самые универсальные (и всем известные и так) плюсы и минусы собак вообще..

раскрыть ветку (1)
0
Я могу описать породные плюсы и минусы, только с кем сравнить?
0

Ну можете в личке дать) https://vk.com/tanuaskor, это не то чтобы реклама, это хороший совет, тк квест по выбору заводчика через пол годика нам предстоит))) а мне очень "мордочка" понравилась, тоже хочу с таким генофондом) тем более, что надеюсь на дальнейшие посты, и мы увидим малышку когда подрастет, и даже когда почти вырастет, растут то ого-го как быстро)))

раскрыть ветку (1)
0
Отправил
0

Ну можете в личке дать) https://vk.com/tanuaskor, это не то чтобы реклама, это хороший совет, тк квест по выбору заводчика через пол годика нам предстоит))) а мне очень "мордочка" понравилась, тоже хочу с таким генофондом) тем более, что надеюсь на дальнейшие посты, и мы увидим малышку когда подрастет, и даже когда почти вырастет, растут то ого-го как быстро)))

раскрыть ветку (1)
0
Она уже выросла, ей 2 года
1
DELETED

Не всегда такое работает. Сам столкнулся с этим. Синдром разлуки с хозяином. Без клетки уничтожает квартиру, с клеткой лаял по пол дня. Голден.

раскрыть ветку (1)
0
Клетка в ваше случае работает-хорошо. Мне повезло, что жена работает из дома.
показать ответы
0
Наоборот) доберман очень похож на нем. пина)
раскрыть ветку (1)
0
Нет, наоборот)
2
А мы завели Немецкого Пинчера, доберман слишком большой для нашей квартиры, а этот в самый раз.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я очень хочу вторую собаку и это будет Немецкий пинчер), он же стандартный.
0
Пишите. Интересно.
раскрыть ветку (1)
0
1
В этом то и основной посыл, главное желание, от куда такая предвзятость к тому что больших собак нельзя держать в квартире, можно, даже хаски можно при желании) главное ответственность и правильный подход к потребностям четвероногого друга
раскрыть ветку (1)
0
Я пытаюсь в своих постах донести эту информацию. Сложно, но можно.
0
А можете дать контакты заводчика?) мы тоже такого хотим, а у вас очень красивая девочка!!! Прямо глаз не оторвать)
раскрыть ветку (1)
0
Реклама?)
показать ответы
0
А ночью не выводите? Я выводила, потому что четырехмесячный немец нассыт будь здоров. Прекрасные времена. Щенок завозился ночью, значит нужно резко соскочить, быстро-быстро одеться (зима) и бегом на улицу. Чуть замедлишься, будет лужа размером с море на лестничной площадке. Идешь убирать лужу. В три утра. А в шесть опять вставать))
раскрыть ветку (1)
0
Первые пол-года 4-5 раз выводить нужно. Дальше убавляете. Время выбирайте сами, но интервалы всегда одинаковые.
0

Ну моя овчара ливень не очень жалует. А вот по грязи после дождичка побегать для неё не проблема. :)

раскрыть ветку (1)
0
Наша любит дождь и снег, а грязь мимо проходит
0
Красавица невероятная. Тоже люблю доберманов, но заводить буду либо сиба ину либо Шпица померанского
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Есть стандартный пинчер, он очень похож на добермана.
показать ответы
0
4

у меня к вам риторический вопрос...крупных собак могут заводить только очень богатые люди, например добермана? Вот смотрите, я за городом живу, у всех моих соседей современные "типовые коттеджи", стандартная площадь для них 100 кв.м., что в пересчете на 2 этажа и необходимость всяких там котельных превращает жилье в такое же малогабаритное, как в городе, только лесница "внутри квартиры" и очень крутая. Люди не отличающиеся сбором барахла в городе живут просторней.

Так в чем тогда разница? Держать собаку на улице? Хм...вольер ей больше своего дома поставите? Сколько квадратов на него выделите? Или цепь гуманней и дает больше простора? Или у вас забор будет 3м. чтобы света белого самому в окна не видеть? И да, конечно с фундаментом, тк можно не ток перепрыгнуть, но и подрыть. А, ну еще есть вариант "отпустил и пусть сама гуляет, деревня же" - про ответственность такого типа людей вообще молчу.

И вообще, сколько людей хотят собаку на улице держать? Я например не хочу, я домашнее животное завожу, мне друга рядом хочется видеть, а не только на прогулке.

У меня собака - восточная овчарка, когда ее закрывали в вольер, поскольку дома летом слишком жарко, перемахивала через забор 220 без разгона, тк вольер был 1х1,5м.

И это я даже не расцениваю домом типовые дома наших предков, помните, как наши бабушки в деревянных жили, помните сколько там места?

И в итоге, какая разница квартира или дом? И там и там собаке нужно уделять очень много времени, каким то породам больше, каким то меньше.

И да, у нас алабай...собака очень выносливая, с ней можно на эверест, но при этом - ленивая, они почти все такие, большую часть времени предпочитают царственно лежать и созерцать все по сторонам. Это не значит что активность ей не нужна, но ей 2 часа в день это даже лишка. Ой, кстати...здесь 3 поселка рядом, городского типа, домов очень много, живут еще примерно 12 алабаев, а гуляем только мы и еще один, остальные на цепи целыми днями...Возможно в городе для них было бы и гуманней(((

раскрыть ветку (1)
0
Мы не богатые) Собака не для дома, а для души!
показать ответы
0

а мы вот только планируем завести...а как собака относится к холоду? ))) средняя полоса России, зимой обычно -10 в городе, но и -30 бывает, дней 10 в году то точно)

а когда нибудь приходилось останавливаться с собакой в гостинице? Во многих написано что допускается размещение животных...но вот вопрос, можно ли с доберманом, или эт только на карманных распространяется?

раскрыть ветку (1)
0
В холод надеваем куртку, а гостиницы есть, но их не много.
10
Смотрите, как я парю
И про 6-9 тысяч автор утрирует у нас уходит где-то 2-3 тысячи в месяц
И тут я офигел, ибо моя чиха мне встает примерно в 10к в месяц. Чиха! Мелкая волосатая крыса!
раскрыть ветку (1)
0
Вы ее олениной кормите и у Юдашкина ошейники покупаете?
1
Подписалась, жду продолжения🤗
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Надо ввести наказание за то, что люди обрывают на самом интересном месте.
или просто бить таких людей.

Короче, пишите еще)
раскрыть ветку (1)
0
Уже, оформляю
3

С другой стороны - самодисциплина.

Но нахуя? Зачем самодисциплинироваться, если и так норм?

Я понимаю там, если самодисциплина в плане регулярной уборки или мытья посуды, но водить собаку срать под куст каждый день - так себе дисциплина.

раскрыть ветку (1)
0
Планирование страдало, а с ней думаешь наперёд. Я перестал на работу опаздывать, засыпаю раньше. Разница есть, поверьте.
показать ответы
2

Постепенно учить собаку оставаться одну в комнате, потом в квартире? Давать специальные долгоиграющие вкусняшки или специальные игрушки, которые можно наполнить едой и заморозить чтобы снизить стресс от разлуки с хозяином? Это все возможно, сама пару месяцев назад через это прошла. Щенок скулил даже если в туалет уходила, теперь спокойно спит дома один.

Ошейник антилай не убирает причину воя - собака все так же продолжает стрессовать весь день. Значит, она будет делать что-то еще, грызть мебель, грызть себя

раскрыть ветку (1)
0
Хороший, правильный совет
0
У нас есть знакомый добер. Красавец и послушка на отлично, но любит одну игру...
представьте, пустырь, поляна, компания собачников: кто с мячиком, кто с пуллером, у кого собаки просто друг за другом щбегают.
а добер находит камень побольше, кладёт посереди поляны и начинает ГРОМКО БЕЗОСТАНОВОЧНО ЯРОСТНО его облаивать. Скачет вокруг камня и орёт. Полчаса, сорок минут...до сипоты.
раскрыть ветку (1)
0
Отучить нада?
0
DELETED

А зачем купировать уши? Можно без этого обойтись?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но это уже не тот доберман
35
Вы забыли написать. Что прогулки у этой породы или 2-6км в день или не докармливать. Что собака может быть алергиком. Что уши ставить это целая наука. Так что мало минусов. Ее заводят истинные любители породы. А ещё ко всему вес породы особенно кобелей. И про 6-9 тысяч автор утрирует у нас уходит где-то 2-3 тысячи в месяц. Про сложности породы. Их нет это обычная собака, да сильнее многих, но она просто телохранитель. Какие сложности: 1) с ней не стоит сюсюкаться они расслабляются и вас не будут слушать. 2) они разрушительны, это все собаки пока не пройдут начальную дрессуру. 3) они долго устают. Опять же есть несколько подтипов добермана, худые рабочие или крупные мускулистые для выставок и охраны. у нас живёт второй тип добермана хотя у заводчицы в нашем городе даже кобели мельче в разы. Рейтинг пока не позволяет показывать своего щенка.
раскрыть ветку (1)
0
Это будет, но порциями
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги