Дело в том, что я даже ещё не определилась кого выбрать (кобеля или суку), это будет зависеть от характера, повадок. Хотелось бы добрую и активную собаку, которая с удовольствием будет проводить время с хозяином. Так вот, пикабушники (особенно те, у которых был/есть доберман), помогите в выборе )
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
на форумах нет конкретики, всё так туманно описано ,а я хотела бы поговорить с хозяевами доберманов, они смогут мне более глубоко рассказать о собаках + если общаться на форумах, не факт, что сразу ответят, можно месяцами ожидать
раскрыть ветку (1)
Раньше у меня был кобель , сейчас взяла девочку . Разница в поведении есть и довольно большая . Для семьи где будут дети лучше взять девочку , она более спокойная и осторожная ( Этот теленок может нехотя навредить ) А если у вас достаточно времени и терпения (ну и сил конечно ) то можно брать кобеля . Хотя начинающим все же посоветую взять девочку
на форумах пишут одно и то-же: боевая собака, добрый нрав, любит детей, а я хотела бы услышать от самих хозяев о мелких нюансах, может о серьёзных проблемах породы