41

Дикие карты, Джордж Мартин

Джордж Мартин — это не только ценный мех «Игра престолов», но и много ещё всякого интересного, супергеройская литературная РПГ, например.

Серия «Дикие карты» под редакцией Джорджа Мартина — супергеройские комиксы, только не комиксы.

После второй мировой войны на Землю обрушился инопланетный вирус, рандомно воздействующий на генетический код homo sapiens. В результате большая часть заразившихся получила мучительную смерть, процентов 10 — букет условно совместимых с жизнью мутаций, а 1% счастливчиков —суперспособности (самые разные). «Нормальных» людей, которых вирус не затронул, конечно же, тоже осталось в количестве. Это стартовые условия текстовой ролевой игры, которой уже лет двадцать продолжает развлекаться группа американских писателей-фантастов (среди них — сам Мартин, Желязны и др.) — каждый рассказывает свою историю, ведёт своих героев, выстраивая фрагменты общего сюжета. Мартин называет то, что получилось «мозаичным романом». Похожую историю (неимоверное количество отдельных POV, складывающихся в единое полотно) Мартин отчасти повторяет в «Песни льда и пламени», только в «Дикие карты» он играл с друзьями, а в «игру престолов» сам с собой.

Фрагменты-рассказы неровные, в России серию издавать пытались неоднократно (последний раз — на волне популярности вы_все_знаете_какого_сериала HBO), в итоге домучали только 9 книг из бессчётного количества (и некоторых переводчиков за их труд надо бить канделябром). Несмотря на /см. выше/ первая книга/три (они условными сюжетными блоками по три идут) внимания любителей супергероики (и, возможно, альтернативной истории) заслуживает определённо. Персонажи в большинстве своём получились живые, за ними интересно наблюдать. Мои безусловные любимцы — воплощение хаоса «дикой карты» Спящий/Дремлин (в зависимости от перевода) и теликинетик-клаустрофил Великая и Могучая Черепаха. Следующие три книги тоже вполне окей (в основном, за счёт того, что в пятой Дремлина и Черепахи МНОГО). Книги с 7 по 9 показались какими-то вымученными и наполненными лишней «кровищщей» и ангстом (возможно, в этом есть заслуга переводчиков). Вдобавок девятая книга не заканчивается, то есть это не концовка, а... Не концовка, в общем. Желания продолжить читать в оригинале не возникло, но если перевод когда-нибудь случится, серию добью.

По 5-балльной ИМХО-шкале — 3 балла. Для коммерческого развлекательного чтива неплохо. Перечитывать, если и буду под настроение, то до шестой книги.

– Послушай меня. Я вот ушел из школы в девятом классе, так и не доучившись. И до сих пор об этом жалею.

– Почему? Разве вы плохо живёте?

– Ну, я не знаю многих полезных вещей. Лучше бы я их в своё время выучил.

– Каких, например?

– Ну… Скажем, алгебры. Я никогда не изучал алгебры.

– И что хорошего в этой долбаной алгебре?

– Я этого не знаю и никогда не узнаю, я же её не изучал. Но иногда смотришь на людей на улице и думаешь: «Да, они-то уж наверняка знают алгебру», – и от этого появляется какое-то чувство неполноценности.

Дикие карты, Джордж Мартин

Великая и Могучая Черепаха собственной персоной (арт честно потырен из интернетов)

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы