Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Девяностые. День за днём. 28 декабря 1993 года

✅ Львов. Во львовском Доме офицеров состоялось учредительное собрание Национал-фашистской партии Украины. Как сообщил председатель этой партии Федор Завирюха, возглавляемая им политическая организация будет проповедовать верховенство украинской нации и расширение украинских границ до масштабов Киевской Руси за счет отвоевания части нынешних территорий России, Беларуси, Польши и прибалтийских государств.
«Независимая газета» 28 декабря 1993 года

🚁 Кунсткамеру достроили с вертолета В полдень 28 декабря в небе над Васильевским островом зависли вертолеты. Петербуржцы стали свидетелями уникальной воздушной операции, во время которой восстановлен облик первого российского музея — Кунсткамеры. Заложенному в 1718 году и завершенному через 16 лет зданию Кунсткамеры была уготована сложная судьба. Сильный пожар 1747 года нанес значительные повреждения зданию. Сгоревшая деревянная вышка так и не была восстановлена. К ее воссозданию возвратились только через два века, в 1947—1948 годах. Венчала вышку сфера в виде полого медного шара. За четыре десятилетия ненастная петербургская погода сделала свое дело. Пришедшую от коррозии в непригодность медную сферу пришлось снять. За короткий срок специалисты ЦНИИ «Прометей» воссоздали утраченную конструкцию в полном соответствии с её историческим обликом, но уже из особо-прочного титанового сплава.
Фото Александра ДРОЗДОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. «Известия» 30 декабря 1993 года

Девяностые. День за днём. 28 декабря 1993 года 1993, История России, 90-е, Украина, Национализм, Кунсткамера, Политика

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад. Дабы не травмировать, и без того слабую психику телеграмоненавистников, ссылки спрятал в профиль

Наши 90-е

4.3K постов21.4K подписчика

Добавить пост