Девушка с татуировкой дракона

Дэвид Финчер — один из лучших постановщиков современного кино. Он всегда может сотворить чертовски привлекательное кино, управляя настроением зрителя в данный момент времени. Также он хорош в создании атмосферы саспенса, что не устаёт доказывать в каждом своём фильме, «Девушка с татуировкой дракона» — яркий, но типичный представитель финчеровского кино во всех проявлениях.

Герои Дэниела Крейга и Руни Мары расследуют убийства сорокалетней давности. В этом расследовании Крейг занимает максимально творческую роль, а Руни Мара всё может. Можно было бы назвать её читерским персонажем, если бы к моменту понимания зритель не проникся её характером и игрой актрисы. В целом, это главная и единственная существенная слабость фильма — всемогущество главной героини.

Всё происходящее на экране напоминает некую сказку. Но страшную, сказку для взрослых, с обязательным грустным концом. Финчер делает всё, чтобы в ненапряжной сцене потрепать зрителю нервы, часто гиперболизируя значимость сцены, используя звук и ракурс съёмки. Наравне с этим он сбрасывает напряжение после страшных сцен, маневрируя между линиями Крейга и Руни Мары при помощи превосходного монтажа. Но вот наступает момент, когда на обоих ветках действие накалено или наоборот, и в дело вступает эта сказочная атмосфера — непонятная сущность, проворачивающая невероятные сценарные финты, заставляющая героев действовать иррационально и генерирующая странные случайности. При этом не всегда это идёт на пользу фильму — кульминацию испортило именно нежелание бороться с костылями сценария.

Пока темы семьи, сексуальных домоганий и одиночества от разных персонажей переплетаются между собой в замысловатые зарисовки, фильм стоит на месте. С одной стороны, в нём можно увидеть одновременно что угодно, а другой стороны ничего конкретного. Что хотели сказать авторы фильма? Как итог имеем две поломанных жизни главных героинь и 0 ответов на вопросы зрителя. Я тоже не имею ответов, а хотелось бы. Как ни ломай голову, цельная картина не складывается. В столь превосходную ленту хочется копнуть глубже, снять верхний уровень и наградить её ещё и Оскаром за лучший полёт мысли, потому что на эмоциональном уровне кино цепляет. Можно сколько угодно вертеть финальную фигуру по всем четырём измерениям, но я прихожу к выводу, что кажущаяся на первый взгляд многогранность фильма — лишь миф.

Больше о фильме мне сказать нечего. Он просто невероятно красиво выглядит. Красиво именно с художественной точки зрения: постановка, монтаж. И визуальная часть имеет под собой крепкую основу в виде сильного сценария. Несмотря на то, что под сценарием нет крепкой идеи, «Девушка с татуировкой дракона» остаётся превосходной картиной.
8/10

Девушка с татуировкой дракона Дэвид Финчер, Девушка с татуировкой дракона, Руни Мара, Крейг, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Длиннопост

Всё о кино

18.9K постов56.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Подробнее