До чего не Изи в этом Инфобизе

Как я пришёл в инфобиз

СПОЙЛЕР: Через ненависть и презрение

По состоянию на 2021 год я с глубоким презрением относился к инфобизнесу. Тогда ещё никто из его представителей не сел на срок. Только отгремела Бизнес-молодость. И я уже тогда испытывал брезгливые чувства к этим нахальным и, как мне казалось, примитивным мальчикам, которые с бодрой напористостью учили жить целые залы. Я думал, какие идиоты могут верить этим мошенникам и отдавать им безумные деньги за псевдообучение у них.

А это их терминология, их птичий язык: воронки, лендинги, скрипты продаж, кастдевы. Каждое слово было каким-то дурацким и, в моём сознании, работало против них.

Выглядели их сборища, как Гербалайф. (Кто из олдскулов помнит эту млм пирамиду, лопнувшую и разорившую сотни людей?)

Возвращаемся к 2021-му. Я дорабатывал учителем 3-й учебный год. И на тот момент мне был 41 год.
Внимательный читатель уже отнял 3 от 41 и озадачился:

Чем это автор занимался до 38, и почему вдруг стал учителем?

Если быстро, то я был архитектором

А для тех, кто любит почитать...

Дело было так

Родился и вырос я в Казани.

Был пай-мальчиком, который с серебряной медалью закончил школу и поступил на архитектурный факультет. И вот, после его окончания, поработав долго и счастливо в проектных и макетных мастерских, я решил, что пора бросать. Потому что занятие это перестало приносить мне удовольствие.

Ну и прежде чем продолжить, разнообразьте свои впечатления просмотром кое-каких моих проектов

Вот что я делал до 2018-го

А теперь мотаем к моим 38

Через неделю после моего др наступил 2018-й

И до инфобизнеса мне оставался ещё один счастливый кусок моей жизни продолжительностью 3 года.

Там долгая, забавная история, но, если вкратце, то я стал учителем в школе.

...«Я учитель!» Мне хотелось пробовать эту фразу на вкус и слух

И это было счастьем в самом чистом, незамутненном виде! Лучшее моё карьерное достижение на тот момент! Помню, как я ходил по школе, улыбался и тихо, чтобы никто не слышал, говорил себе: «Я учитель.» Мне хотелось пробовать эту фразу на вкус и слух. И восторг от моего нового состояния заполнял меня, как вино заполняет кувшин. Я даже целый учебный год был классным руководителем в архитектурном классе!

Но и этому кайфу суждено было закончиться. Чтобы уступить место другому.

Хотя погодите… Что я преподавал-то?

Предметов было много.

Но самый главный – это индивидуальный проект. Там мы с ребятами проектировали. Потом многие из них поступили в архитектурные вузы в разных странах. Скромно припишу себе некоторую заслугу за вклад в их судьбу.

И вот пришёл январь 21-го года.

...новый январский приступ...

И стрельнуло мне создать свою школу архитектуру.

Вообще, для меня январь вечно становится началом чего-то нового.
Я не специально так загадываю под бой курантов. Просто так складывается.

Например, однажды когда-то давно в январе я решил создать собственную соцсеть. Типа Фб или Вк. Меня, правда, хватило только на изучение html и css.

В другой январь меня посетила идея поставить крест на карьере архитектора, что привело меня в школу. Но об этом я уже упоминал

И вот новый январский приступ...

Своя школа

Как её создать?

Знал я об этом примерно ничего.

Скачал какой-то курс для продюсеров онлайн школ. Послушал половину. И стал создавать. Что приходит в голову дилетанту в таком случае? Не знаю, как у других, но я решил сделать сайт. Я же знал HTML и CSS.

И вот, в поисках обратной связи, я отправил ссылку на готовый сайт всем своим знакомым. Не буду рассказывать про всех. Меня поразил в самое сердце только один отзыв.

Всё ненавидимое и презираемое мной вдруг полилось в мою сторону от человека, от которого я этого никак не ожидал

Это была моя однокурсница. То есть тоже, как и я, архитектор. Это важное уточнение. Потому что мы из одного теста, одной крови. У нас была одинаковая стартовая позиция. Я её, конечно, хорошо знал.
Но мы довольна долго не общались после окончания института.

Знал только, что она увлеклась рукоделием и бросила архитектуру.

Это была уже совсем не та девчонка, что раньше

Напоминает кое-кого, да? Я про "бросить архитектуру"

Так вот, почему её отзыв так поразил меня, оставив на некоторое время в состоянии внутреннего раскола?

Термины. Птичий язык

Всё ненавидимое и презираемое мной вдруг полилось в мою сторону от человека, от которого я этого никак не ожидал.

Это была уже совсем не та девчонка, что раньше. Её речь изменилась до неузнаваемости. Она камня на камне, строчки на строчки от моего сайта не оставила. И даже картинки сказала переделать.
И вообще, она сказала, что не с сайта всё начинается.

Это был профессиональный разгром с демонстрацией того, как надо и как не надо делать

Сказать, что я был в шоке – это ничего не сказать.

Во мне некоторое время боролись доверие с разочарованием. В один висок стучало

Как она могла стать одной из этих?

в другой –

Но это же всё-таки она! Та самая, которую ты знаешь!

Одна часть меня поддавалась её влиянию, другая – орала на первую

Я сдался.

И потекли советы, рекомендации, моё сопротивление и споры.

Она заставила меня вести соцсети, и каждый раз уничтожала критикой мои тексты. Которые, по её словам, то были непонятными, то не доносили до людей никакого смысла, зачем им отдавать детей в мою школу архитектуры, то совсем не трогали родительских сердец.

Помню, как я брыкался, расстраивался, бесился.
Как она посылала меня на всякие обучения. И я шёл, злобно скрипя зубами, опустошив чашу, чтобы наполнить её новым знанием, а потом высказывал ей, что зря потратил время и деньги

Она молча пропускала это мимо ушей и продолжала гнуть свою линию

Одна часть меня поддавалась её влиянию, другая – орала на первую

А потом что-то изменилось. Я изменился. Потом ещё и ещё изменился. У меня появилась нормальная онлайн-школа, в неё пошли ученики, она привлекла внимание блогерши из Ирландии. С этой блогерши и началось именно онлайн-обучение в моей школе. В жизни появились цели и планы, которые я раньше считал фантастическими

И самое главное: я научился писать!

Ну не то, чтобы я был безнадёжен до этого!
Мои сочинения в школе даже у доски читала учительница, как образцовые.
Но оценок от своей бывшей однокурсницы в свои за 40 я ждал больше, чем пятёрок за те школьные сочинения

Слайд из презы для моего мастер-класса у Паши Ширяева в его клубе (погуглите, кто это, если не знаете)

Слайд из презы для моего мастер-класса у Паши Ширяева в его клубе (погуглите, кто это, если не знаете)

Я теперь сам с удовольствием записываюсь на обучения. Уже сам рекомендую ей каких-то интересных спикеров из инфобиза и однажды сделал для неё то, что привело её в восторг и определило, чем я буду заниматься в следующие годы

Моя школа расцвела. И, как водится у меня, мной овладела новая страсть...

Кстати, вот проекты детей от 11 до 16 лет, которые они делали в моей школе. Между прочим, это уровень 1-го и 2-го курсов архитектурного факультета

Конечно же, есть отзывы, благодарности, поступившие дети, интервью с поступившими детьми и так далее.

И если вы очень хотите отдать мне своих детишек учиться архитектуре, то дёргайте меня в ЛС

Ну а если вы хотите знать, что нужно, чтобы превратить свои компетенции в нормальный заработок, научившись вести канал в Телеграм, например, то идите СЮДА

Следующая глава моей жизни началась не в январе, как это обычно случалось, а в марте 2025 г.
И связана она вот с этим:

...сделал для неё то, что привело её в восторг...

Продолжение следует…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги