7

Дисграфия

Здравствуйте.Очень нужен совет знающих людей.
Ребёнок 10 лет,дисграфия. Занимается с логопедом,репетитором по английскому, русскому, математике.Ходит в физико-химический кружок,бассейн. Со сверстниками общается прекрасно,на уроках послушный ,дисциплину не нарушает.
Теперь сама проблема:учитель предложил поставить в году 2 по нескольким ,трудным для него предметам,на этом основании школьный психолог даст направление на Пмпк.Обещают облегчённый процесс учёбы и дополнительное время на экзаменах.Но очень это смущает,Пмпк не боимся,уже проходили .Результат,конечно же, по словам учителя можем не приносить ,если что-то не понравится,но двойки -то останутся.А если принесём результат,то не получится ли так,что вместо 3 честно заработанной,будут ставить тройки просто ,что сидишь тихо и не мешаешь другим детям.
Извините,что так длинно,но реально зависли над этой проблемой. И ребёнку хочется не навредить и на приёме у психолога хочется отказать аргументированно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никаких нарушений, если ребенок не загрызает котов и не гадит на пол. Просто как пишет автор темы - на ребенка навешено больше 4 предметов одновременно. А мозг просто не успевает переключаться между видами деятельности.

Недаром в Европе детей аристократов учили строго наоборот - три предмета (языки и логика) до успеха в них, затем фехтование - математика - рисование, тоже до серьезных успехов. И так группы предметов. Ум не может переключаться много раз в день - начнется или защитная реакция, или нарушения.  Учебники по спортивной медицине для тренеров - в Сети есть, если понимаете немецкий или английский - еще лучше.

Письмо как отдельный предмет - жуткое наследие Гражданской войны. Вместо попутного обучения письму вместе с чтением, языками, физикой, математикой...

У меня сейчас два перелома в правой кисти (наступил на снег и упал), но это не мешает ничему, кроме письма от руки.

раскрыть ветку (1)
1
Навешано очень много,не возражаю совершенно. Чересчур много.Как ребёнок это выдерживает,не понимаю.Но к сожалению, это не наша прихоть или каприз впихнуть в ребёнка невпихуемое)))Если не заниматься,то дальше будет хуже, а этого не хочется.Уроки делаются на продленке, потом остальное дома,репетитор,чтение.....И когда все успеть,не знаю...И ребёнка жалко,но и школа даёт большую нагрузку.
0

Вот именно!

Логика, физика, два иностранных языка - это то, что пригодится.

А еще можно сходить к ортопеду, с жалобой на "плохую подвижность кистей рук" - пропишут упраженения, и дадут справочку что ребенку трудно писать. Но это не психическя проблема, а связочно - скелетная, и она в дальнейшей жизни не скажется.

раскрыть ветку (1)
1
О,спасибо!Надо пробить эту тему.
2
Теперь сама проблема:учитель предложил поставить в году 2 по нескольким ,трудным для него предметам,на этом основании школьный психолог даст направление на Пмпк.

Это выглядит как дурь какая-то. Школьный психолог - никто. Направление на любое лечение, включая комиссию перед лечением, не может быть привязано именно к *школьному* психологу. Если у ребёнка реальные проблемы, почему бы не сходить к *другому* психологу и не поговорить с ним о направлении на комиссию? Есть подозрение, что для постановки диагноза независимым психологом двойки в журнале совершенно не обязательны. А с чего бы? Сторонний психолог/невролог или кто там проведёт свои тесты и сделает выводы. Он не будет в журнал смотреть.

Идите к независимом психологу/неврологу, потом на комиссию, потом решайте. Не верю, чтобы для этого надо было искусственно портить оценки.

P.S. А слепые как учатся, если они вообще писать не могут? С хуя ли оценки привязаны к умению писать (если это единственная проблема)?

раскрыть ветку (1)
1
Дурь полная,конечно.На Пмпк можно и самому пойти,без направления.
1

Добавлю такой момент - диагностируйте ребенка лучше. Если проблема проявляется только на письме (как у меня), а в целом ребенок развит по возрасту - забейте, на уровне делайте что можно, но не ждите чуда - ничего с этим сделать не выйдет он не будет писать идеально как бы вы на это не упирали - знаю по себе, вы можете выучить все правила какие есть ( и это стоит сделать), но это мало повлияет на навык письма, сожалею - факт. Вот из моего опыта - в школе на всех письменных, сочинения - 5, диктант - 1/2. При этом поступая в первый ВУЗ я прошла тестирование по русскому на максимальную оценку, из 70 вопросов была лишь одна помарка в пунктуации - просто потому что правила я все знала от и до, а вот именно писать от руки - была проблема. Лучше сконцентрироваться на том в чем ребенок может преуспеть - математика, физика, логика или какие еще важные предметы - это будет полезнее, развивайте его максимально, писать идеально не выйдет, но в погоне за идеальным письмом можно упустить остальное. Мне повезло что я училась у очень хорошей учительницы по русскому, она достаточно быстро поняла в чем моя проблема и не давила на это, как бы отделив мои знания от моих практических навыков, ну и дополнительные летние занятия с упором на повторения и изучения правил языка - помогли (писать лучше я не стала, но это помогло получать более менее нормальные оценки годовые - 3-4) она старалась оценивать объективно мои знания, очень ей благодарна.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за такой подробный комментарий. На оценки упор не делается, не всем звезды с неба хватать.Очень хорошая память,отлично читает,а если заговорить о любимой игре,то тут вообще не остановить)))
показать ответы
1

IMHO, начать учить дололнительный язык. А школьные двойки - да плюнуть на них, все равно потом никого это не интересует.

Возможно, смена раскладки поможет и немецкий или английский пойдет нормально

раскрыть ветку (1)
1
Все верно и с двойками люди живут.Главное найти свой путь.Английским тоже занимается,а потом ещё и немецкий будет(((Вот нафига столько -то детям!!!
0

Повторюсь - ему может помочь автоматизация письма и упор на моторику - каллиграфия, чистописание - может если удасться ребенка этим увлечь у него станет лучше, как минимум в каких-то общих словах и формулировках поможет (на уровне просто моторики, потому что в голове это практически не исправить, раз уж так вышло - у меня за 40 лет жизни как было так и осталось, только что знаний и концентрации добавилось, но в целом не поменялось). Поможет навык редактуры и уверенные знания правил - с первого раза я пишу всегда с кучей глупых ошибок, но приучила сама себя перепроверять, это помогает вплоть до идеального результата, но требует знаний правил и просто дополнительного времени на написание (поэтому есть рацио пройти через все чтобы у ребенка была возможность на экзаменах не торопиться и больше времени уделить написанию). А в целом - не считайте это огромной проблемой и не расстраивайтесь сами и ни в коем случае ничего ребенку не внушайте - особенности его или еще подобного, не концентрируйтесь, он ничем от других не отличается, а скорее будет даже в чем-то превосходить, в чем-то минус, а в чем-то всегда плюс. Тут важно ребенка поддерживать и находить его сильные стороны, чтобы он мог на них опираться и не терять интереса к предметам и веру в себя - на первом месте должен быть ребенок и его общее развитие, а не оценки. Успехов вашему сыну!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за поддержку и рекомендации.
1

Здравствуйте. Я Вам советовать не буду, так как педагог еще молодой. Но просто опишу свой опыт вдруг пригодится.

Работала я с одним ребенком, причем моя задача была тупо встретить из школы и сделать уроки. Других репетиторов у него не было. И стала я замечать у него признаки вот этого самого. Просто намекнула матери. Меня вежливо поблагодарили и все. Насколько мне известно, ни к логопеду, ни к психологу ребенок потом не ходил. И получилось так, что у него стала дикая неприязнь к письму вообще. 3 класс. Что бы заставить написать его небольшое д з по русскому, пришлось постоянно задействовать игровые моменты.

Сейчас он 15 летний парень, до сих пор общаемся, учится он вполне удовлетворительно.

Не знаю насколько сильная степень в Вашей ситуации. Но раз так усердно занимаетесь...

Может быть Вам поговорить с завучем или  директором, объяснить что не хотите тройки - подачки???

Поговорить с теми специалистами, с которыми занимается ребенок?

Репетиторы незаинтересованная сторона, могут дать беспристрастный совет.?

раскрыть ветку (1)
0
Подскажите, пожалуйста, как педагог.Я понимаю прекрасно что этого делать никто не будет, но интересно вот что:принеся в школу заключение комиссии, школа может что-то предоставить ребенку-специальную коррекционную программу,дополнительные занятия,бесплатного логопеда...Или только закрывать глаза на ошибки и оценивать помягче?.Конечно,пишу и аж смешно.Школа обычная,небольшая. Спасибо.
показать ответы
1

Здравствуйте. Я Вам советовать не буду, так как педагог еще молодой. Но просто опишу свой опыт вдруг пригодится.

Работала я с одним ребенком, причем моя задача была тупо встретить из школы и сделать уроки. Других репетиторов у него не было. И стала я замечать у него признаки вот этого самого. Просто намекнула матери. Меня вежливо поблагодарили и все. Насколько мне известно, ни к логопеду, ни к психологу ребенок потом не ходил. И получилось так, что у него стала дикая неприязнь к письму вообще. 3 класс. Что бы заставить написать его небольшое д з по русскому, пришлось постоянно задействовать игровые моменты.

Сейчас он 15 летний парень, до сих пор общаемся, учится он вполне удовлетворительно.

Не знаю насколько сильная степень в Вашей ситуации. Но раз так усердно занимаетесь...

Может быть Вам поговорить с завучем или  директором, объяснить что не хотите тройки - подачки???

Поговорить с теми специалистами, с которыми занимается ребенок?

Репетиторы незаинтересованная сторона, могут дать беспристрастный совет.?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Спасибо за совет.Обязательно поговорим.Ребенок занимается и много занимается, ему тяжело,не спорю.Но учёба-это всегда труд.Главное,что у него есть желание заниматься, небольшое, но есть.
0

Дисграфия - это ведь не лень и не невнимательность, это особенность мозга, причем по отношению только к написанию букв (если нет еще дислексии), и бедолага впахивает в три раза больше других за жалкую тройку. Дополнительное время на экзаменах - это вообще хорошо для дисграфии. Ты ведь обязательно не так слова напишешь, как бы ни старался, и получается, что ты должен в обычное время и экзамен написать, и грамотность проверить, а тут тоже облегчение. Конечно, если ребенок может перестать работать из-за особого отношения, тогда пусть лучше уж впахивает, чем привыкает к халяве. Но тут вы ребенка своего лучше знаете.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это и пугает.Зачем напрягаться и что-то учить,если всё равно троек поставят.
показать ответы
3
У ребёнка в начальной школе 6 видов дополнительных занятий. И я так понимаю не по одному часу в неделю каждый. Я бы тоже охерела и медленно всё делала
раскрыть ветку (1)
0
Сами в шоке,но программа очень сложная Перспективный класс.Попали туда по распределению психолога,по результатам тестов.Не знали,что нас ждёт .Сперва было нормально,а потом стали много писать и вылезла дисграфия, а переводить уже поздно.Поэтому много приходиться заниматься.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы