4094

"Дизайнер"⁠⁠

Теща занимается аэрографией и рисованием на заказ.
На днях поступил заказ на разработку логотипа для одной торговой компании.
Нужно было сделать эскиз логотипа, подготовить его, перевести в вектор и раскрасить. Далее заготовка должна была уйти в одну из рекламных кампаний города для подготовки и печати.
Теща рисует хорошо, а вот с компьютером на "Вы", поэтому мы с супругой были добровольно-принудительно привлечены к проекту в свободное от работы время.
Сложностей особо не возникло. Теща нарисовала рисунок, заказчику все понравилось. Жена перевела рисунок в электронный вид, раскрасила и отправила почтой все наработки в рекламное агенство.
И тут начались странности. Проект делался в Иллюстраторе, а агенство работает в Кореле. Чет у них там слезло/перелезло, цвета не те - исправляйте.
Черт с ним, перевели в CMYK, подправили цвета, проверили у себя в Кореле - все хорошо. Отправили рекламщикам.
Сообщение от агенства - чет у нас опять не выходит, пришлите проект в формате tiff.

Хозяин барин. Переделали, отправили.
Сообщение от агенства - у нас тут при увеличении качество рисунка плохое и артефакты вылазят. Переделайте рисунок на больший размер.

Жена звонит в агенство и попросила подойти к телефону того, кто работает с нашим проектом. Трубку взяло нежное создание женского пола (по голосу лет 18) и представилось дизайнером.
Супруга поинтересовалась какого собственно хрена они хотят. Дизайнер объясняет, что файл который мы прислали маленького разрешения и поэтому она не может распечатать баннер с ним. На вопрос, а какого хрена они растягивают растровое изображение, если им изначально прислали вектор дизайнер спросила - А что такое растр?

Занавес... Таких матов от жены (когда она мне это рассказывала) я ещё не слышал.

Вот так и живём - юрист и геоэколог знают чем отличается растровое изображение от векторного, а сотрудник рекламного агенства нет.

Спасибо, что дочитали.

Теща моя, часть работы моя, тег "моё"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
рипануть и выслать гигов 10 -20 сразу в плоттер )))
раскрыть ветку (32)
129

Работал как-то контент-директором в одной кампании. В офисе был такой шикарный диалог с местным гуру дизайна по имени Лёша. Был он с подворотами, в модных очках в толстой оправе, с отвратительной шапочкой на голове и непроходимо тупым.

Говорю:

- Лёша, скинь мне плиз вот эту картинку в векторе.

- Уже на почте.

- Я же просил в векторе.

- Я выслал!!!

- Лёша, это джипег, блядь.

- Ладно, сейчас пришлю нормально

- АЛЕША БЛЯДЬ, нахуя ты жипег в архив засунул?!

- Иди и покажи, как присылать изображение.

Встаю у него над душой. Этот олень открывает вектор, сохраняет как жипег и посылает мне. Я спрашиваю:

- Нахуя сохраняешь в растре?

- Ну чтоб отправилось побыстрее!

Как же я этого оленя хотел отпиздить, он ведь препирался не так вежливо, как я тут описал. А уволить его было нельзя, чей-то там сынок из бухгалтерии, а бухгалтера были неприкосновенны ибо много левака.

раскрыть ветку (19)
54

Херня. Прошу клиента прислать корел а не жэпэг. Присылает корел файл с помещенным жэпэгом внутри. Вы же сами просили... говно вопрос. В нашей провинции это заположняк на протяжении не одного года...

раскрыть ветку (12)
7

От такая херня несколько раз в месяц стабильно. Пришлите в векторе: в иллюстраторе, в кореле, в пдф. жипег хуяк во внутрь и на почту. А у нас больше ничего нет... :(

- так и стрижем капусту помаленьку.

раскрыть ветку (10)
12

Еще могут быть менеджеры как связующее звено. Мне менеджер как-то говорит - им нужен в кореле. Я говорю, у нас нет его в кореле, нам только джипежку прислали, вот она, держи. Отправляет, а там ей говорят, что нужен именно корел. Она ко мне, я говорю, что есть только джипег - Я не могу так отправить, им только в кореле нужно. В итоге через пять минут объяснений я психанул и сохранил картинку в кореле. Кстати, комментариев потом не поступало. Скорее всего меня записали в дилетанты и не стали связываться. А по сути просто два манагера уперлись рогами и не стали слушать.

раскрыть ветку (8)
2

Это да, запросто.

В одной фирме, менеджеры (продажники) очень любили пихать все в корел. Ai, epsы, пдфки, тифы, жипеги, вообще все в корел. Иногда что то да слетало... И от так дальше отдавать в печать. Печатники чертыхались пздц. Пока не стало понятно откуда такая дичь растет.

раскрыть ветку (7)
2

В печать я вообще старался всегда тифф отдать в нужном разрешении. С ним меньше всего мозгоебства было.

раскрыть ветку (6)
2

Мне вчера прислали тифф 4гб для печати пленки 5*1м. А внутри просто их белый логотип на голубом фоне.  Когда я сказал, что так делать не нужно, то скинули вектор на 0.5мб.

раскрыть ветку (5)
0

А ты попробуй заархивировать этот тифф. Он метров до сорока уменьшится, я всегда тиффы только в архиве шлю.

раскрыть ветку (3)
0

Да можно просто сохранять со сжатием LZW

по сути та же архивация только внутри тифа

раскрыть ветку (2)
0
Некоторые типографии у нас просили сохранять тифф без сжатия. И если сжимать "снаружи", то потерь нету в качестве вроде как.
раскрыть ветку (1)
0

Заставляй их при сохранении нажимать эту кнопочку

Иллюстрация к комментарию
6

да, да, да... а еще звонят из типографии и говорят: Ваш красный - не красный... ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСНЕЕ (это про ргб и смик)

1

ой, это классика. поэтому всегда говорю и пишу не "в векторе", а "в кривых", хоть это и не корректно Х___х

16

Вот так сидишь, думаешь - какой же я хуевый специалист, а потом прочитаешь такую историю и понимаешь, что дно ещё далеко :)

раскрыть ветку (1)
12

В плане дизайна дно вообще бездне подобно.

Я даже на серьёзные проекты ищу не лучших спецов, а те, которые могут сделать все по трём критериям: Просто, Читабельно, Глаза не режет.

90% встреченных мной дизигнеров работают по принципу «я художник, я так вижу». То есть безумный креатив ради креатива на пустом месте. И не могут обосновать зачем. Особенно обожаю дебичей любящих писать текст на чёрном или ярком фоне. Темная тема в мобильном приложении или сайте имеет место быть. Но, как правило, это решается устройством с которого смотришь ресурс.

Есть овощи, которые ради субъективно красивой ебалы забивают на читабельность и юзабилити.

Есть долбаебы, которые не понимают, что каждый носитель дизайна преследует только одну цель и пытаются все элементы сделать равнозначно яркими, а потом эпилептики умирают.

Помню, как работал в ночном клубе в нулевые заказал дизигнеру плакаты с датой и адресом. Чтоб вообще крупно и на уровне глаз было. Так этот дебич с пеной у рта доказывал, что адрес и дату можно написать мелко внизу, а крупно надо хуярить изображения артистов и название клуба. Напомню, что мобильный интернет тогда работал через анус, плакаты вешали на 30 ближайших остановок общественного транспорта. Я чувака чуть до слез не довёл требованием переделать. Ну как можно не понять, что на двухметровом плакате и так хватит места для всего. Но главное - это сказать людям кто, где и когда выступает. А дизайн сайтов. Это же просто пиздец. Даже у крупных компаний бывает полное дно с юзабилити, но их цветовые решения мне вообще непоняты. Я люблю ресторанную сферу. Но сайты баров и клубов - адище чёрный текст на бордовом фоне, оранжевый на чёрном фоне, схемы проезда и парковки находятся только после 3-5 кликов. Практически нигде нет плана помещения с возможностью забронировать столик, выбрав его. Меню не в виде удобного списка - а шакальная фотография бумажного меню. И везде завитушки-хуюшки-вензеля-кренделя. Пиздос.

12
Отправилось быстрее = вес меньше? Но ведь исходник cdr / ai меньше будет весить, чем растр, да и eps тоже. Совсем тупой дизайнер (
раскрыть ветку (3)
4
Ядра чистый изумруд
Далеко не всегда. Бывают достаточно сложные макеты, которые гораздо больше весят в исходниках, чем итоговый макет в растре
раскрыть ветку (1)
1

Особенно, если растр в 72 dpi )

1

Так он джипег 64х64 px сохранял.

69

да просто сохраните в bmp

раскрыть ветку (9)
81
Иллюстрация к комментарию
7
ЯННП
3
написал через VPN
И запихните bmp потом в корел.
раскрыть ветку (5)
10
В word! Только хардкор!!!
раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Фотографию монитора с открытой картиной в ворд
раскрыть ветку (1)
3

сфотографированную ксерокопию фотографии ворда с открытой картинкой (бывало и такое)

0

а потом тассировка!!! и максимум сглаживания!!! И В РАСТР!!! И ПОВТОРИТЬ ДО ПОЛНОГО ТРЭША!!!

0
Нет лучше в офис запихать в Ворде прикольней
0
Мсье знает толк в извращениях +
7

Я как-то чувака попросил разрешение побольше поставить при экспорте, а у него оказывается размеры в физических величинах отображались, и он просто и размеры в 10 раз увеличил и dpi.. и на всякий случай в bmp, чтобы без сжатия. Гигов 8 у меня тот плакатик весил..

1
Там все проще. Бараны повстречались с овцами. Движух много, толку ноль. Сам от таких "дизайнеров" мучаюсь постоянно. На этом рынке дофига случайных, доморощенных специалистов стало.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы