22

Дмитрий Сергеевич

Шёл дождь.

Моя учительница по русскому языку и литературе Ольга Михайловна всегда говорила, что большинство произведений, которые не стоят внимания, начинаются с описания природного явления. Шёл дождь, дул холодный северный ветер, солнце грело лучами зелёные кроны деревьев. За такое начало сочинений она безжалостно снижала оценку и надеяться на оценку выше чем 5/4 было глупо. Ещё больше она не любила начало: "Я проснулся...". Я никогда не видел, как она проверяла школьные тетради, но я почти уверен, что её глаза наполнялись кровью как у быка при виде красной тряпки. Именно поэтому в 11 классе я начал свое экзаменационное сочинение с фразы: "Я проснулся, шёл дождь... " не знаю, как долго она спорила с комиссией, но это не помешало мне получить заветную пятёрку. И на радость маме получить серебряную медаль. И лишь отсутствие учителя иностранных языков в нашей сельской школе напрочь отбило возможность гордо сказать, что её сын золотой медалист. Эта медаль и моя страсть к точным наукам должна была открыть мне дорогу в светлое будущее.

Но получилось то что, получилось.

Шёл дождь. Я проснулся рано. Шёл двенадцатый час дня. Ещё оставалось время до начала смены. Немного часа два с небольшим до выхода из дома. Потом час в переполненном трамвае и я буду у проходных "любимого" завода. Огорчало только то, что на улице шёл дождь. Четвёртый день подряд. И я четвёртый день подряд не мог встать пораньше и сходить купить себе зонт, все надеялся, что дожди скоро закончатся, в сентябре то месяце, или в крайнем случае наступят выходные. Я привычно разблокировали свой старенький смартфон. Хотел было часик полежать по залипать в ютубчик, но заряд на отметки в 13 процентов дал чётко понять, что кабель зарядки окончательно перестал заряжать. Я покрутил кабель, стараясь, изгибать его в различных местах, в надежде что произойдёт контакт и смартфон начнёт заряжаться, но чуда в этот раз не произошло. Финита ля комедия. Придётся вставать. Я поставил смартфон в режим жёсткой экономии. Собрался и встал. Голова закружилась. Всё чаще происходит это. И все чаще обещаю себе начать правильно питаться и соблюдать элементарный режим дня или на худой конец купить витамины. Я не спеша принял контрастный душ и усталость накопленная за неделю ушла вместе с сонливостью. Попил чаю с конфетками. После сна с детства не могу нормально есть, поэтому мой следующий приём пищи будет уже в заводской столовой в пять часов. Побродив без дела по съемной квартире и не найдя чем себя занять я решил отправиться на работу. Выходило, что я приеду на час раньше чем обычно, но нежелание сидеть одному в четырех стенах давило и я быстренько одевшись побежал на остановку. Посмотреть когда же придёт мой трамвай я не мог, так как мой смартфон сейчас мог только позвонить, показать время и разбудить. Я закурил. Закон подлости сработал как надо. Не успел я сделать первую затяжку, из-за угла выехал мой трамвай. Выбрасывать только начатую сигарету желания было ноль целых ноль десятых, а времени до начала смены было много и я решил, что поеду на следующем. Проводив взглядом уезжавший трамвай я сел на холодную скамейку. Человек придумавший делать железные сидушки на остановках общественного транспорта получил от меня кличку мразь и я погрузился в свои мысли. Завтра пятница, да ещё и четырнадцатое число, день зарплаты, но мне в этом месяце ничего не светит. Я после отпуска. Да уж. Отпуск. Как же я его ждал. Планировал поездки, смотрел ролики на ютюбе. Выбрал даже направление — Кольский полуостров. Купил супер внедорожник за часть своих накоплений у дедушки божьего одуванчика, который сдувал с неё пылинки и который яро убеждал, что доедет хоть до Китая — родины автомобиля. А в итоге доехал только до двора с отдела ГИБДД после получения новых номеров и не захотел заводиться. Под эту мысль подъехал трамвай. Мой. Сигарета уже потухла и я сделал затяжку, но чуда и в этот раз не случилось и вместо дыма я вдохнул только воздух с ароматом зелёного яблока из капсулы и бычок гордо отправился в урну. Трамвай был пустой. Ещё бы минут пять назад трамвай того же маршрута собрал всех желающих. Перспектива час ехать сидя очень сильно обрадовала я плюхнулся на сиденье у окна. В ноги продуло теплом. В трамвае кроме меня и кондуктора сидело три человека. Мужик в конце вагона одет просто, наверно тоже едет на работу, возможно тоже на завод, потому как он засунув обе руки в карманы клевал носом, на коленях сумка, я с такой ходил в школу, но почему-то старшее поколение любит в таких носить на работу еду заботливо приготовленную любящим жёнами. В противоположном углу вагона, практически рядом с кондуктором бабушка с внуком. Чем они занимались мне со спины было не видно.

Между тем трамвай подъехал к следующей остановке, на которой вошёл единственный пассажир. Одет стильно, в красивое демисезонное пальто. Не знаю почему, но я всегда хотел себе такое. И обязательно белый шарф. В годы моей молодости, хотя я и сейчас не старый, 31 год, такие носила самая лихая молодёжь моего села. Мужчина был явно старше. На вид лет 50. Он долго считал мелочь прежде чем кондуктор оторвал билет. И кондуктора явно не понравилось количество мелочи и я было приготовился, что начнётся перепалка, но кондуктор промолчал, мужчина же в свою очередь облегчённо вздохнул, он вероятно тоже готовился поспорить о том, что мелочь это тоже деньги. Он уверенным шагом подошёл и сел рядом со мной. Ни то чтобы я не люблю людей, но все-же предпочитаю при случае находиться от других на расстоянии. При свободном вагоне можно было бы сесть в другое место.

- В прошлый раз возмущался. Он не добро посмотрел в сторону кондуктора.

Я понял, что это постоянный пассажир и нежелание кондуктора начинать спор обрела для меня какой-то смысл. Но вот желание этого мужика сесть рядом вызвала ещё большее раздражение.

- Дмитрий Сергеевич. - он не знаю зачем, но решил представиться. Я делал вид, что не понял и отвернулся. Я смотрел как капля стекая по окну соединяется с другими каплями становясь все больше.

Мой сосед замолчал, но ненадолго уже приближаясь к следующей остановке он наклонился ко мне практически на ухо мне сказал:

- Тема сегодня не вышел.

После чего встал и вышел на остановке. Единственный Тёма, которого я знал в этом городе был мой сменщик и он сейчас должен был быть на работе. Зачем он мне это сказал? Может быть это его знакомый? Но вроде бы он живёт не в этом районе, а далеко в другом, за рекой, в микрорайоне называемом Закамск. Я вспомнил, что Тёма перед отпуском занимал у меня 500 рублей и все ещё не отдал, обещал завтра после зарплаты. Но он человек надёжный, отдаст. Не первый год вместе работаем. Я достал телефон и посмотрел время. До конечной доедем минут через 50, я засунул телефон во внутренний карман, закрыл глаза. Можно чуть-чуть покемарить. В таком полученном состоянии я доехал до проходных. Двери распахнулись и до работы оставалось метров 70. Часы над входом показывали 14:06. Ещё добрых полтора часа до начала смены. Дождь закончился. Я решил покурить, достал сигареты, прикурил. Чувство тревоги охватил, по телу пробежала дрожь. КОШЕЛЁК! Сумка, кошелёк. Я хаотично начал проверять карманы. Пусто. Вернее есть всё, кроме кошелька. Я бегом побежал к трамваю. Водитель или машинист, даже не знаю как правильно называется его профессия и кондуктор курили. Конечная остановка. Я быстро объяснил ситуацию, на что водитель-машинист молча кивнул головой в сторону вагона на лице его явно читалось: "Или ищи, мне твои проблемы нахер не сдались". Ни на месте где я сидел, ни на полу, нигде ничего не было. Украли. Дмитрий, мать его, Сергеевич. Больше не кому. Вошёл кондуктор. Взял веник, видимо собрался подмести вагон.

- Извините. - почему-то я начал разговор с извинений. - А вот пассажир, который вошёл на Соловьёвской, в пальто, он ещё мелочью рассчитался, он часто ездит?

- А мне почём знать? - кондуктор явно не был настроен на разговор.

Ну да. И никакой он не Дмитрий, и никакого прошлого раза не было. Просто карманник, щипач. Я вышел. Обидно. Прямо очень обидно. Закурил. Ладно, денег там было не много, на проезд и на столовую. Ещё карта, но там все путем. CVV я стёр. Подобрать с ходу не получится, а чипа там нет. Расплатиться не получится, пин код тоже нигде не записан. И ещё пропуск. Даже так ПРОПУСК. Без него на завод не попасть, оборонной предприятие все дела. А бюро пропусков уже наверно не работает. Делать нечего, придётся звонить мастеру. Мастер, парень молодой, сразу после института, в ситуацию поверил или сделал вид, что поверил.

- Хорошо. Завтра придёте напишите заявление на отгул, с утра сходите в бюро пропусков, либо сейчас, но там наверно никого нет, пропуск восстановят, правда вычтут с карты 300 рублей. А потом съездить в банк по адресу.... Заблокируйте карту. - Его манера обращаться к рабочим на Вы. Ни один мастер себя этим не утруждал. - Паспорт-то у Вас собой?

- Нет дома. - никогда не носил его с собой. Боялся потерять или, что украдут.

- Тогда съездите домой. Но в банк обязательно съездите.

Мы попрощались. Человеческое отношение чуть согрело душу. Делать нечего, я снова сел в трамвай. Предстояло час ехать до дома. Когда зазвонил телефон я слегка вздрогнул. Звонила Лариса Антоновна — владелица квартиры, которую я снимал. Обычно она заходила после 15го числа, после зарплаты за деньгами. А в этом месяце она улетала в Турцию вечером в пятницу и мы договорились, что он зайдёт завтра с утра за деньгами. Наверно звонит, чтобы уточнить все ли в силе.

- Ало, Тимур? - она всегда начинала разговор с вопроса, хотя явно искала мой номер в списках контактов. Потом звонила и видела, что звонит мне.

- Да, Лариса Антоновна. Всё в силе, можете завтра зайти, но если можно пораньше. У меня сегодня в трамвае украли кошелёк, в котором был пропуск от работы, завтра нужно съездить восстановить. - Я сходу вылил на неё ушат информации.

- Всё хорошо, Тимур. Я сейчас заезжал к своей подруге, взяла фотоаппарат у неё. Про-фе-си-о-нальный. Заодно решила к тебе зайти, может ты ещё не ушёл на работу. А там Ваш друг. Он отдал деньги. Но на строго наказал позвонить Вам.

- Какой друг? - в голове захрустели шестерёнки.

- Дмитрий Сергеевич. Он всю сумму отдал и ещё за следующий месяц. Сказал Вы тоже уезжаете. Хорошо Вам отдохнуть. Ну все мне пора. Такси подъехал.

- И Вам... Хорошо отдохнуть. - не знаю услышала ли она. Я же услышал только гудки.

Я начал искать ключи от дома. Их тоже нет. Нет кошелька и ключей. Пришла смска. От мастера.

"Ты не знаешь где Тёма? Не вышел на работу. Трубку не берет."

Авторские истории

41.3K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы