9

Дневник Архитектора

Серия Дневник Архитектора

Глава 28. Сад хрупких часов

Зеркало поглотило нас вспышкой лепестков. Вместо падения — полёт сквозь вихрь цветущих символов: алые розы-запятые, лилии-восклицания, вьюнки-многоточия. Их аромат был густым, как чернила, но сладким, как обещание. 

Мы приземлились в саду, где время пульсировало в такт дыханию. Вместо солнца над головой висели часы из стекла, их стрелки — стебли полевых цветов. Каждые полчаса циферблаты трескались, рассыпались в росу, а на их месте распускались новые, уже с другим временем на лепестках. 

— Смотри, — Лена подняла с земли осколок. В нём отражался наш вчерашний смех. — Здесь хранят мгновения. Те, что слишком хрупкие, чтобы остаться в памяти. 

Между деревьями, стволы которых были сплетены из нот и старых писем, бродили существа в плащах из тумана. Их лица менялись, как узоры в калейдоскопе: то юные, то изборождённые морщинами-шрамами. Они ловили падающие осколки часов и подносили их к ушам, словно слушая мелодию утраченных моментов. 

— Хранители эфемерного, — прошептала Лена. — Они собирают то, что мы называем «почти», «чуть-чуть», «если бы». 

Мы шли по тропинке, вымощенной обложками дневников. Внезапно земля дрогнула — из-под корней вырвался поток. Но вместо воды в нём текли песчинки, каждая с выгравированной буквой. Лена попыталась зачерпнуть горсть, но песок просочился сквозь пальцы, оставив на ладони фразу: «Ты опоздала на пять минут». 

— Это река «Что если?..» — сказала она, сжимая руку. — Здесь всё, что мы не успели. 

Вдруг ветер принёс звук колокольчика. Среди деревьев мелькнула девочка в платье из опавших листьев. Она несла корзину, из которой сыпались битые стрелки часов. 

— Вы тоже потеряли своё «сейчас»? — спросила она, останавливаясь. Глаза — два миниатюрных циферблата. — Его съела Моль. Вам нужно найти её гнездо, пока она не переварила время. 

— Моль? — я нахмурился. 

— Та, что пожирает тишину между «ещё» и «уже», — девочка указала на дупло в дереве-часовне. Внутри пульсировал свет, похожий на биение сердца. 

Лена шагнула вперёд: 

— Думаешь, это ловушка? 

— Нет, — я потрогал кору. Она была тёплой, как страница, только что исписанная признанием. — Это необходимость. 

В дупле пахло пылью и горьким шоколадом. Стены были усеяны коконами из паутины, в которых мерцали кадры: я вчерашний, застывший в дверном проёме; Лена, смотрящая в окно на несуществующий дождь. 

— Наши нерешительности, — она провела пальцем по паутине. Кадры задрожали. — Моль превращает их в пищу для сомнений. 

Глубоко в пещере, на троне из переплетённых стрелок, сидела она. Её крылья были страницами с вырванными главами, глаза — чёрными дырами на месте точек в конце предложений. В лапах она сжимала шар — наше «сейчас», бледнеющее с каждой секундой. 

— Верните, — Лена вытянула руку. — Это не ваше. 

Моль засмеялась шелестом: 

— Глупые. Вы сами отдали его, когда замерли между «спросить» и «промолчать».

Я почувствовал, как в груди замигал крошечный циферблат — отсчёт до чего-то, чего я не решался назвать. Лена схватила с пола обломок кокона. В нём застыл её голос: «Скажи ему». 

— Ты права, — она разбила осколок об землю. Звук рассыпался на тысячи «прости», «подожди», «не уходи». — Мы застряли в паузе. 

Моль взмахнула крыльями. Ветер из забытых слов ударил нас в лицо. Лена упала на колени, но вместо того, чтобы закрыться, закричала: 

— Мы выбираем «сейчас»! Даже если оно длится всего миг! 

Она бросила в Моль осколок с моим отражением. Тот вонзился в шар. «Сейчас» треснуло, и из разлома хлынул свет. 

Моль завизжала. Её тело рассыпалось в прах старых календарей. Шар упал в руки Лены, превратившись в песочные часы, где вместо песка — наши голоса, смешанные с шепотом лепестков. 

— Теперь оно наше, — она прошептала. — Не идеальное, не вечное. Но настоящее. 

Мы вышли из дупла. Сад изменился: на месте реки «Что если» расцвело озеро из стёкол, где каждое отражало момент, который мы не хотели забыть. Даже тот, где девочка с ножом из стекла плакала чернилами. Теперь её слезы были прозрачными. 

— Смотри, — я указал на часы над головой. Их стрелки, сплетённые из наших имён, показывали «сейчас». 

Лена взяла меня за руку: 

— Не бойся. Даже если это продлится всего миг. 

— Я не боюсь, — ответил я. Но это была ложь. Правдой стал её смех, растворившийся в ветре, прежде чем долететь до земли. 

Сад начал таять, как акварель под дождём. Последнее, что я запомнил — лепесток вишни, прилипший к её волосам. На нём было написано: «Следующая глава». 

Мы упали в белизну, где не было ни слов, ни зеркал. Только тишина, которая звучала как предчувствие.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги