Может и такой вариант. Хотя я чаще сталкивался с тем, что просто есть вера в риэлтора, как в третейского судью, который якобы опытнее, юридически подкован, все нюансы учтет и в случае любого кипиша примчится и решит вопрос с непорядочным продавцом/покупателем. Они же внушают, что именно за это и берут свою комиссию, хотя на деле оказывается, что их хата даже не скраю, а из другого села.
На мой взгляд, риэлторов давно должны были вытеснить джентльмены удачи, которые в простых народных объясняли бы обеим сторонам, что будет в случае нечестного подхода к сделке, и брали бы свои 3-5%. И то больше бы пользы было, чем с этих "информационных услуг".
P.S. хотя может и вытеснили) когда я покупал квартиру, то продавец рассказал, что предыдущий клиент сорвался, так как не мог найти компромисс с агентством по их комиссии и вышел на него напрямую. Взял и сказал об этом агенту (видимо, хотел проучить за жадность), а с той стороны начались угрозы, что ноги ему за это сломают :D
Ок. Хорошо. Дайте плиз подробную инструкцию по покупке квартиры на вторичке. Как самому все проверить, как перепрыгнуть булыжники. Жаба душит платить комиссию ни за что. Но как платить 10 12 млн за хату и не попасть?
Нотариус + юрист - это максимально необходимый комплект, который нужен. Нотариус проверяет реестры (в первую очередь, что на человека, с которым вы общаетесь, действительно зарегистрировано право собственности, что квартира не в залоге/аресте, что нет других владельцев, что она не получена по свежим следам в наследство, что нет других прописанных и т.д. и т.п.) + на сделку человек выходит со всеми правоустанавливающими документами, естественно, и справками об отсутствии долгов ЖКХ.
Юрист (как правило, к его услугам не прибегают, считают, что достаточно нотариуса, но для себя я решил, что лучше побыть на каплю больше параноиком) проверяет в свою очередь не является ли недвижимость предметом спора какого-либо судебного дела, так как на этапе проведения сделки квартира может быть еще вполне "чиста", а спустя пару лет выяснится, что судебные тяжбы закончены и согласно судебному решению недвижимость поступает в право собственности другому человеку.
Также можно попросить его составить договор, в котором продавец подтверждает, что квартира не пребывает в аресте, долгах, нет детей и родственников, которые на нее претендуют или могут претендовать в дальнейшем, что при любой попытке отчуждения недвижимости со стороны продавца или его родственников, в том числе бывших жен/мужей продавец обязуется вернуть оплаченную сумму в полном объеме в течение такого-то срока и т.п.. Словом, получается масло масляное (нотариус же воде все проверил), но доп. договор к купле-продаже, во-первых, еще раз учитывает многие нюансы, во-вторых, это юридическая возможность обратиться в суд за взысканием денег, если что-то пойдет не так, в-третьих, некая проверка на вшивость продавца - начнет артачиться, значит, что-то не так, ведь бумажка начинает действовать только в том случае, если начинаются нехорошие движения с его стороны.
Также при схемах, когда продавец вроде бы один, но при этом его сопровождает бывшая законная вторая половинка (следовательно, уже есть некий сигнал, что отношения прерваны только на бумаге), то и со второй половинки берется расписка, мол, против продажи ничего не имел, факт передачи денег подтверждаю.
В общем, нюансов достаточно много, одним постом не описать, но указанная связка даст больше юридической защиты и исключит больше вариантов (100% гарантии не добиться) попытки вас обмануть на сделке, чем вера, что риэлтор гаданиями на крови и открытиями порталов в потусторонний мир выведет потенциального мошенника на чистую воду. Они так же обращаются к нотариусу, услуги которого по проверке стоят от шоколадки до 50$, а потом с покупателя требуют 5% (но не менее 2000$) за то, что тот нашел его сам) в моем случае весь описанный выше пакет обошелся мне в 300$ (и то, потому что юрист знает себе цену).
"Нотариус проверяет реестры (в первую очередь, что на человека, с которым вы общаетесь, действительно зарегистрировано право собственности, что квартира не в залоге/аресте, что нет других владельцев, что она не получена по свежим следам в наследство, что нет других прописанных и т.д. и т.п.)"
Для многого из этого нотариус не нужен. Пошёл в МФЦ и взял справку о праве собственности на квартиру и об отсутствии/наличии обременений.
kvartira-bez-agenta.ru/poshagovaya-instrukciya/
и много вчитывался в сторонние источники, включая ГК и судебную практику. Т.к. с риэлторами все таки пришлось столкнуться, то однозначно заявляю, что они или вовсе некомпетентны (просто продованы информационной услуги без качества и гарантии результата) или знания отрывисты и поверхностны (слышал звон да не понял где он и о чем он, но ляпнуть может).
С одной стороны маклеры - вошь навозная.
С другой стороны - у них база, сдать квартиру по критериям "славяне, без животных, только девушка" и т.д. - нереально самому. Потратишь дохуя времени на показы и рассказы.
А так, дал ключи, внес денежку и занимайся своими делами, вскоре тебе занесут распечатанный договор и будешь получать деньги за сдачу квартиры.
Мифическая "база" канула в лету с появлением авито,циана и прочих сайтов. Сейчас их "база" - это просто объявы в интернете.
на практике, оно всё по-другому.
Я покупал квартиру, риэлтор был со стороны продавца, они мне квартиру показывали - рассказывали. Говорю - буду брать, он мне в ответ - Вы нам должны 30 000. Извините - какого хрена, я к Вам не обращался за услугой, Вы представитель продавца.
Чего он там "привёл к рынку", из чего "сделал ликвид" - не ясно. Я купил бы это квартиру и без него, если продавец считает, что не смог бы без него продать - ну это проблемы продавца.
нет, я купил по вполне рыночной цене - перед покупкой изучал цены в районе на квартире с аналогичными характеристиками.
Кхм, что изучали? Цены в объявлениях? Или цены, за которые закрывались сделки? На сколько в районе цены в объявлениях отличались от цен, на которых писались сделки?
Всё изучал. На 3-5% в некоторых случаях отличались цены, а в большинстве - не отличались.
Не нахожу. Сдаю и сам живу в съемной, по сравнению с 2019-20 цены на аренду упали. Снять стало проще, а сдать - сложнее. В этом году квартира висела почти два месяца, такого никогда не было. Питер.
А вот цены на квартиры наоборот улетели в космос. Какое "дешевле купить", вы вообще о чём?
- Вот вы все тут собрались, бастуете, а между прочим зарплата у вас на 30% больше!!!
- Больше чем что?
- Больше, чем в следующем году.
Конечно знаю, они уже сдаются. Дешевле, чем раньше. Цены на квартиры взлетели, потому что подскочил спрос. А спрос подскочил из-за льготной ипотеки. Народ понабрал квартиры по дешёвым ставкам, предложение на рынке аренды увеличилось => цены на аренду упали. Те арендаторы, которые думали взять ипотеку, берут её сейчас и покупают квартиры, спрос стал меньше => цены на аренду упали.
И причин для роста нет - потому что цены на аренду зависят не от цены квартир, а от зарплат. А зарплаты не растут.
Сейчас объективно выгодно снимать. А покупать под сдачу вообще невыгодно, окупаемость перевалила за 20-30 лет. Странно слышать от риелтора, что это не так.
Всё зависит от того, что выгодно риэлтору для того, чтобы сделка прошла успешно для каждой из сторон в данный конкретный промежуток времени или от его специализации, т.е. кого мы окучиваем, собственника или клиента, в аренде или продаже и т.д. Но суть остаётся сутью. Ведь самая выгодная сделка та, где каждый уверен, что всех наебал))) И основной критерий - цена. Не задумывались ли вы, что неадекватно высокие цены в объявлениях тоже кому-то выгодны?
Поддерживаю. Снимал квартиру от собственника. За 2 недели до моего выезда этот дядя выложил объявление на циан от лица своей жены с комиссией 20%. Две недели не было желающих, он убрал комиссию и через пару дней нашел желающих. Не прокатило.
У меня так же примерно было:
Нашел хату, позвонил, сказала что "риелтор", договорились на просмотр, причем время назначала она. Условно на 19:00. Я приехал в 18:50, звоню ей, она "ой, извините, я в пробке, приеду минут через 40, но вы поднимайтесь, хозяйка приехала". Хотя по звуку было слышно, что она ни хера не в машине, то есть, даже не выезжала, по факту на показе даже не появилась.
Поднялся, познакомился с хозяйкой, но тупанул, телефон сразу не спросил, решил посмотреть еще варианты. Выяснилось, что хата -- лучший вариант, решил снимать.
В итоге: подошел в подъезде к консьержке, взял телефон хозяйки, обсудил все условия, скинул на почту договор. Она такая "а как же агент, я с ней давно сотрудничаю". На что я ей ответил, что она сделала чуть меньше чем нихера, поэтому я платить ей ничего не буду, но если она хочет -- может из своих денег отдать ей половину за "труды". Ессесьна, никому ничего не заплатили.
Отдал, конечно, в первый месяц больше 100к (40 кв, 40 залог + 30 комиссия), но зато спокойно приехал и заселился
Поздравляю, для 99% россиян отдать за день поездок по городу 30 тыщ непростительная роскошь. Предположу что лично я заселился бы в хостел на пару дней, на поиск жилья.
Справедливости ради, для меня этот процесс также был достаточно тяжёлым, в тот момент времени не было подушки, из которой мог бы достать деньги на жилье.
Я говорю только о том, что не пожалел, что отдал эти деньги за своё спокойствие.
Хостел не рассматривал, т.к. на следующий же день после перелёта вышел на новом месте, всё произошло очень быстро, и просто физически не было времени заниматься поиском жалья самостоятельно)
Ну как бэ не нравятся условия - похожи по базару, поищи где лучше. Так что мыши плакали, кололись, и продолжали отдавать 17 тыщ комиссии
Я квартиру сдавал, позвонили семья мол квартиру надо, приехал по факту риелтор, сказал что только через меня быстро найдете, послал на хуй, потом приехали одни молодожены, мол тоже через него, на хуй говорю пошлите его, если надо еще пиздюлей поддам, в авито свободно висит, вот по обьявлению и пришли, приехал к дому зуфар, начал за жиесть есть травмат и вообще не прав я, на месте начал звонить в прокуратуру и ауди умчалась...
Как бы, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Хотите агента, не вопрос, заключайте с ним договор и платите за кивок из своих кровных. Разве нет? Что за Практика такая, когда агенту платит арендатор? На основании чего, прости меня гражданский кодекс?
На основании того, что два взрослых человека заключают договор, который устраивает обе стороны.
Сейчас в Москве очень интересная ситуация (рассказываю про свой опыт): в прошлом году из-за льготной ипотеки и некоторой просадки цен на квартиры куча людей эти квартиры купили в качестве инвестиции. Благодаря этому, в этом году предложений о сдаче квартир стало ощутимо больше и цены за аренду снизились. Теперь уже не рынок продавца, когда он диктовал условия, а рынок равнозначных участников (а где-то и покупателя). Риелторы очень быстро это чухнули и теперь просят деньги либо с обеих сторон поровну, либо в определенном классе жилья - только с продавца. И меня позабавило, что количество квартир, которые сдают без риелторов стало гораздо больше. Насколько арендодателей мне в лицо сказали - "что, я дурак/дура что ли платить за то, что могу сама сделать". Пидоры,а пару лет назад вас это не парило?! Жду, когда арендаторы будут говорить - а я только через риелтора снимаю, это мой друг, я не могу его кинуть, некрасиво как-то.
Деньги с арендодателя начали просить уже в 15 году, во всяком случае в Москве. Мне даже такая попалась, привела клиентов и в сторонке рассказала, про тяжелое положение аренды в кризисные год и что я должен отдать процент с полученной аренды. Самое смешное горе риэлтора киданули сами же арендаторы, которые в тихую сунули мне номер телефона и свали, сказав что не подходит.
Никогда не понимал смысла, в прокладке в виде риэлтора при сдаче жилья.
Есть смысл. Когда-то пользовался услугами риелтеров.
У меня работа и нет времени ездить на всяческие просмотры. Риелтер договаривался о показах. С одним риелтером - неделя - каждый вечер просмотры и ничего нормального. С другим - один день - уже на третьей квартире все подошло.
или риелтор ездил на просмотры, я не понял.
У него не было времени на просмотры поэтому он каждый вечер ездил на просмотры.
Риелтер подбирал квартиры под мои требования. Договаривался на вечерний показ. Вечером я смотрел сразу несколько квартир, подходящих под мои требования.
тут скорее не вопрос покупки, жилье разлеталось как пирожки всегда
тут вопрос удаленки, раньше разработчик Вася, который мог без проблем снять хату за 50-70к должен был ехать в МСК что бы успешно реализовать себя, нет конечно можно найти работу на зарубежье или договориться на удаленку, но этого было мало и не для всех, а теперь удаленка норма. Сам иногда думаю переехать куда-нибудь, где дешевле и условия интересней.
з/ы Если уж говорить про свое жилье то можно вспомнить бум загородного строительства. Тоже не работники пятерочки перебираются.
Я в Украине в небольших городах вообще не знаю, как снимать без риэлтора, увы. По всем объявлениям риэлторы.
З.Ы. Когда покупал квартиры по виду из окон угадывал район, дом и подъезд, через соседей выходил на собеседника чтобы не платить конские комиссии на пустом месте.
Вопрос доверия и паранойи. Многие считают, что риэлторы хоть как-то проверяют, а также что риэлторы отпугивают мошенников. Мол, мошенники не захотят лишних свидетелей и так далее. Люди боятся.
Плюс через риэлторов всё равно больше выбор на просмотр. То есть ты так или иначе, если хочешь иметь выбор, с ними столкнёшься.
В небольших городах квартиры, по-моему, бесплатно раздают. За коммуналку лишь бы ты жил.
В больших (областных центрах) покупал лет 5 назад. Первое же объявление с ОЛХ и купил) Еще одно пошли, посмотрели, там вроде риэлтор был, но пришел владелец. Но квартира была говном.
Хз зачем нужен риэлтор. Вот сделку оформляли через нотариуса, которая все проверяла. Ну что могла.
я сейчас сама ищу квартиру.и во многих объявлениях: оплата+к/у+50 % комиссия
за что блин?????я сама ищу,я вас не нанимала
была такая ситуация. закончила универ,ищу работу.пишет подруга,тоже окончила, мне вот в универе дали координаты, нужен сотрудник в страховую, пошли вместе.ну ок пошли. приходим, встречает нас какой то мужик,типа как отдел кадров,,ничего толком не объясняет. говорит вот там директор.прошли к директору. в общем я прошла собеседование,подруга нет.
я была счастлива. звонит мне этот мужик, типа из кадров который,приходите тогда то и не забудьте заплатить МНЕ 2 тысячи р.о_О
с какого перепуга?
ну как,я же вот вас нашел, работу вам нашел. если хотите работать здесь,платите
послала его,позвонила подруге,она тоже была в шоке...хотя может и актриса хорошая, и все знала,но я тогда прифигела
В небольших городах квартиры, по-моему, бесплатно раздают. За коммуналку лишь бы ты жил.
Белая Церковь (под Киевом):
1. Снимать через риэлторов, без риэлторов через знакомых или просто не хотят сдавать. Или бабушки с бесконечным контролем и кучей претензий.
2. Двушка в более-менее приличном состоянии - 200 долларов в месяц и больше.
3. 100% риэлторам, если хочешь съехать.
4. Риэлторы отвратные, цедят сквозь зубы, общаться не хотят, показывать квартиры не хотят.
5. Хозяева тоже не хотят ничего показывать.
6. Найти квартиру с нормальным ремонтом, без захламлённости, с холодильником, стиралкой и не дороже 200 долларов - тот ещё квест.
Ну 250 тысяч это как некоторые областные центры. А до Киева 80 или типа того, меньше часа ехать.
Это совсем не типичный маленький город. Да и даже не маленький.
Ну, видимо, тот самый случай, когда надо уточнять, что такое "маленький". Я никогда не жил в городах меньше 250 тысяч. Для меня крупный - это несколько миллионов, средний - 500-700 тысяч. А 200 - это вполне себе маленький.
В общем, вопрос субъективного восприятия.
Город, в котором живет несколько миллионов, у нас в стране ровно один и это Киев.
Городов, в которых живет больше миллиона, еще три - Харьков, Одесса и Днепр. В Харькове примерно 1,4, в Одессе и Днепре чуть-чуть больше одного миллиона.
Так что да, вопрос восприятия, конечно, но не знаю, откуда такое восприятие взялось) Потому что даже в России городов, в которых бы жило бы "несколько миллионов", всего два - это Москва и Питер.
но по немногу ситуация поворачивается, и арендаторов ещё поискать нужно
Краснодар. 2010 год.
Срочно ищу где перекантоваться. Обращаюсь в первое попавшееся агентство. Со мной садиться менеджер, выслушал мои требования по географии/условиям/цене. И дает распечатку в 5 листов А4 с адресами и подробной инфой по подходящим мне помещениям (адресов 50 наверно было). А дальше уже сам. Все удовольствие стоило в районе 1000р.
Но, так случилось, что я 2 недели прослоупочил (в больничку загремел), и большая часть информации была уже не актуальна. Поехал к ним снова, приготовил сумму. В офисе рассказал что случилось. Мне по новой распечатывают актуальную базу, вот просто так отдают, и говорят если не найдешь - обращайся. Все!
Надеюсь у этих ребят до сих пор все хорошо. И риэлторами у меня язык не повернется их назвать. За пеленой времени уже не помню ни фирму ни её адрес, так что за рекламу, и попыткой обеления этой бесполезной прослойки между продавцом и покупателем не считайте.
И да, чуть не забыл- риэлторы, в общепринятой трактовке их деятельности, раковая опухоль на рынке недвижки.
Но, так случилось, что я 2 недели прослоупочил (в больничку загремел), и большая часть информации была уже не актуальна
Капитальный слоупок, получается. Открываю "секрет" спустя 11 лет, добро пожаловать в лт
В общем, есть такая штука - договор об оказании информационных услуг.
Вкратце - риэлтор нихуя не делает, нихуя не должен вам, он просто даёт теоретическую информацию, что вот по этим номерам телефонов могут быть квартиры в аренду. Всё, следующий. База всем выдаётся одна и та же, ибо зачем париться, чаще всего она устаревшая либо таких квартир вовсе не существовало, а абонент не абонент.
Мой скрипт общения с риэлторами:
> Здравствуйте, подскажите, квартира сдаётся именно та, что указана в объявлении?
>(да) Хорошо, тогда каков порядок оплаты ваших услуг, по заселению и заключению договора с собственником?
>(да) Давайте смотреть
(но чаще получается найти от собственника)
Ещё раз - не надо ехать в офис! Не надо отдавать деньги до того, как въехали в квартиру! Внимательно читаем договор, там должен быть указан адрес дома, куда вас заселят!
Получится сэкономить много времени и денег.
И еще, вот ты, весь такой из себя умный сегодня, мне открыл "секрет" спустя 11 лет. Так вот вопрос: ты то сам был такой умный и информированный 11 лет тому назад? Читал каждую запятую в договорах в режиме форс-мажор?
Друг, за 11 лет ничего не изменилось в плане работы риэлторов, я общался на эту тему с отцом товарища, у этого отца стаж лет 25 риэлторства. И 20 лет назад втюхивали бумажульки, и 10, и сейчас, и будут через 50 лет. Сейчас разве что проще - парсишь номера и адреса с сайтов, принтер печатает. Раньше ручками копипастили. Из газет в том числе(бесплатных).Я считаю- я заплатил за инфу- я ее получил, и это не смотря на то, что риелторня просила тогда от 2,5к за "подбор" тебе помещения.
Да, но какую? Большей частью неактуальную? У нас, видимо, разная ценность информации, платить за что-то, что может быть полезным, а может и не быть - такое себе развлечение, смахивает на лотерею.ты то сам был такой умный и информированный 11 лет тому назад? Читал каждую запятую в договорах в режиме форс-мажор?
Ну, чувак, тут и разговору конец, кто читал - тот молодец. Я тебе и десяткам/сотням/сколько там человек увидели этот пост и комменты – даю информацию, как не наебаться со своими же деньгами, а ты в бутылку лезешь. Да, я сразу, как начал искать себе жильё, не давал себя обмануть, я плачу только за услугу, которая действительно, без хитростей и закавык, принесёт мне пользу. Конечно, я всегда читаю договор и выясняю все детали, особенно в ситуациях форс-мажора, где вероятность, что ты на нервяках и спешке что-то упустишь из виду – 146%.
Может они заключили договор, что в случае сдачи без агента они должны агенту отстегнуть? Вот и настаивали на нём, чтобы самим не платить)
Штрафы в договоре за отказ от услуг риелтора - ничтожны и противоречат закону о защите прав потребителей. Тем же законом потребитель может в любое время отказаться от услуг риэлтора
Условия любого договора, если они противоречат законодательству, не имеют никакой силы. Просто в уши ссут. А так ты можешь в любой момент отказаться от его услуг. Вот прям сейчас решил отказаться - и отказался. И всё.
Вот тебе договор.
1. Stuuu обязывается скинуть мне пятихатку до 03.08.2021.
2. Отказ от подписи договора наказывается штрафом в размере одной пятихатки 00 копеек.
Дата_____ Подпись_____
С тебя пятихатка
У меня знакомый так снимал склад. Всё, встретились, всё посмотрели, начали оформляться, а знакомый - парень борзый довольно, заявил, что он не будет платить агенту. Агент и собственник в ахуе, мол, как это не будете?
Ну вот так, не буду, и точка. Я снимаю склад, за него платить буду, а этому мужику платите сами.
В итоге собственник и платил риелтору.
НО это всё не быстро, да.
я давнооо снимал, когда инета не было.
кажется что сейчас проще, сел открыл и позвонил/написал.
с авто это работает.
предложил хозяйке комиссию агента отдать ей вдобавок к депозиту, то есть депозит не 100%, а 150%
согласилась без проблем,
когда съезжал все вернула
просишь документы собственности у арендодателя, сверяешь с его паспортом.
смотришь на показания счётчиков
смотришь на квитанцию последнюю (свет-газ-коммуналка-кап.ремонт)
всё это в договоре отображаешь.
по закону собственник платит за кап.ремонт, за всё остальное - как договоритесь
если на длительный срок - то 11 месяцев. Последний месяц, если вносишь залог - бесплатный либо с возвратом залога
если арендодатель захочет тебя выселить по его желанию (а не за бардак/нарушение оплаты/договора) - в договоре лучше прописать что он тебя не менее чем за месяц уведомляет, чтобы был время на поиски нового жилья.
Если не истекло 11 месяцев - рекомендую в случае выселения по инициативе собственника прописать последний месяц (на сборы) - бесплатный
В договоре можно прописать имущество, которое в квартире остаётся и в каком оно состоянии (чтобы не было моментов, что при выселении тебе сказали, что этот чудесный бабушкин ковёр стоит стотыщмильонов а вы не него чай пролили "плоти деньги!" )
Отдельной строкой неотделимые улучшения (ремонт то есть). Я рекомендую его не делать, но если хочется - то написать что сумма аренды уменьшается пропорционально чекам о сделанном ремонте. ( но я бы ещё раз НЕ рекомендовал бы делать ремонт).
Также в договоре указываете, что приходить на проверку собственник может не чаще чем раз (два-три смотря сколько вам удобно) в месяц, за неделю при этом уведомив. В противном случае вы имеете право его не пускать на порог.
Если риелтор нормальный (да и такое бывает!) я бы поступил так же.
Твои друзья съедут, через какое то время. И собственникам нужно будет искать следующих съемщиков. Если риелтор с этой задачей хорошо справлялся, а цена собственников устраивала, то зачем ему портить отношения с риелтором?
Тут конечно так заведено (риелторов хуесосить), но в общем то представьте ситуацию: у человека несколько квартир на сдачу. Люди постоянно уезжают и заезжают.
- Нужно показывать квартиру
- Нужно удержать из гарантийного взноса за испорченный ремонт/мебель
- Нужно отказывать нерусским\с детьми\с животными и тр.
Все это может делать риелтор. Можно не участвовать в конфликтах со съемщиками, не вступать в неудобные выяснения отношений. Не отрываться от своих дел. Можно вообще не замечать, что у тебя там что то сдается.
А каким образом ты испортишь отношения с риелтором? Ему нужно обязательно докладывать, что у тебя вместо арендатора теперь живут его друзья?
но в общем то представьте ситуацию: у человека несколько квартир на сдачу
Я знаю пару человек, у которых несколько квартир на сдачу. И никто из них не работает с риелторами. Видимо, потому что риелтору это нахуй не надо, он тебе заселит десять хачей и все, свою комиссию он уже получил. А ты разбирайся с этим сам, договор то подписан.
Условие "не размещать заявления самостоятельно и не прибегать к силам других риелторов" - это неотъемлемая часть "джентльменского" соглашения, которое каждый риелтор пытается втюхать на первой встрече.
Если риелтор стабильно забивает твою недвижимость арендаторами - какая разница что и как он это делает? Деньги идут и проблем нет.
Или нужно пожертвовать этим, что бы кто то заселился без комиссии, съехал через полгодика, а потом искать нового риелтора, который будет не хуже прежнего? А если недвижимости много и смена арендаторов почти каждый месяц?
У тебя все хорошо? Какие нахуй объявления? Какие, блять, другие риелторы? Ты чем читал, жопой?
Люди снимали квартиру, съезжали с нее и сами привели друзей к арендодателю и сказали, что вот блять есть наши друзья, могут заехать на следующий день как мы съедем. Вам искать не надо, им искать не надо, квартиру показывать не надо, убирать в ней не надо, такой же договор с ними подпишите и всё.
Каким тут, нахуй, боком какие-то объявления и другие риелторы?
Уже раза 3 отвечал почему подобное портит отношения. Если в кратце:
У меня куча недвиги.
Риелторы обеспечивают арендаторов.
Условия риеторов: "все через нас"
Эти люди приносят мне деньги. И ради того, что бы чьи то друзья сэкономили 15 тыс я не буду нарушать их условия.
А еще вот подумал, мне интересно, если риелтор нормальный - с чего бы вдруг он обиделся за то, что ему не заплатили денег за работу, которую он не делал?
Представь, что у тебя есть друг таксист, который тебя возит иногда. А еще у тебя есть машина. Должен ли ты за каждую поездку на своей машине платить еще и своему другу таксисту?
Видимо, ты или сам риелтор, или мама у тебя такая и тебе за державу обидно, но что-то ты совсем полную чушь сказал.
Не. Не риелтор и родни из таковых не имею. Просто я по другую сторону барикад. Арендодатель, в основном нежилых помещений.
Касательно почему через агента: почти всегда соглашение с риелтором содержит фразы вроде клиент не выставляет объявления сам, не прибегает к услугам других агентов и т.п. Понятно, что этими "договорами" подтереться можно. Но дело не в юр составляющей.
Поставь себя на место собственника: есть человек или компания, который стабильно забивает твое имущество арендаторами. Их условие - все проходит через них. А дальше мне не интересно, сколько комиссии ты заплатишь, главное помещения не простаивают и я не испытываю гемороя. Не ищу тебя, не мотаюсь через весь город показать тебе квартиру/офис/склад. Не ругаюсь с тобой, если ты вовремя не платишь.
Понятно, что тут принято хуесосить риелторов и то, что я говорю не получит одобрения. Только подумай, стал ли бы ты на моем месте создавать конфликтную ситуацию с тем, кто приносит тебе деньги, ради того, что бы кто то заселился в твое же имущество сэкономив половину месяца ренты?
Может со стороны кается что, я эгоист. Только на самом деле эгоист тут тот, кто просит меня пожертвовать моим комфортом в угоду собственной экономии.
А в чем, собственно, конфликтная ситуация?
Поставь себя на место риелтора. У тебя есть клиент, с которым ты регулярно работаешь, у него есть недвига, на которую ты регулярно находишь клиентов и получаешь стабильно с него денег.
И вот в одну из квартир твой клиент сам заселил каких-то своих знакомых или родственников, которые к нему обратились напрямую. Он не делал это за твоей спиной, не выставлял объявления, к нему знакомые обратились напрямую.
Нормальный человек будет из-за этого портить отношения с постоянным и стабильным клиентом? Какие-то обидки кидать из-за 15к рублей? Требовать деньги за работу, которую он не делал? Не будет.
Но риелтор, выходит, будет. Так что абсолютно не зря их хуесосят.
Мы знаем только историю со стороны съемщика. Об взаимоотношениях арендодателя и риелтора не знаем.

Антириэлтор
499 постов2.3K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта