9415

Диалог с мамой

Привет друзья, вот вспомнится диалог с мамой который случился несколько лет назад. Делюсь с вами.
Как всегда, оскорбить или вызвать сочувствие к своей персоне не собираюсь. Сами делайте выводы.

Звонит мне сама по видео связи.

Мама: Ох, доченька, как тяжко жить, помоги мне советом, ведь ты читаешь книги по психологии, такая умная, такая образованная , дай совет!!!

Я: С радостью поделюсь. Мой любимый приём это - совет самому себе. Работает это так: я просто представляю будто бы проблема не моя а близкого мне человека ,и даю совет как бы другому человеку, но на самом деле это совет себе. Хочешь попробовать?

Мама: Хочу, хочу ! Давай!

Я: Опиши свою проблему.

Мама: *рассказывает о проблеме*.

Я: а теперь представь будто эта ситуация приключилась со мной, какой бы ты дала мне совет?

Мама: Ну я бы сказала тебе что ты дура, и сама виновата, была бы ты умнее то этого бы не произошло, разгребай свои дела сама и ко мне не лезь.

Я: Вот ты и дала себе совет. Так это и работает.
Мама: * багровеет* Что!!!? Как ты смеешь мать оскорблять!!!!

*Занавес*

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А что было дальше?
раскрыть ветку (1)
155
Я перестала поддерживать с ней связь . О чем тут вообще говорить
показать ответы
808

Самое смешное со стороны, что ты искренне хотела ей помочь, а вышло, что ты ее потроллила, причем нехило так, что она в бешенство пришла.

А не со стороны, что сказать, сочувствую.

раскрыть ветку (1)
100
Хуже чем сам себя никто не забродит
показать ответы
7

на самом интересном месте..

раскрыть ветку (1)
67
Ну а о чем с этим человеком дальше разговаривать?
показать ответы
42

Ну после этого совета она может какое-то время сама с собой разговаривать))

раскрыть ветку (1)
36
Ну я там уже не нужна :)
79
DELETED

Меня вот интересует, почему такого безумия - килотонны? Сам в примерно такой ситуации, но иметь возможность "не поддерживать связь" уже привелегия.

раскрыть ветку (1)
103
Я думаю что это отголоски второй мировой, мама 6 ой ребёнок в семье, родилась в колхозе, кто вообще занимался образованием этого ребёнка ? Мама то и дело страдала от побоев старших сестёр и братьев, родители тоже били ее. Вот и отбили голову. Получайте результат.
показать ответы

ну, мамка же всё-таки?

раскрыть ветку (1)
68
Я с ней не поддерживаю связь, по словам сестёр у неё все хорошо.
показать ответы
15
Меня удивляет отношение матери к собственной дочери, она может спокойно сказать, что дочь дура и сама виновата, а вот услышать в свой адрес от дочери она не готова. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку? И если она считает это оскорблением, то получается, что оскорблять родную дочь тоже можно?
раскрыть ветку (1)
9
Да чему тут уделяться, у матери отбили все мозги старшие братья и сестры в детстве , а что осталось то папа выбил. Смысл искать логику там где ее нет. Я просто после этой истории поняла что мама всегда будет меня о чем то просить, я же ее раб, ещё и все за неё делать должна, ну его нафиг.
показать ответы
4
Мне трудно сказать, были ли агрессоры жертвами или нет, страдали или были избалованными, но могу сказать, что на поведение человека влияет поведение родителей и в целом социальной среды, в которой вырос человек. Слово "жертва" по отношению к социальным отношениям стало часто употребляться только в последнее время, по сути это второе рождение этого слова. Я всё же надеюсь, что подобная тенденция продолжится и психология будет развиваться. Потому что ещё очень много в людях осталось от диких животных и то, что формирует человеческое поведение (культура, воспитание, мораль и тому подобное) это лишь тонкий поверхностный слой, который ещё надо укреплять и развивать, чтобы люди могли жить спокойно в современном обществе.
раскрыть ветку (1)
7
Радует то что мои сестры ведут себя со своими детьми совсем иначе, они помогают им с уроками, водят на кружки и говорят с ними как с людьми а не с вечными должниками.
показать ответы
6
Сочувствую. Я полжизни прожил, но до сих пор задаюсь вопросом, почему люди не относятся к другим так, как хотели бы чтобы относились к ним? Почему люди пытаются уйти от ответственности за свои поступки, но хотят привлечь к ответственности других? Почему люди не последовательны, но при этом требуют последовательного отношения к себе?
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за сочувствие, для себя я нашла ответ на эти вопросы - это травма заставляет людей так себя вести. Увы моя мать очень травмирована не исключено что она могла быть жертвой сексуального насилия. Так и живем , мы жертвы жертв.
показать ответы
2

Есть болезни с сохранением самокритики и без :)

раскрыть ветку (1)
4
Ну уж это точно не про мою мать, у неё все «нарциссы и психопаты» только она «святая женщина сама троих детей на ноги поставила» хотя я росла в интернате и все делала старшая сестра
6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
🤣 идеальный комментарий ! Лучше не сказать, тут каждая история в миллион раз лучше поста.
6

Извини, чел, тебе ещё повезло, - знаю девушку, которую в детстве родители и другие совместно проживавшие родственники не кормили. А она даже не понимала, что это ненормально. Узнала, когда в голодный обморок на улице упала и попала в детдом.

раскрыть ветку (1)
3
Ужас какой-то!
5

Раз Вы пишите про отголоски Второй Мировой,предположу,что Ваша мама родилась в 50-ые(плюс-минус),то есть ей сейчас около 70(!) лет

Как Вы думаете,гибкая ли психика у такого пожилого человека? Легко ли ее мозгу формировать новые нейронные связи?

Стоит ли бессмысленно тратить свое время на "переделку" мамы, ухудшая и без того плохие отношения?

раскрыть ветку (1)
8
Мама родилась в 54 году, она самый младший ребёнок в семье, бабушка родилась в 14 году. Это все равно что говорить с человеком из средневековья. Уже несколько лет не поддерживаю связь с мамой, она не пыталась войти в контакт.
показать ответы
9

Как же блять меня бомбит из-за этого "весь в отца"

о, да...

Папашка с матерью - всю жизнь ненавидели друг друга.

Он, конечно - чмо и алкаш был.

Но, эта сука - очень успешно его провоцировала.

Всё детство она рассказывала мне, какие твари его родители.

Да, твари.

Но - либо нехер было за него выходить. А, если вышла - так засунь свой паскудный язык в жопу и молчи. А не выливай это ребёнку.

В общем - когда они таки развелись - говно ведь нужно куда-то теперь девать?

Она стала мне вкручивать про "весь в отца".

Пока я не психанул и не высказал, что она сама за него замуж выходила, и что говно своё - будешь теперь при себе держать. А, я им - сыт по горло.

Ну, стала соседей теперь терроризировать.

Говну же нужен выход.

раскрыть ветку (1)
2
Просто стандартная история, все эти дисфункциональные семьи так похожи, один в один !
показать ответы
3
Искренне рад за Вас, ваших сестёр и детей. Успеха Вам и терпения!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🙏