Для тех кому за 40.
Привет всем. Хотел бы рассказать про свою игру "KumitekA" и озвучить некоторые мысли. На самом деле игра появилась в плеймаркете больше года назад и оказалась провальной. После неё я сделал ещё два проекта (тоже провальных хе-хе) и как то смог отвлечься и трезво (на мой взгляд) глянуть на своё детище.
Проблема в том что Кумитека продолжает мне нравится и через год, начав играть я могу провести в ней минут сорок чего не может дать мне никакая другая игра на мобильнике. Для меня это лучший файтинг если играть в одиночку и я понимаю почему так, но это тема для отдельной статьи и интересна будет наверное только геймдизайнерам. В чём же проблема, почему у игры меньше сотни скачиваний, а все положительные комментарии на писаны к игре мной и моим сыном? Думаю причин несколько, некоторые выглядят как оправдание, но всё же:
1) Мне так нравилась механика самого боя что я сделал так что от босса до босса приходится играть очень долго. Мне казалось что игрокам будет интересно просто драться не получая продвижения по сюжету. Почти все босы имеют прототипы на героев из компьютерных игр и фильмов 80-х 90-х, но наиболее популярные боссы встречаются во второй половине игры и если игрок не понял отсылок в начале, то конечно же он забросит игру если ему не нравится механика на столько, что он согласен провести сорок боёв что бы увидеть следующий диалог.
В обновлении я сделал что бы персонаж прокачивался быстрее, таким образом переигрывать бои игрок будет значительно реже, а значит быстрее будет продвигаться по сюжету. Теперь игру можно пройти часа за четыре.
2) Необычное управление. Для меня на самом деле удивительно что все нормально относятся к комбинации у Скорпиона назад-назад-А, и вместе с тем комбинация в Кумитеки для разворота назад-назад вызывает раздражение.
Я не хочу делать шесть кнопок под каждое действие, думаю игрокам нужно просто привыкнуть. Надеюсь что лечение первого пункта вызовет заинтересованность и протащит игроков нужное время до привыкания. Я видел как писишники ставили на стол перед собой геймпад и клали на него руки как на клавиатуру, а игроки у которых была Денди пытались поднять мышку что бы курсор винды пополз на верх, некоторые мышь брали двумя руками по одному большому пальцу на кнопки и спрашивали где крестовина и почему так мало кнопок. Потом игроки из обоих групп начинали материться пытаясь играть на непривычных им устройствах. Я верю что двухкнопочное управление для файтингов это очень хорошо, особено на телефонах.
3) При плавной анимации как у меня в игре, у игроков которые привыкли скажем к Стрит Файтеру или Теккену возникает чувство что управление запаздывает.
Современный игрок который не играл Prince of percia или Karateka (оригиналы конечно), для него такой геймплей будет пыткой, видя игру которая похоже на файтинг, он пытается отбивать чечётку по экрану, но получает совсем другую реакцию нежели чем ту которую ожидал. Выход для меня только один. Привлекать аудиторию которая играла в эти игры и умеет ловить кайф от такого геймплея.
Глядя на эти пункты я понимаю что игру я делал для себя т е по сути 40-летнего дядьки. Думаю эта игра может понравится только такой же возрастной группе. Если ориентироваться на более широкую аудиторию то переделок придётся сделать слишком много и от игры ничего не останется. Думаю что первый пункт был фатальный и оттолкнул даже тех кому игра могла бы быть интересной.
Лига Геймеров
48.8K постов89.9K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;