33

Дистиллятор. Уже целиком

Дистиллятор.
Ну о кубе я тебе рассказал. Но куб это одна только часть аппарата. А так-то в этом агрегате есть и другие составляющие. Давай рассмотрим аппарат в целом. Я уже говорил, что колонны я не рассматриваю. Вкратце расскажу. Вообще, конечно, колонны это хорошая вещь. И я не упоротый ортодокс-консерватор, и не кричу везде, что колонна - зло. Но смотри. Для колонны тебе понадобится довольно много места, тебе придётся сразу вложить значительно больше денег в оборудование. Уже на домашней плите тебе не расположиться. А учитывая, что твоя жена (если не женат, то хоть тут тебе легше) итак не в восторге от твоего нового хобби, то колонна введёт её в праведный гнев только своим видом (настолько она красива, блестящая и грациозна). А уж если узнает цену.. Кобзда тебе. Для работы на колонне особо важен момент нагрева. Для этого сейчас очень актуальны индукционные плиты. Блин, ты цену видел? Не? А жена твоя видела! И что самое грустное - начав работать сразу на колонне у тебя может долго получаться откровенное говно. Что может привести тебя в уныние, а это грех и к опущению рук, а это печаль и если у тебя нет жены или постоянной девы, то и к нарушению интимной жизни. Зачем тебе ходить грешным и печальным? Спрошу я. И скажу - возьми аппарат почти классического типа. Но с возможностью модернизации. То самое кламповое соединение нам поможет. Да ниспадут на изобретателя сего девайса ништяки и вкусняшки. Когда сделаешь достаточно дистиллятов вкусных и достойных на обычном аппарате, поймёшь химизм и физику процесса не в теории, а что называется, руками мозолистыми, тогда, если захочешь, обратишься к колоннам, откроешь для себя безграничные дали пароводяных котлов и море творчества на базе алкоголя. Я никогда не спорю с колонистами, никогда не говорю им - "идите спорить с французами в регионе Шаранта. Там нет колонн. Там медные самогонные аппараты, равно как и в Хайленде. Хотя может "Макаллан" вам не авторитет" . Нет, никогда так не скажу, потому как умный колонист никогда не будет с пеной у рта доказывать, что всё говно, кроме колонны, а глупому и упоротому доказывать бесполезно. Его только можно и нужно послать в сраку и забыть. Но это лирика, я не хочу навязывать тебе своё мнение, захочешь колонну, купишь колонну. По колоннам в сети есть великолепные профи, которые тебе распишут всё до мелочей. И это истинная правда. Я же иду по пути классическому, с той лишь разницей, что использую аппараты из пищевой нержи. Почему из нержи. Ну первое - стоимость, медный аламбик стоит просто охуитительных денег, а сам я сделать его не могу, по причине рукожопости в этой отрасли. Ну и второе - уж больно хлопотно его обслуживать. Теперь когда разобрались с этими вопросами, пошли к основной теме.

Видишь какой аппарат. В целом достойный. Один перегон длится примерно 3 часа. У него имеется разборный сухопарник, что очень хорошо. Вертикальный холодильник. Прекрасная герметичность. Есть термометр. Но термометр тут чисто формальный. Дело в том, что он показывает хрен пойми какую температуру. По нему ориентироваться НЕЛЬЗЯ. Но помнишь, я говорил, что это не совсем то. Хотя именно этот аппарат заводского исполнения, очень хорошо сделан. Но не бери.. Вот этот комплект сейчас тысяч семь стоит, а сама модель морально устарела и причём давно. Я бы рекомендовал дистиллятор вот такого типа и ему подобные:

Разница заметна? Горловина на фланце. Блок сухопарник - холодильник крепится через мини царгу кламповым соединением. Диаметр трубок больше, соответственно ниже шанс их забивания. Ещё имеется предохранительный клапан, а термометр расположен в верхней точке бака. Хотя такое расположение термометра более удачное, чем на предыдущем аппарате, но всё равно - подбрёхивает, зараза. Но, начав заниматься дистилляцией, ты быстро поймёшь, что термометр не самый важный девайс (если у тебя не колонна) . Самый важный девайс, как я тебе уже говорил - мозг. Ну это фиг с ним. Видишь там есть мини царга? Для чего она? Ооо, она вещь нужная. Хоть и в данном случае маленькая. Она тебя предохранит от брызгоуноса, поможет в укреплении, хоть и не очень сильно, но всё-таки. А ещё, когда ты займёшься зерновыми дистиллятами, а ты займёшься ими, то в эту царгу ты сможешь засунуть медную мочалку. Правильно она называется - регулярная проволочная насадка Панченкова. Это интереснейшая вещь. Была она сделана в далёкие 80-е годы. Не для самогона. А для очистки от сернистых соединений нефти при производстве топлива самолётного. Но пытливый ум самогонщика сразу понял - вот оно! Вот как мы будем очищать зерновые! Дело в том, что при брожении зерновых браг, образуются сернистые соединения и дистиллят может ээээ... Подванивать. Не говнецом конечно, но не приятно. Поэтому используя эту насадку, которая впихивается внутрь царги, мы избавляемся от этого! Помимо медной насадки, есть ещё и насадки из нержи. Её можешь использовать при отгоне сахарных браг. За медной насадкой нужен хороший уход. После каждого отгна достань её, положи в воду, засыпь лимонной кислоты, грамм 10 на Литр и прокипяти. После промой водой и можешь снова использовать.
Далее по схеме у нас стоит сухопарник. Теоретически там должна отсекаться сивуха. В принципе так и происходит, дополнительное разделение отгона. Плюс в этот разборный сухопарник ты можешь закинуть что-то для ароматизации дистиллята, самое примитивное, что приходит на ум - цедра цитрусовая. Терпеть не могу эту добавку, но многим нравится. Ещё у этого сухопарника имеется сливной кран, т.е. в процессе отгона ты можешь сливать вонючку, не останавливая процесс.
Далее у нас холодильник. Устроен примитивно снаружи кожух, внутри спиралью свитая трубка. На него подаётся вода из трубопровода. Подаётся навстречу парам(!) и только так. Соответственно в результате теплообмена пары дистиллята конденсируются и стекают в приёмную ёмкость.
Вроде вкратце всё пока. Позже пройдём по другим моментам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Забавный вы =) я занимаюсь этим хобби уже лет 10, варю пиво, гоню самогон, делаю свою водку, в моем арсенале пвк на 50л, котел на 50л, ситчатая медная колонна, ректификационная колонна, непрерывная бражная колонна, я перебрал кучу оборудования чтоб понять что на самом деле необходимо а что не стоит покупать. И вот на основании этого опыта мне хочется предостеречь новичков чтоб они не совершали ошибок и ладно если это только финансовые вложения а ведь еще и время а возможно купив обычный прямоточный аппарат человек разочаруется  и не продолжит дальше а просто забросит. Я вам просто скажу, да на вашем аппарате можно получить неплохой продукт но это нужно иметь отличное сырье, хорошую бочку и выдержку не менее 3 лет. По поводу работы на газу, это очень опасно но возможно правда со всеми предосторожностями но я бы запретил такие вещи, по крайней мере в жилых домах. По поводу врезать тэн в нержу это очень просто достаточно иметь сверло нужного диаметра и масло, тэны бывают разные наиболее просты в установке тэны типа улитки (как  раньше в чайники вставляли) можно вставить несколько штук но лучше конечно индукционка ( хотя бы на 2 кВт) По поводу вытяжки, колонны и газа да да я вначале тоже начинал работать на газу, у меня все решалось просто, я выкатывал печь на середину кухни но даже не имея такой возможности можно просто сделать отвод из 2 поворотов на 90 градусов чтоб обойти вытяжку но лучше купить индукционку тем более на 2 кВт не так дорого стоит. По поводу регулировки потока воды в дефлегматоре мне хватало той что позволял кран на кухне, изначально я цеплялся к нему а сейчас я конечно оброс оборудованием и у меня куча игольчатых кранов для тонкой настройки но это в основном только для ректификационной колонны

раскрыть ветку (1)
1
Вооот.. А теперь давайте вспомним с чего вы начинали 10 лет назад. И представьте себе, что прочитав совет себя сегодняшнего, вложились бы сразу в дорогое и не понятное тогдашнему вам, оборудование. Начиная с первого поста, я обращаюсь к человеку - чистому листу. Который только задумал заняться самогоноварением. Без опыта, без химического образования, без понимания физики процесса. Я это чётко обозначил в предыдущих постах. И я настаиваю, что начинающему винокуру колонна - вред. Это в разы дороже и сложнее для понимания. Если вы мне скажете, что начинали сразу с колонны, я не поверю. У каждого самогонщика должен быть этап простого и понятного оборудования.
показать ответы
0

почему к этой кастрюле нужна  именно индукционка? она вполне работоспособна на и на газу, при желании можно и тен врезать. Если вас не устраивает объем кастрюли можно приобрести по раздельности куб и аппарат, а если вас не устраивает что данный кастрюль сделан из 201 нержавейки то могу вас заверить что при температурах на которых кипит брага никакой метал не испарится чтоб попасть  вам в отбор, ну уж если вам все равно нужна только 304 есть куча предложений  примерно за эти же деньги, вплоть до квадрокубов чтоб было удобней работать на газу или наподобие вашего

раскрыть ветку (1)
1
А вы вообще когда-нибудь гнали?? Складывается впечатление, что вы вообще не понимаете что пишите. Как вы собрались работать колонной на газу?? Я даже не спрашиваю что у вас за плита такая, что у нё нет вытяжки. Просто если есть, то как вы туда колонну впихиваете. Но это ладно. Для колонны необходим как можно более точное регулирование нагрева. Газом это сделать мега сложно. Ну а фраза - "врезать тэн"... Это просто пиздарики. В нержу?? Врезать??
И это всё должен сделать начинающий самогонщик?? И это я ещё не сказал о точно, тонко регулируемой подачи воды на дефлегматор.
Скажите, а херли вы не предложили новичку ПВК? Чё деньги тратить на всякую херь, по вашей логике? Берите ПВК с полностью КИП начинкой.
показать ответы
0

Вы может быть и не поверите но работать на колонне легче чем на сухопарниках, мой товарищ когда приобретал себе оборудование обратился ко мне за помощью в подборе, мы купили ему сразу аппарат колонного типа, так как он проживает в другом городе помогать ему я не мог, дал только пару ссылок на ютуб ролики и все человек прыгал от счастья после первого перегона. сейчас очень много роликов как работать на колоннах. А вот как раз работать на прямотоке с барботерами и сухопарниками это вот уже искуство, чуть зазевался и получи какашку вместо конфетки 

раскрыть ветку (1)
0
Что значит верить или не верить. Я и на колоннах работаю. И знаю тему. Но в любом случае, никогда человек не приступает к математическому анализу, не изучив арифметику. Здесь тоже самое.
0

и это еще не самый дешевый, на авито или в вк можно найти дешевле 12

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да, вижу. Кастрюля 20 литров. Это херь. К тому же этой хере необходима индукционка. Ещё прибавьте. Читайте предыдущие посты. Там много и об объёмах и тд.
показать ответы

во первых зачем докупать если можно сразу купить то что нужно, во вторых куча аппаратов колонного типа которые займут места не больше вашего, может я и читаю жопой, но у меня ощущение вы ей думаете

раскрыть ветку (1)
0
Значит так - ни один аппарат колонного типа не будет размером как представленный мной. Следуя вашей логике необходимо брать сразу нечто актуальное. Хочу сообщить вам - нечто актуальное стоит от 25к. Без стоимости индукционной плиты. А теперь подумайте - на кой хер начинающему винокуру такой геморрой? Человек с нуля сможет работать на колонне? Перестаньте сказать. И не крутите мозги людям. Вот вам картиночка. И это не самые хорошие аппараты. Крайний справа только кастрюля больше 10 к стоит. Кастрюля достойная, но нахера она начинающему?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Еще раз для тех кто на бронепоезде, то что вы купили для себя пользуйте на здоровье, вы же рекомендуете такой аппарт для других и я не вас пытаюсь переубедить вы свой выбор сделали я стараюсь донести для прочитавших ваш пост что не стоит  брать такой аппарат, что купив его они впустую потратят деньги, что можно за эти же деньги приобрести уже нормальный аппарат и учится получать нормальные напитки но перескочить ступень "говновара" а сразу получить современный аппарат на котором можно получить как такой же вонючий самогон который получаете вы на своем аппарате так и вполне нормальный продукт с хорошим вкусом и ароматом

раскрыть ветку (1)
0
Для тех кто читает жопой - "Вкратце расскажу. Вообще, конечно, колонны это хорошая вещь. И я не упоротый ортодокс-консерватор, и не кричу везде, что колонна - зло. Но смотри. Для колонны тебе понадобится довольно много места, тебе придётся сразу вложить значительно больше денег в оборудование." И так далее по тексту. Читайте, читайте то что написано, а не то что рисует ваш мозг.
Ну, а по цене - не вводите людей в заблуждение. Колонны значительно дороже того аппарата на клампе, что представлен. И при желании - да к нему можно прикупить колонну.
показать ответы
0

объясню почему не стоит покупать подобные аппараты что вы привели в своем посте, во первых рано или поздно вы захотите приобрести аппарат колонного типа и вложив деньги в этот говновар который вы потом не сможете продать вы просто потеряете деньги, во вторых ваш комплект стоит тысяч 10 и с ним вы никуда не сможете расти только прямой перегон без достойной очистки с большими потерями возможного продукта а это грубо говоря что из возможного выхода вы получаете только 30% достойного продукта а остальное в отходы, в третьих купив за 12 тысяч аппарат колонного типа вы получаете возможность усовершенствовать постепенно свое оборудование и получать на нем уже достойные напитки

раскрыть ветку (1)
0
Советую снова читать глазами. Я не захочу аппарат колонного типа. Но вдруг такое случится, то откройте глаза и узрите наконец, что аппарат на нижней фотографии на клампе. НА Клампе. Доходит мысль?
Повторюсь - читайте глазами и не давайте глупых советов.
показать ответы

Оба аппарата НЕ достойны внимания, если хотите нормальный аппарат то берите либо аламбик для бочковых напитков либо колонну для напитков которые будете употреблять в чистом виде

раскрыть ветку (1)
0
Аламбик?? Извиняюсь - с дуба упали? Ну и если читать глазами, а не жопой, то о колоннах в посте есть слова.
Удачи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры