Доберман в квартире
Добрый день!
В детстве, у меня и у супруги, был опыт владения доберманом. Ну как владения – скорее, жизнь с собакой в одной семье. Отношения с собакой строились тяжело, т.к. хозяином всегда был мой отец.
А тут мы подумали и решили завести большую и красивую «добержопку». Собака серьезная, требующая от владельца навыков и терпения.
При принятии решения мы воспользовались составления таблицы: плюсы и минусы собаки больших размеров. Минусов было больше, но плюсы решили за нас.
Минусы.
1. Проблемы с отдыхом за пределами большой и необъятной Родины
2. Гулять в любую погоду
3. Потеря мобильности
4. Расходы на содержание (6-9 тыс в месяц)
5. Размещение в квартире
6. Недостаток мест выгула
7. Неодобрительные взгляды
8. Страх перед породой – плюс и минус
9. И еще пару-тройку, уже и не вспомню
Плюсы.
1. Прогулки
2. Режим
3. Дисциплина
4. Охрана
5. Друг – это важно!
Мы решились! За!
Я стал изучать вопрос покупки и мы решили брать в питомнике, а не по объявлению. Хороший питомник в Питере (место проживания) – это гарант качества породы и отсутствие породных заболеваний. Все знают, что породистые собаки не очень здоровы. Я не буду перечислять болячки, но поверьте – они есть и их много.
Выбор.
Мы приехали в квартиру к заводчице и решили посмотреть на щенков. Выбираем суку, т.к. с ними новичкам легче.
Я офигел от увиденного! Нас встречала старшая сестра (из предыдущего помета) моей Несии (имя нашей собаки). Она была большая, очень большая. Порода переживает стремление заводчиков к гигантизму, и я сильно испугался от мысли, что мы берём в дом «лошадку» с хищным оскалом. Но когда открылась дверь и вышли черные милахи с длинными ушами и большими лапами, у меня отлегло. С размером было все гуд.
Я сел на корточки и стал наблюдать за игрой щенят. Выделил для себя двух девочек средних размеров (забияк оставил в стороне, лающих и излишне активных в сторону). Попросил хозяйку насыпать корм в миску и дать ее мне.
Тест 1.
Дал корм собакам и запустил в миску руку. Они продолжили есть, на руку ноль внимания – это хорошо.
Тест 2.
Бросил ключи на пол. Они подошли к связке и стали ее нюхать – это хорошо.
Тест 3.
Первый щенок, который подойдёт ко мне без подзыва и будет моим. Так и случилось. Несси улеглась у моих ног – это очень мило.
Обговорили цену, условия, договор и необходимые вещи для щенка на первое время (миска, место, клетка, игрушки, корм и прочее).
Подготовка квартиры это важный этап, т.к. щенок – это ребенок, который первое время будет стрессовать от смены условий проживания. Были убраны провода с пола, куплен высокий домик для котов, подвешены полки для котов, организовано место для приема пищи, куплено место для собаки, выпилены проходы для котов в дверях (размером с их гибкое тельце), покупка большого количества пелёнок.
Мы вздохнули и поехали за Другом!
День первый
Коты встречали Несси изогнутыми спинами и тихим шипением, но на этом все. Проблемы будут потом, но об этом позже. Мы покормили щена, показали клетку с подстилкой, поиграли, затерли лужи (доберман оставляет озера от которых вздувается ламинат). В общем, все хорошо и здорово!
Первая ночь
Я проснулся в три часа ночи от жуткого запаха. Ага, ты угадал! Это была куча! Кучищщеее! В общем, если вы не готовы к запахам, то вам щенка не стоит заводить. Куча была в клетке на пелёнке, а рядом с пленкой было место собачки. Ну, все было в го-не! Помыли собаку, клетку, место и легли спать.
Хрен, не поспишь! Несси начала скулить. Щенки хотят к родителю и скулят от страха или манипулируют таким образом. Нужно терпеть или вы всю жизнь будете спать лошадью в кровати. Мы терпели, но утро счастливого дня выхода на работу было очень близко. В пятом часу Несси уснула, подергиваясь и поскуливая во сне. Это была победа №1.
Если будет интересно, то опишу сложности породы и как с ними боролся. Фото будут и даже видео. Опыт уже почти 2 года.
Пинайте! Пока!
UPD. Вторая часть "Доберман в квартире - АД наступил" здесь: https://pikabu.ru/story/_6718738