Девушка в такси
Лет 6 назад я уволилась с работы. В деньгах особо не нуждалась, был некоторый запас, чтобы не торопясь искать новое место. А поскольку дома сидеть было неохота, а под жаждущей приключений жопой была какая-никакая машинка, отправилась я подрабатывать в такси. Тогда ещё в нашу провинцию не пришёл яндексубер, но был агрегатор поменьше, тоже с приложением. Принимали туда практически кого ни попадя и на внешний вид машины особо не смотрели, лишь бы ездила. Так что 25-летнюю девчонку на видавшей виды ладе взяли без проблем. Поглядели при этом с уважением, смелая, мол. Я только плечами пожала — было б чего бояться. Все эти истории про убитых/ограбленных таксистов это ж не про нас, это ж пережитки лихих девяностых. Святая наивность, ха-ха. Впрочем, со мной ничего такого не случилось, но бояться было чего, это да.
Покаталась я примерно полгода. Выезжала в основном вечером и часов до 3 ночи, брала вечера с четверга по воскресенье. Разного за это время навидалась — и плохого, и хорошего, и весёлого, и не очень.
К концу своей работы в данной сфере составила список самых бесячих и самых приятных вопросов, которые слышала за эти полгода. Начнём с бесячих.
1. Такая молодая и по ночам катаешься, не страшно? Каждый второй пассажир считал прямо-таки своим долгом об этом спросить. Но в изрядно надоевшем вопросе было и приятное — чаевые, которые я стабильно получала "за смелость", причём чаще всего от женщин.
2. *похабненьким голоском* И как тебя муж отпускает по ночам кататься? У меня аж зубы скрипели от этого вопроса, и даже не потому что я на тот момент была уже в разводе. Неужели в 21 веке ещё кому-то требуется разрешения на что-либо спрашивать у мужа? Серьёзно? Хотя, думаю, семейная женщина с парой-тройкой детей и сама вряд ли пошла бы развозить по ночам пьяных мужиков из клубов и саун.
3. А телефончик свой дашь? Куда ж без этого, конечно, пишите-звоните обязательно...
4. И чё, много зарабатываешь? Хотелось поинтересоваться в ответ, а вы это у каждого таксиста спрашиваете или это только мне так посчастливилось?
5. А вдруг ты меня щас в лес завезёшь и изнасилуешь? Смешно, но да, бывали и подобные вопросы, причём ладно бы раз или два. Я даже в какой-то момент засомневалась в себе, может, не такая уж я хрупкая леди, может, на маньяка какого похожа?
6. А ты дорогу знаешь? Нэт, дарагой, пакажи, сами мы нэ мэстные. А если серьёзно, то у меня на торпеде на видном месте вполне себе неплохо поживал включённый навигатор.
Приятные вопросы и комментарии касались в основном моей музыки. Один парень неуклюже пошутил на тему шансона, типа какой-то я не классический таксист, бутырку не включаю. Один мужчина, сильно в годах, обрадовался, услышав старые треки Disturbed и Linkin Park и начал ностальгически вспоминать, как бывал на концертах Deep Purple и Iron Maiden. Не очень уловила связь одних групп с другими, совсем ведь разные стили, но с удовольствием подискутировала с дедулей о музыке. В другой раз, под Papa Roach, двое ребят тоже пустились в воспоминания о посещённых концертах, причём оказалось, что мы однажды с ними были на одном и том же выступлении этой группы. Оставили чаевые, равные стоимости поездки, со словами "за музон".
Ещё как-то везла двоих парней, и посреди дороги с заднего сиденья протянулся телефон с шазамом (колонок сзади в машине у меня не было). В конце поездки расспросили меня о группе, тогда это были The Qemists, попросили набрать им название в поиске вк и тоже отсыпали чаевых.
Всё это было довольно-таки приятненько, учитывая что я со своими музыкальными вкусами никогда не имела единомышленников в собственном кругу общения.
Словом, прикольная была работа, хоть для меня и не слишком прибыльная. Несмотря на негативные моменты, я считаю, что это был полезный и интересный опыт)
Про музыку в такси: лет в 14 сажусь в такси с мамой, там музыка играет, я говорю маме: О, это Manowar. Таксист: о, ты знаешь Manowar? и радостно так улыбается.