33

Дистиллятор. Уже целиком

Дистиллятор.
Ну о кубе я тебе рассказал. Но куб это одна только часть аппарата. А так-то в этом агрегате есть и другие составляющие. Давай рассмотрим аппарат в целом. Я уже говорил, что колонны я не рассматриваю. Вкратце расскажу. Вообще, конечно, колонны это хорошая вещь. И я не упоротый ортодокс-консерватор, и не кричу везде, что колонна - зло. Но смотри. Для колонны тебе понадобится довольно много места, тебе придётся сразу вложить значительно больше денег в оборудование. Уже на домашней плите тебе не расположиться. А учитывая, что твоя жена (если не женат, то хоть тут тебе легше) итак не в восторге от твоего нового хобби, то колонна введёт её в праведный гнев только своим видом (настолько она красива, блестящая и грациозна). А уж если узнает цену.. Кобзда тебе. Для работы на колонне особо важен момент нагрева. Для этого сейчас очень актуальны индукционные плиты. Блин, ты цену видел? Не? А жена твоя видела! И что самое грустное - начав работать сразу на колонне у тебя может долго получаться откровенное говно. Что может привести тебя в уныние, а это грех и к опущению рук, а это печаль и если у тебя нет жены или постоянной девы, то и к нарушению интимной жизни. Зачем тебе ходить грешным и печальным? Спрошу я. И скажу - возьми аппарат почти классического типа. Но с возможностью модернизации. То самое кламповое соединение нам поможет. Да ниспадут на изобретателя сего девайса ништяки и вкусняшки. Когда сделаешь достаточно дистиллятов вкусных и достойных на обычном аппарате, поймёшь химизм и физику процесса не в теории, а что называется, руками мозолистыми, тогда, если захочешь, обратишься к колоннам, откроешь для себя безграничные дали пароводяных котлов и море творчества на базе алкоголя. Я никогда не спорю с колонистами, никогда не говорю им - "идите спорить с французами в регионе Шаранта. Там нет колонн. Там медные самогонные аппараты, равно как и в Хайленде. Хотя может "Макаллан" вам не авторитет" . Нет, никогда так не скажу, потому как умный колонист никогда не будет с пеной у рта доказывать, что всё говно, кроме колонны, а глупому и упоротому доказывать бесполезно. Его только можно и нужно послать в сраку и забыть. Но это лирика, я не хочу навязывать тебе своё мнение, захочешь колонну, купишь колонну. По колоннам в сети есть великолепные профи, которые тебе распишут всё до мелочей. И это истинная правда. Я же иду по пути классическому, с той лишь разницей, что использую аппараты из пищевой нержи. Почему из нержи. Ну первое - стоимость, медный аламбик стоит просто охуитительных денег, а сам я сделать его не могу, по причине рукожопости в этой отрасли. Ну и второе - уж больно хлопотно его обслуживать. Теперь когда разобрались с этими вопросами, пошли к основной теме.

Видишь какой аппарат. В целом достойный. Один перегон длится примерно 3 часа. У него имеется разборный сухопарник, что очень хорошо. Вертикальный холодильник. Прекрасная герметичность. Есть термометр. Но термометр тут чисто формальный. Дело в том, что он показывает хрен пойми какую температуру. По нему ориентироваться НЕЛЬЗЯ. Но помнишь, я говорил, что это не совсем то. Хотя именно этот аппарат заводского исполнения, очень хорошо сделан. Но не бери.. Вот этот комплект сейчас тысяч семь стоит, а сама модель морально устарела и причём давно. Я бы рекомендовал дистиллятор вот такого типа и ему подобные:

Разница заметна? Горловина на фланце. Блок сухопарник - холодильник крепится через мини царгу кламповым соединением. Диаметр трубок больше, соответственно ниже шанс их забивания. Ещё имеется предохранительный клапан, а термометр расположен в верхней точке бака. Хотя такое расположение термометра более удачное, чем на предыдущем аппарате, но всё равно - подбрёхивает, зараза. Но, начав заниматься дистилляцией, ты быстро поймёшь, что термометр не самый важный девайс (если у тебя не колонна) . Самый важный девайс, как я тебе уже говорил - мозг. Ну это фиг с ним. Видишь там есть мини царга? Для чего она? Ооо, она вещь нужная. Хоть и в данном случае маленькая. Она тебя предохранит от брызгоуноса, поможет в укреплении, хоть и не очень сильно, но всё-таки. А ещё, когда ты займёшься зерновыми дистиллятами, а ты займёшься ими, то в эту царгу ты сможешь засунуть медную мочалку. Правильно она называется - регулярная проволочная насадка Панченкова. Это интереснейшая вещь. Была она сделана в далёкие 80-е годы. Не для самогона. А для очистки от сернистых соединений нефти при производстве топлива самолётного. Но пытливый ум самогонщика сразу понял - вот оно! Вот как мы будем очищать зерновые! Дело в том, что при брожении зерновых браг, образуются сернистые соединения и дистиллят может ээээ... Подванивать. Не говнецом конечно, но не приятно. Поэтому используя эту насадку, которая впихивается внутрь царги, мы избавляемся от этого! Помимо медной насадки, есть ещё и насадки из нержи. Её можешь использовать при отгоне сахарных браг. За медной насадкой нужен хороший уход. После каждого отгна достань её, положи в воду, засыпь лимонной кислоты, грамм 10 на Литр и прокипяти. После промой водой и можешь снова использовать.
Далее по схеме у нас стоит сухопарник. Теоретически там должна отсекаться сивуха. В принципе так и происходит, дополнительное разделение отгона. Плюс в этот разборный сухопарник ты можешь закинуть что-то для ароматизации дистиллята, самое примитивное, что приходит на ум - цедра цитрусовая. Терпеть не могу эту добавку, но многим нравится. Ещё у этого сухопарника имеется сливной кран, т.е. в процессе отгона ты можешь сливать вонючку, не останавливая процесс.
Далее у нас холодильник. Устроен примитивно снаружи кожух, внутри спиралью свитая трубка. На него подаётся вода из трубопровода. Подаётся навстречу парам(!) и только так. Соответственно в результате теплообмена пары дистиллята конденсируются и стекают в приёмную ёмкость.
Вроде вкратце всё пока. Позже пройдём по другим моментам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы