9

Диета при МКБ

Серия МКБ

Пожалуйста извините все, кто ждал от меня этот пост про диету при МКБ- целый год! Было очень много работы, и я все никак не соберусь сесть и написать. Попробую коротко, если получится)) Картинки повторю из своих прошлых постов- потому что информативные и потому что , возможно, их не все еще видели)

Вот попробую здесь и сейчас- поехали!

Итак, самое первое , что нужно сделать, это купить лакмусовые бумажки и померять РН мочи в течении 3х дней и сделать один общий вывод о РН.

Зачем?

Чтобы понимать куда двигаться.

Как вы, наверное, уже поняли из моих прошлых постов, что некоторые камни- например, Ураты- образуются в кислой среде, Фосфаты - в щелочной, ну а Оксалаты часто в кислой, но и в щелочной тоже возможно.

А при какой среде камни не образуются совсем?

Догадались?

В нейтральной !

А это -РН около 7.

Если вы намеряли РН своей мочи в кислом диапазоне- значит нам нужна диета -ощелачивающая! Чем и как ощелачивать?

Если совсем по- простому: все белки- типа мясо, бобы и тд- закисляют, а вот все овощи- ощелачивают!

Кроме этого, необходимо сдать анализы и поднять уровень уровень витамина Д до минимум 40-60 нг/мл. Т к оксалаты- это кальций-содержащие камни с самой высокой плотностью- выше 1000! А за фосфорно-кальциевый обмен отвечает у нас витамин Д!

Магний Б6 тоже должен стать вашим постоянным спутником при оксалатной болезни. Долго расписывать- зачем)))

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при любых камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.

Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет.

Пить необходимо столько, чтобы ваша моча всегда имела светлый цвет- в идеале -светло-соломено- желтый. Потемнение и интенсивный желтый или оранжевый цвет или в тяжелых случаях даже- коричневый!!! означает что вы- обезвожены, а это опасно не только при МКБ, но и при сердечно-сосудистой патологии

Оксалатная болезнь, как правило, связана с дефектом метаболизма щавелевой кислоты и ее промежуточного продукта- аскорбиновой кислоты. Поэтому все комплексы и моно витаминки- аскорбинки- Мимо!

Ограничить: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Разрешается, но не чаще 2 раза в неделю слабозакисляющие продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употреблять сухофрукты.

Вот простая картинка и ниже- подробная таблица.

Ну и список продуктов и их свойства защелачивать или закислять.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу).

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание

00 — среднее окисление или ощелачивание

000 — сильное окисление или ощелачивание

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание

Как всегда- коротко не получилось)))

Будьте пожалуйста- здоровы!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как же в тему ваш пост.
мне на днях при выписке дали список препаратов:нефролонг с тест полосками, оксафорин и циурол. И активно рекомендовали пить настой Пол-полы.Не могли бы что-то сказать об этих препаратах, кроме того что это БАДы. Возможно разбираетесь в составах. Мне не жалко, если они эффективны, но если это очередные фуфломицилы, которые любят выписывать, то не хотелось бы тратить деньги. Камушек 6,5 мм, опустился и стоит почти в устье. Сказали пока наблюдаем, если снова острые боли, едем в больницу.
раскрыть ветку (1)
1

добрый вечер- я эти препараты не знаю, я живу не в России, но вот загуглила состав- там нет ничего плохого.Только хорошее! Фитотерапия- основа лечения МКБ, травяные чаи и сборы должны быть в вашем рационе на постоянной основе.

Давайте разберем состав ваших БАДов.

в первом состав Лимонная кислота, калия цитарат, калия гидрокарбонат, порошок клюквенного сока, магния цитрат, диоксид кремния, D-манноза, экстракт травы хвоща полевого, экстракт любистока, экстракт золотарника канадского, сукралоза, пиридоксин гидрохлорид (витамин В6), холекальциферол.

Лимон- лидер по ощелачиванию, точнее цитрат из него. И вот он есть в составе- и это хорошо! Клюква , магний и В6, витамин Д- то что надо! Правда, не написано- сколько чего в мг, надеюсь что дозы не маленькие, а лечебные.

Мочегонные травки в составе- отлично! Они отлично также защелачивают! Фитотерапия- основа лечения МКБ- ее чем больше- тем лучше.

во-втором- марена и это тоже очень хорошо!

А что вас смущает?

Камушек хочет родиться и надо помочь ему! Диаметр мочеточников около 5 мм и ваш 6,5 теоретически пройти сможет. Но конечно под контролем врача.

Желаю вам успешного избавления от камня!

показать ответы
2
Так) у меня жёлтый камушек был, уратный, и мочевая кислота в крови высокая была, значит я закислялся. Ещё я мудак в еде, очень придирчив, из таблиц с едой стало понятно, что я ел в основном окисляющую пищу, а надо ощелачивающую, т.е. по сути надо жрать молочку и пить зелёный час с лимонной водой и жрать соду ложками) , блин а что тогда кушать если основная пища окисляет
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, пожалуйста зайдите к ревматологу!

Я не знаю, насколько у вас повышена мочевая к-та и др. показатели, но возможно вам нужно принимать специальные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат; или средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др. Срочно- к ревматологу!

Но- приятная новость! - если вы вы стабилизируете сахара при диабете, если он есть, похудеете при ожирении- если есть, все показатели сами выровняются и уратные камни беспокоить не будут.

Одной ощелачивающей диеты- не достаточно!

показать ответы
1
Очень длинно, но я понял, что при мясокомбинате очень сложно удержаться на диете.
раскрыть ветку (1)
1

Все так и есть! Вот почему , например, у хищников- мясоедов семейства кошачьих ВСЕГДА бывает МКБ!!!

1

Очень интересный и информативный пост, спасибо!) Я соблюдаю диету уже несколько месяцев. У меня были уратные камни в почках, но после курса блемарена камни растворились. Я кстати рН мочи замеряла полосками из комплекта в блемарене, весьма удобно и допом покупать эти полоски не надо)

раскрыть ветку (1)
0

Вы- большая молодец! Так держать!

1
Сахарного диабета нет, аллопуринол пил после того как камень вышел и потом бросил, к ревматологу посылал уролог сказал , сказал что в почках камней нет, но надо проверять мочевую кислоту. Ну ок запишусь к врачу после майских, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, будьте здоровы и займитесь собой! Фитотерапия- основа лечения МКБ и хорошо ощелачивает. Лимон тоже должен стать вашим ежедневным другом и спутником! Витамин Д поднимите до 60 нг/мл - и будет вам счастье!

1

Если камни уже образовались, в чем смысл диеты?

Сформулирую по другому, какую цель мы преследуем, ограничивая организм в разнообразном питании?

Чтоб рядом с щелочными камушками выросли кислотные? Так они друг друга никак не нейтрализуют, мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб рядом с щелочными камушками выросли кислотные?)))

ЭТО- фантастика! максимум чего вы добьетесь диетой- это нейтральный РН- около7. И только если хорошо постараетесь! На большее не рассчитывайте!

1

Если камни уже образовались, в чем смысл диеты?

Сформулирую по другому, какую цель мы преследуем, ограничивая организм в разнообразном питании?

Чтоб рядом с щелочными камушками выросли кислотные? Так они друг друга никак не нейтрализуют, мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
0

В чем смысл диеты?)))

Ну хотябы для того- чтобы не увеличились существующие камни в объеме и не появились новые! Чтобы обтурации, гидронефроза и гибели почки не случилось.. итд итп. Риск потерять потерять почку- велик!

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги