Дневник Архитектора
Глава 28. Сад хрупких часов
Зеркало поглотило нас вспышкой лепестков. Вместо падения — полёт сквозь вихрь цветущих символов: алые розы-запятые, лилии-восклицания, вьюнки-многоточия. Их аромат был густым, как чернила, но сладким, как обещание.
Мы приземлились в саду, где время пульсировало в такт дыханию. Вместо солнца над головой висели часы из стекла, их стрелки — стебли полевых цветов. Каждые полчаса циферблаты трескались, рассыпались в росу, а на их месте распускались новые, уже с другим временем на лепестках.
— Смотри, — Лена подняла с земли осколок. В нём отражался наш вчерашний смех. — Здесь хранят мгновения. Те, что слишком хрупкие, чтобы остаться в памяти.
Между деревьями, стволы которых были сплетены из нот и старых писем, бродили существа в плащах из тумана. Их лица менялись, как узоры в калейдоскопе: то юные, то изборождённые морщинами-шрамами. Они ловили падающие осколки часов и подносили их к ушам, словно слушая мелодию утраченных моментов.
— Хранители эфемерного, — прошептала Лена. — Они собирают то, что мы называем «почти», «чуть-чуть», «если бы».
Мы шли по тропинке, вымощенной обложками дневников. Внезапно земля дрогнула — из-под корней вырвался поток. Но вместо воды в нём текли песчинки, каждая с выгравированной буквой. Лена попыталась зачерпнуть горсть, но песок просочился сквозь пальцы, оставив на ладони фразу: «Ты опоздала на пять минут».
— Это река «Что если?..» — сказала она, сжимая руку. — Здесь всё, что мы не успели.
Вдруг ветер принёс звук колокольчика. Среди деревьев мелькнула девочка в платье из опавших листьев. Она несла корзину, из которой сыпались битые стрелки часов.
— Вы тоже потеряли своё «сейчас»? — спросила она, останавливаясь. Глаза — два миниатюрных циферблата. — Его съела Моль. Вам нужно найти её гнездо, пока она не переварила время.
— Моль? — я нахмурился.
— Та, что пожирает тишину между «ещё» и «уже», — девочка указала на дупло в дереве-часовне. Внутри пульсировал свет, похожий на биение сердца.
Лена шагнула вперёд:
— Думаешь, это ловушка?
— Нет, — я потрогал кору. Она была тёплой, как страница, только что исписанная признанием. — Это необходимость.
В дупле пахло пылью и горьким шоколадом. Стены были усеяны коконами из паутины, в которых мерцали кадры: я вчерашний, застывший в дверном проёме; Лена, смотрящая в окно на несуществующий дождь.
— Наши нерешительности, — она провела пальцем по паутине. Кадры задрожали. — Моль превращает их в пищу для сомнений.
Глубоко в пещере, на троне из переплетённых стрелок, сидела она. Её крылья были страницами с вырванными главами, глаза — чёрными дырами на месте точек в конце предложений. В лапах она сжимала шар — наше «сейчас», бледнеющее с каждой секундой.
— Верните, — Лена вытянула руку. — Это не ваше.
Моль засмеялась шелестом:
— Глупые. Вы сами отдали его, когда замерли между «спросить» и «промолчать».
Я почувствовал, как в груди замигал крошечный циферблат — отсчёт до чего-то, чего я не решался назвать. Лена схватила с пола обломок кокона. В нём застыл её голос: «Скажи ему».
— Ты права, — она разбила осколок об землю. Звук рассыпался на тысячи «прости», «подожди», «не уходи». — Мы застряли в паузе.
Моль взмахнула крыльями. Ветер из забытых слов ударил нас в лицо. Лена упала на колени, но вместо того, чтобы закрыться, закричала:
— Мы выбираем «сейчас»! Даже если оно длится всего миг!
Она бросила в Моль осколок с моим отражением. Тот вонзился в шар. «Сейчас» треснуло, и из разлома хлынул свет.
Моль завизжала. Её тело рассыпалось в прах старых календарей. Шар упал в руки Лены, превратившись в песочные часы, где вместо песка — наши голоса, смешанные с шепотом лепестков.
— Теперь оно наше, — она прошептала. — Не идеальное, не вечное. Но настоящее.
Мы вышли из дупла. Сад изменился: на месте реки «Что если» расцвело озеро из стёкол, где каждое отражало момент, который мы не хотели забыть. Даже тот, где девочка с ножом из стекла плакала чернилами. Теперь её слезы были прозрачными.
— Смотри, — я указал на часы над головой. Их стрелки, сплетённые из наших имён, показывали «сейчас».
Лена взяла меня за руку:
— Не бойся. Даже если это продлится всего миг.
— Я не боюсь, — ответил я. Но это была ложь. Правдой стал её смех, растворившийся в ветре, прежде чем долететь до земли.
Сад начал таять, как акварель под дождём. Последнее, что я запомнил — лепесток вишни, прилипший к её волосам. На нём было написано: «Следующая глава».
Мы упали в белизну, где не было ни слов, ни зеркал. Только тишина, которая звучала как предчувствие.
Хитрая моль.