ДнД: Том абсолютного знания1

Однажды я дал моим игрокам "Том абсолютного знания". Толстенный том с деревянной обложкой, набитый исписанными мелким почерком страничками. Обложку украшал деревянный рот, который говорил (не двигаясь) с каждым, кто пытался его прочесть.

Игроки нашли его в старой заброшенной библиотеке города, поглощённого болотом, они были в восторге, когда подняли его и услышали:

"Я - один из Томов Абсолютного знания. Я могу ответить на четыре вопроса прежде, чем магия исчезнет с моих страниц. Спрашивайте".

Я не выдумал то, что произошло дальше. Игрок, чей персонаж держал книгу, немедленно выдал "Это книга заговорила?" голосом своего персонажа.

Очевидно, что ни один Мастер не удержался бы, и я ответил: "Да. Я говорила. Вам доступно ещё три ответа".

Вместо того, чтобы рассмеяться, игроки впали в ПАНИКУ:

Плут, в игре: "Всё, что мы ГОВОРИМ, будет отвечено?"

Маг добавил "Знает ли книга ВСЁ?"

Монах сказал "А не должны ли мы не задавать вопросы ВСЛУХ?"

Тройка игроков меееедленно повернулась ко мне...

"Да. Я знаю почти всё в этой мультивселенной. Это было бы разумно. Вопросы этого мира были отвечены! Теперь я засыпаю." И текст внутри книги исчез, и голос угас.

Все игроки ошарашенно попрятали лица в ладонях.
Я устроил небольшой перерыв, во время которого я отечески улыбался и объяснял, что такого рода ситуации случаются, и что они не должны корить себя. Мы посмеялись, выпили газировки, и продолжили игру.

Перемотаем вперёд 4 месяца реальной жизни. Игроки получили возможность прошерстить убежище Варлока и получить одну книгу на свой выбор - Том Здоровья/Силы/Ловкости и т.п., руководство по големам, книгу, которая пела как менестрель, или... деревянную книгу со ртом на обложке.

За столом воцарилось ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ, два игрока достали блокноты и начали передавать записки  вокруг стола, цыкая друг на друга на каждый писк.

Спустя 5-10 минут, один игрок сказал "Я прошу эту книгу НЕ как персонаж".

Они отказались разговаривать с Варлоком, и попрощались с ним мимикой и жестами. Мы потратили порядка 40 минут на жонглирование записками и конструирование возможных вопросов прежде чем они РАСПАКОВАЛИ книгу.

"Я - один из Томов Абсолютного знания. Я могу ответить на три вопроса".

Вы могли бы подумать, что я им дал тестовое задание на дом, узнав сколько времени они потратили на оттачивание своих вопросов. Они узнали:

1. Полную историю БПП (большого плохого парня)

2. Что случилось с семьёй воина.

3. Место хранения богоубийственного заклинания

Последний час этой игровой сессии был просто мечтой Мастера, отвечать на эти длинные, детальные вопросы о кампании, и видеть в глазах игроков живой интерес, поскольку они знали, что на эту информацию они могли положиться.

Это событие продвинуло нашу игру встреч на двадцать, и позволило им почувствовать себя ОСОБЫМИ гостями на празднике жизни.

Мораль: игрокам нравится учиться на своих ошибках. Не позволяйте ошибке вечно досаждать им, позвольте ситуации повториться и смотрите, как игроки наслаждаются вторым шансом.

Мои игроки отказались от ПОВЫШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ради трёх ответов, только из-за того, что эта ошибка грызла их изнутри.

Оригинал: https://twitter.com/DropTheDie/status/1210482288200306688

Лига Ролевиков

5.2K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod