Читаю и думаю, ну так-то да, всё верно, риск минимален.
Сажусь в самолёт, и всё. Все эти слова о том, что всё предельно безопасно - пыль. Осознание минимальных рисков просто испаряются. Летал мало, буквально 8 рейсов за всю жизнь, со стрессом справляюсь с большим трудом. Самое обидное, что когда я прилетаю на отдых, я постоянно думаю о том, что мне придётся снова лететь в самолёте обратно... ЖоСка...
Выпивать в рейсе (многим помогает) для себя считаю опасным, я не знаю, как могу себя повести.
Кому-то летать в кайф, а кто-то обмякает садясь в самолёт и весь полёт проводит в ожидании конца. Вы себе не представляете какая это жесть)
Это из разряда: " как бы ни была тяжела и кошмарна твоя жизнь, всё равно максимум через 50-70 лет этот кошмар закончится. Нужно только чуток потерпеть".
Напомнило:
Два близнеца в утробе матери:
- Слушай, чувак, а ты знаешь, что там, снаружи?
- Без понятия, братан. Оттуда еще никто не возвращался.
А на мой взгляд причина боязни летать в том, что в самолете хоть и минимальный риск катастрофы, но шанс выжить в авиакатастрофе - практически нулевой.
В обычной жизни есть ДТП, есть несчастные случаи, их вероятность выше, чем у авиакатастрофы, но при этом ощутимый шанс выжить остается. Люди обычно не задумываются о том, что в каждую минуту рядом с ними проезжают десятки машин и каждая потенциально способна покалечить или убить. А садясь в самолет инстинкт самосохранения сталкивается с такими низкими шансами, которых в обычной жизни нет.
Мне кажется, это от того, что СМИ доносят до всех информацию именно об авиакатастрофах (авиационное происшествие с жертвами), а информация об авиационных инцидентах (событие, которое поставило \ могло поставить под угрозу безопасность полета) и авариях (авиационное происшествие без жертв) интересна только узкому кругу людей.
О тысячах ДТП тоже СМИ не сообщают. Но если есть большое число жертв или резонанс - то ДТП становятся инфоповодами. С авиакатастрофами это работает так же. Например, когда была катастрофа с суперджетом, то еще пару недель к ним было повышенное внимание - любая задержка вылета или отмена рейса суперджетов была в новостях. Хотя такие аварии/инциденты случаются постоянно.
ну справедливости ради стоит отметить - случается огромное множество событий на дорогах, где участники были на волоске, т.е разминулись со смертью долями секунды. И таких случаев, думаю очень много, условно субъективно 100 на 1 случившееся событие со смертельным исходом
Конечно по факту ситуацию ты не контролируешь ни в поезде, ни в автомобиле, но есть иллюзия контроля: в машине ты видишь водителя, в поезде не сидишь пристёгнутый в маленьком кресле и не ограничен в движении
Отсюда и страх, человеку страшно доверить себя и свою жизнь полностью без возможности что то изменить/проконтролировать
Себе-то невозможно...
Еще хорошая задача: взять все количество ДТП, от мелких столкновений, до - в мясо, и высчитать, сколько из них со смертельным исходом. Потом взять все количество разного рода происшествий с самолетами, от отказа двигателей и благополучных исходов, до попадание в самолет ракет, и высчитать, сколько на это количество приходится смертей. Посчитать, конечно, в процентном соотношении. Почти уверен, что на количество нештатных ситуация в самолете больше смертей, чем в случае с автомобилями, где мы будем считать почти каждую царапину.
Именно, авиатранспорт самый безопасный из расчета количество смертей на пройденную тысячу километров.
А если рассчитывать риск для конкретного пассажира (учитывать и % смертности, и вероятность аварии; но не учитывать километраж и число смертей), то цифры будут другими (при беглом поиске такого сравнения не найти, да и подсчитать нереально, разве что оценить). Но и здесь статистика не будет адекватной - каждая авиакатастрофа будет сильно менять расклад в процентах за счет своей относительной редкости, а для условного автомобиля тяжело рассчитать число поездок в принципе, в отличие от рейсов самолетов или поездов.
Нужно считать взлёт-посадку, а не количество миль. Так как эти участки полёта самые опасные.
При расчете риска для пассажира абсолютно не важно количество перевезенных пассажиров. Риск погибнуть в случае аварии при 30 пассажирах на борту и при 130 будет одинаковым.
Меняется расклад в проценте смертности. Условно, если в одной катастрофе погибли 50 из 100 человек, а в следующей - 120 из 150, то смертность резко растет (или падает, если поменять местами). Катастрофы - редкое явление, а если еще отбросить катастрофы с лайнерами, которые уже не летают или случившиеся до введения каких-то правил, то их остается совсем мало.
Мне как аэрофобу со стажем вся эта статистика кажется немного притянутой, поскольку меня интересует не вероятность умереть на 1000 км, а вероятность умереть на 1 поездку. И что-то мне подсказывает, что людей, например в Москве, которые ежедневно совершают хотя бы одну поездку на автотранспорте в тысячи раз больше, чем людей, пользующихся самолетами. Возможно, если бы я ежедневно летал на работу и обратно на самолете, я бы его так не боялся)))
Здесь не учтется количество инцидентов, которые не случились в авиации в принципе за счет большей надежности самолетов, лучшим уходом за инфраструктурой и без пьяных водителей.
ты ничего не сможешь сделать, чтобы избежать авиакатастрофыМожно захватить самолет)))
Интересно, что с моим инстинктом не так? Летать очень люблю, при взлёте испытываю восторг какой-то, посадку не люблю только по причине того, что сильно уши болят, но не боюсь. Скучаю, если нет возможности раз в два-три месяца куда-нибудь слетать. И при этом напрягаюсь ездить на авто, особенно по трассе, не важно, кто за рулем - я или другой человек.
Я летал всего пару раз и кайфовал от стартового ускорения) А волнение было в основном перед полетом - успеть, пройти, дождаться. Ну и посадка - напряженный момент. Прям какого-то страха не испытывал. Но вполне могу понять тех, кто боится летать.
У каждого свой уровень оценки и принятия риска.
Когнитивное искажение. Человек из двух формулировок одного и того же события выбирает ту, которая звучит положительно. У Сапольски было. Пример: 1. Если мы применим это лекарство на 100 пациентах, то 2 из них умрут. 2. Если мы применим это лекарство на 100 пациентах, то 98 из них выживут.
Нет.
90% происшествий с самолётами происходит при взлёте и посадке, гдн большиетшансы и выжить и даже не пострадать
С другой стороны, в машине гораздо выше опасность покалечиться, или долгой мучительной смерти. Что лучше - быстро и в рай или...
Я с подобной проблемой был у психотерапевта. Тот тоже долго говорил о теории вероятностей, потом спросил сколько людей погибших в авиакатастрофах я знал. После моего ответа (3 в трех разных авариях ) как-то замял про теорию вероятностей.
Последний раз август 2017. Полтора часа пытались сесть в грозе. Меня держали 2 стюардессы, англичанин рядом, плакал от ужаса, глядя на меня.
До сих пор не летаю, ближайшие 2 года не буду.
Хотя смешно, мой девиз по жизни-'Кому суждено быть повешенным, тот не утонет'.
Захожу в самолёт и все забываю. В голове только смертельный ужас. Фу, кошмар, кошмар, никогда!!!
Я без стёба и сарказма. Не думали над тем, чтобы поработать с психологом? Отложить следующую поездку на полгода и вложиться в то, что повысит качество жизни и самого отдыха, чтоб он был как говорится на все деньги. Страх иррационален, простым развенчанием его причин и вот такими памятками в посте ничего не исправить, однако со специалистом можно значительно проработать проблему.
Вам просто нужно примерно представлять Как работает та или иная система самолета и почему он делает именно так или иначе как только понимаешь это А ещё сам летаешь в симуляторе что становится не страшно
я вас понимаю прекрасно. Ненавижу летать, всем сердцем! А эти виражи в воздухе, взлёт и посадка... я прям холодным потом покрываюсь. В последнее время я качаю смешные, тупые, желательно совсем простые видосики и смотрю в полёте. Отвлекает. Ну и в самолётах с планшетами тоже проще, в игру можно поиграть. Один раз даже камеры с носа и низа самолёта просматривала, в лайф режиме. Очень страшно, но хотя бы интересно)
ага, один раз такое видела. На turkish airlines, самолёт точно не помню, тот, что с тремя рядами кресел. Прям в прямом эфире смотрела посадку, с разных ракурсов) Знала бы, то и взлёт бы посмотрела. Потом опять на туркишах летела, но уже без камер и самолёт на два ряда. Но, хотя бы с планшетами.
Да, я тоже представляю, что плыву на катере и становится проще. Ещё один пилот объяснил, что в полете самолёт больше похож на муху, которая ползет через варенье, с этой мыслью тоже проще летать.
Уверяю, если б была такая система, то все смерти, что уже произошли, были бы раз в 10 меньше, в основном умирали бы те, кто был бы в носовой части самолёта и у кого парашют вдруг не раскрылся.
летал только 2 раза, страшновато когда самолет поворачивает наклоняясь)
а вот при разгоне даже весело, чувствуешь себя героем форсажа какого))
больше понравилось летать победой чем уральскими авиалиниями, у победы самлеты поновее все же
Бывает ещё веселье, когда самолёт в какую-нибудь грозу попадает в яму на некоторое количество секунд, которые тянутся вечностью. Причём когда уже понимаешь, что обычно в этих ямах уже тянул дальше сколько-то мгновений назад.
Когда-то давно застал МакДоннелл Дугласы. Они интересно взлетали. Впечатление были, что не только быстро, но и сильнее задрав нос.

Под ямой вы скорее всего имеете ввиду снижение вертикальной скорости самолёта, что на самом деле просто является обычным манёвром в любом рейсе. Просто в некоторых ситуациях снижение может быть чуть менее плавным и соответственно чуть более заметным, но в любом случае это контролируемый процесс инициируемый пилотами.
Тогда вообще странное творилось в небе. Всё было затянуто дожде-грозовыми тучами, мы были выше, кружили несколько раз над аэропортом, пока разрешили садиться. Командир радостно об этом сказал и сразу же начал набор высоты как на взлёте, после чего мы радостно ухнули вниз в свободном падении. Причём если обычно в полётах и в грозы такие просадки сильного дискомфорта не доставляют, то здесь это прочувстовалось, подумалось, что долго уже не подхватывает.
Эх, как про себя прочитала ))) меня спиртное не берёт перед полетом, ещё больше потрясывать начинает. Я лучше неделю за рулём проведу, чем пару часов в самолёте
У меня товарищ гражданин Италии. Так они с женой когда к нему домой ездят, или просто с друзьями погулять по Европе - так друг самолётом, а его жена поездом добираются.
Зачем вы это делаете тогда, это же деньги на ветер. Уж лучше на наши юга чем такая пытка. Хотя кого я обманываю, наши юга это полный пипец.
Мой знакомый по первому образованию психолог/психотерапевт (поправьте чукчу) рассказывал историю одного пациента, которого 5 лет пытались "вылечить" от аэрофобии. И только один единственный специалист расколол его. Оказывается проблема в том, что он боится этого самого "подъема" или "взлета", а выяснилось все просто, человек даже в лифт не заходит. Так что причин аэрофобии масса и не всегда они очень очевидные.
Я последние два полёта летела в одну сторону под бокалом винишки, в обратную сторону под бехеровкой.
Знаю, что это не правильно прибухивать в самолете, но от алкоголя меня сморило и большую часть полёта я проспала не выводя из себя мужа, который в самолет садится, как в маршрутку.
Вот тоже, не так давно первый раз в осознанном возрасте летал. Так при взлете у меня уверенность прям была, что тяга недостаточная для взлёта. "Ты чо, меня ж даже на авто, например, при обгоне/разгоне, сильнее в кресло вдавливает, хотя не лихач. Явно там у них что-то не так и мы сейчас все умрём".)))
А еще, мне потом раза три снилось, что самолёт не вытягивает на взлёте, и когда скорость пилоту надо переключить, на мгновение создается невесомость и начинает падать. В третий раз, правда, снилось что это была ракета, а не самолет.
Хз как с этим бороться)
З. Ы. Женат, 2-е детей.
А я всегда благодарю самолет перед полетом и после стараюсь потрогать его фюзеляж и сделать как можно больше снимков с разных ракурсов это невероятный кайф ощущать эту машину в реальности
В тебе просто слишком сильно развиты инстинкты. Иррациональный страх полёта, и твоему страху плевать на голос разума. Значит, голос разума у тебя тихий и невнятный, а инстинкты сильные и самодостаточные.Выпивать в рейсе (многим помогает) для себя считаю опасным, я не знаю, как могу себя повести.
Не знаешь, как можешь себя повести? Да ладно. Тебе сколько лет, 18? Ты ещё не успел изучить своё поведение при алкогольном опьянении?
Всё ты знаешь. Не пьёшь, потому что знаешь, что можешь вести себя как бабуин, когда пьяный. Может быть, не всегда, но иногда - наверняка. Потому и не пьёшь, потому что такое поведение в самолёте может быть опасным для всех.
Молодец, что не пьёшь. Но это тоже косвенно говорит о твоих сильных инстинктах. Довление животного над разумным.
Именно. Я один раз пробовал, когда летел в Европу (была еще пересадка в Мск), пил вино. Понял, что меры не чувствую, видимо из-за адреналина... Прилетел в санях... пытался выпить до состояния успокоения, перевыполнил... Хорошо хоть до отеля ехать было 15 минут на такси. В общем, алкоголь как бы работает, но создаёт новую проблему)
как себя поведу пьяный
Вероятнее, что тут имеется в виду именно поведенческий аспект. Ну и вы тоже правы насчёт здоровья.
Мне за 30, понял, что кайфа от алкоголя никакого не испытываю, зато неприятные ощущения есть, мутит меня от него. Так что практически отказался от алкоголя.
Алкоголемзависимым (как в физическом, так и в социальном плане) совершенно не завидую, даже наоборот. Алкоголь безусловно вреден для организма, дорог и временами социально неуместен. Нахрен надо, в общем.
Чушь полная. Не пьет потому как алкоголь усиливает чувство тревоги и страха. Я по этой же причине не пью в самолете
лолчто
алкоголь УБИРАЕТ тормозящие нейроны из схемы, он УБИРАЕТ страх и тревогу. иначе не было бы в СНГ повального алкоголизма.
нет. У меня алкоголь усиливает то состояние, которое было до него, было весело, станет веселей, было хреново, станет вообще пздец.
+ еще укачивает и от алкоголя голова кружится, так вообще можно весь мозг выблевать в самолете а деваться некуда
Он модулятор, конечно, но отсутствие тормозных нейронов быстро переводит системуиз одного состояния в другое, более возвышенное. Ты когда режешь тормозные шланги на текущую скорость автомобиля это не влияет, а вот остановиться ты уже не сможешь.
фразой "лолчто" ты определил свой 20-25 летний возраст.
Ты прежде чем такими заключениями кидаться, ознакомься темой.
Алкоголь - это депрессант, из этого следует, что он влияет на уровень серотанина , как следствие повышает "тревожность", наверное не стоит тебе объяснять что если ты находишься в состояние тревоги и ты решишь принять деприсанты, то ты хуже сделаешь? логично же да? Это официальные данные, легко гуглится что Алкоголь это депрессант.
И, кстати, пьяным себя отлично контролирую, если есть необходимость.
Конечно ,он изначально вызывает эйфорию так как действует на мозговые центры "вознаграждения" но по факту он усугубляет состояние. Мы же и говорим, что в самолете когда человек на нервах и вот вот будет срыв нервный, чувак выше пишет "что алкоголь притупит это чувство"
Тебе бы ознакомиться с темой на практике, сразу бы иллюзии ушли. Уровень депрессии от алкоголя СНИЖАЕТСЯ, иначе бы его никто не пил блять. Это ПОТОМ, когда у тебя мозг разваливается на куски, у тебя начнутся проблемы с серотонином (запомни написание) и потребуется налить снова, чтобы вновь забыть об этом.
Так я знаком с этой темой:) Вопрос, школьник с Пикабу знает лучше чем ученые:) Я просто ржу. Я даже ссылки кидать не буду, так как ты сразу орать будешь "Они там все пиздаболы" а то что официально алкоголь классифицируется как деприсант, тебе пох. Ну ок, я спорить не буду) оставайся в своем невежестве.
Такое понятия как у тебя это, у колхозников также, они считают что бухич помогает, но он усугубляет любое негативное состояние, дада, научные статьи идут нахуй, потому что "драколич" сказал так) удачи чувачек)
Чел, ты просто настолько погряз в иллюзии собственной значимости и крюгер-даннинге, что я даже не знаю
ага,ага, ребенок нахватался слов и применяет их когда не надо)
А я знаю о чем, я говорю, так как минимум закончил мед:)
Тебе то сказать больше, нечего:)
Представляю. Каждый раз доебываю бортпроводниц дебильными вопросами, мол, хороший ли пилот, не пьёт ли, выспался ли, досконально ли проверили самолёт перед вылетом. Вроде успокаиваюсь, а потом турбуленция и все, я с лицом цвета сметаны и глазами какающего кролика вцепляюсь в кресло
Мне коллега рассказывал, как он летел однажды, и попал в такую турбулентность, что аж кислородные маски выпали сверху.
Я бы сразу обосрался в таком случае.
Кстати, турбулентность вообще никак не может разрушить самолёт. Самое страшное в ней - это толстый сосед.
посоветую вам три вещи, которые сильно мне помогли снизить стресс от полёта:
1) заведите себе талисман. Это должна быть маленькая, приятная на ощупь вещица, в силу которой вы верите. И берите её с собой в полёты. Во время взлёта и посадки можете её держать в руках. Например чётки.
2) Полиуретановые беруши. Очень сильно повышают комфорт нахождения где-либо, в том числе и в самолете.
3) Живачка (я предпочитаю типа орбита). Живачку вообще часто советуют тренерам - они жуют во время матча, мозг отвлекается на жевание и не так сильно стрессует.
Если страшно летать, надо в полете представить, что самолет не летит, а медленно идет по земле большими резиновыми ногами как у слона и это безопасно.
вы правы. Любая фобия , боязнь высоты, воды, до самых невероятных - это тревожность. Психология должна помочь, но меня не берет, у меня страх эскалаторов. Ладно самолет, там хотя бы в кресле сидишь, на эскалаторе на какой то ступеньке балансируешь на высоте 20этажного дома((( тоже стою трясусь, пОтом обливаюсь, ног-рук не чую
Лечится однозначно, что в жизни беспокоит, смотреть в глаза правде и решать проблемы. Аэрофобия просто маскировка
Так вот после перелета тридцатого, наверное, страх начал уходить. Привык мозг. Сейчас же вообще, исключительно самолётами летаю, ибо быстро.
Из прошлых панических симптомов остались только мокрые ладошки во время перелета. И, в принципе, всё)
единственный раз когда сильно боялась - летели на самолетике в горной местности, где он проваливался в воздушные ямы постоянно. У коллеги высотомер (или альтиметр?) показывал скачки с 4500 м до 2000 м, вот это было ооооочень неприятно.
У коллеги высотомер (или альтиметр?) показывал скачки с 4500 м до 2000 м, вот это было ооооочень неприятно.
Вы бы сознание потеряли от таких ускорений. А прибор на давление воздуха реагирует, вот и врёт при порывх ветра
А выбирать отдых в таких местах, куда не надо лететь - не, никак? Или отдых - это только вялить себя на песке, а всё остальное в жизни это работа?
Не, я вполне понимаю, что каждому своё, но единственности отдыха, после которого все равно до кроваво-смертельной усрачки будет страшно - не понимаю. Просто хочу вас понять, не более
Или отдых - это только вялить себя на песке
Т.е. все те кто едут за бугор отдыхать туда едут на песке валяться? Т.е. в той же Италии, Испании посмотреть, типа, нечего?
Просто хочу вас понять, не болееА чё тут понимать? Если ехать за бугор это 3-4 тыс км.,(это если туда в принципе можно тем или иным способом приехать) вот как раз отпуска и хватит что бы туда на поезде приехать и уехать, выйдете из поезда,
Если ехать за бугор это 3-4 тыс км.,(это если туда в принципе можно тем или иным способом приехать) вот как раз отпуска и хватит что бы туда на поезде приехать и уехать, выйдете из поезда,У меня друзья как-раз на такие расстояния катаются всей семьёй на автомобиле. Вся дорога это и есть развлечение. Первая ночёвка уже в Польше а там дальше без спешки и напряга. Доезжали вплоть до Португалии. Увидеть можно много больше, чем без машины и свободы значительно больше.курицу у бабок купитев кафеху зайдёте около вокзала и домой.
Многие люди живут не в европейской части страны, а путешествие в Казахстан или Монголию может не отвечать их желаниям)