3

Дневник разработчика настольной ролевой игры «Последнее приключение» №16

Серия Последнее приключение

Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о том, как нейросети, в частности ChatGPT, стали для меня незаменимым инструментом в работе над игрой. Их использование уже давно вышло за рамки экспериментов и стало полноценной частью моего творческого процесса.

Первый опыт: критика и наставничество

Когда я только начинал работать как ГМ, мне хотелось объективной оценки своей работы. Понятно, что игроки обычно стараются не обидеть мастера, да и самого себя критиковать сложно. Поэтому я решил использовать нейросеть как виртуального наставника.

Я задавал ей настройки, чтобы она была максимально критичной, и предоставлял отчёты о своих играх. ChatGPT анализировала мои действия как ГМа и давала советы. Например, она указывала, где я слишком затягивал повествование или наоборот, сжимал события. Это стало отличным инструментом для самоконтроля.

Генерация идей: удачи и провалы

ChatGPT стала моим верным спутником в поиске идей. Я спрашиваю её, какие новые классы персонажей можно ввести, или прошу предложить названия для локаций и артефактов.

Например, однажды она предложила добавить класс «Сыщик», связанный с характеристикой «Восприятие». Идея оказалась отличной, я сразу взял её на вооружение. Но, если честно, уникальные и глубокие концепции она выдаёт не так часто. Большинство идей среднего уровня, поэтому финальная реализация всегда остаётся за мной.

Вывод: нейросеть — это как мозговой штурм с коллегой, который иногда выдаёт банальности, но иногда подбрасывает настоящие жемчужины.

Моделирование нестандартных решений

Когда я работаю над новой кампанией, я беру выбранных игроками персонажей и передаю их под управление нейросети. Задача ChatGPT — действовать максимально нестандартно. Это позволяет мне предвидеть неожиданные действия игроков и подготовить соответствующие сцены.

Однажды я наблюдал, как нейросеть в роли заключённого персонажа пыталась выбраться на свободу. Её решения были настолько хитроумны, что мне становится жутко за человечество)

Этот подход помогает мне прорабатывать сложные ситуации, добавлять детали в повествование и готовиться к импровизациям.

Нейросеть как учитель

Как и любой ГМ, я ищу свои слабые стороны. Чтобы их улучшить, я использую ChatGPT как учителя. Раз в неделю она даёт мне задания. Например, недавно я получил задание придумать три разных сценария, которые можно вплести в сюжет, если повествование начнёт провисать.

После выполнения я отправляю ей результаты, и она оценивает мою работу. Правда, оценка часто кажется мне чересчур лестной — нейросеть в этом плане напоминает учителя, который хвалит, чтобы мотивировать ученика.

Организация работы

Из-за высокой загруженности я начал использовать нейросеть для контроля процессов. ChatGPT помогает мне составить расписание, рассчитала дедлайны по всем подзадачам, и теперь моя подготовка к февральским играм выглядит куда более организованной.

Например, я знаю, какие элементы механики нужно доделать в первую очередь, и сколько времени уйдёт на подготовку материалов для каждой группы игроков. Это не только добавляет мотивации, но и позволяет избежать прокрастинации.

Генерация изображений: простое, но полезное

Банально, конечно, но нейросеть помогает мне с визуализацией. Я генерирую карты, изображения артефактов и персонажей. Иногда мне кажется невероятным, как раньше люди справлялись без подобных инструментов.

Карточка с артефактом или иллюстрация монстра, созданная за пару минут, вызывает у игроков неподдельный восторг. Это позволяет ещё больше погрузить их в мир игры.

Заключение

Использование ChatGPT стало для меня чем-то вроде партнёрства. Она помогает мне не только генерировать идеи, но и улучшать себя как ГМа, организовывать процесс работы и даже удивлять игроков. Конечно, финальный продукт всегда остаётся результатом моего труда, но без нейросети я уже не представляю свою работу.

Напоминаю, что у меня появился телеграмм канал, посвященный проекту:

https://t.me/LastAdv

Настольные игры

4K поста11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы