279

Детство с 1990 по 1998

Прочитала пост про детство в 90-ые и тоже захотелось поделиться. Мы жили в посёлке городского типа. Папа-инженер получил там работу и полдома. Без воды, с печным отоплением, но зато не общага и целых три комнаты. Мама на тот момент была с годовалой мной на руках и беременная моим братом. Копали и прокладывали трубы к воде родители своими силами. Был огород, но скотину, как соседи, не держали. Родители папы жили в городе, бабушка тайком крупу нам возила, когда совсем тяжко стало. Родители мамы жили на другом краю страны. Всегда праздник был, когда они присылали посылки. Но я не помню, чтобы они присылали еду, скорее всего, я просто не обращала внимания, потому что я не думала, что мы живём как-то не так, не чувствовала тягот. Зато книжки из посылок помню.


Уже когда была взрослой, я узнала, что мама радовалась, если мы ходили в гости к более зажиточным друзьям и нас там кормили. Узнала, что соседи иногда бесплатно давали нам свой творог, чтобы мы не бегали голодными. Узнала, как мама хотела броситься под электричку, потому что ни денег, ни работы, и детей кормить нечем. И я не представляю, сколько ещё я не знаю о лишениях моих родителей. Но своих собственных голодных воспоминаний у меня из детства нет. Знаете, что я помню?


Я помню малину в огороде, залезть в самое сердце малинника, где ещё никто ничего не собрал – одно удовольствие. Я помню сладкий горох, набирала в подол и ела на крыльце. Походы за грибами в лес и поездки на речку, где можно было найти продолговатые перламутровые створки речных мидий, или даже ногу себе распороть об острый край такой створки. Помню киндеры, мама говорит, что они тогда были дешевле, чем шоколад. Круглый тубус с шариками какао, нам строго настрого запрещалось есть его всухомятку без разрешения, но очень хотелось. Хлеб с подсолнечным маслом и солью, какая же это была вкуснятина. Как однажды папе зарплату курами выдали, и мама сделала котлеты по-киевски с толчёнкой и так красиво картошку вилкой уложила. Я таких вкусных котлет вообще никогда в жизни не ела. Я лет в 15 просила маму приготовить таких же, но они получились и вполовину не такими вкусными. Папа ёлку в лесу срубил, ёлка под потолок была, я под нижними лапами в свои 7 лет в полный рост вставала. Фотки остались. Бабушка с города привезла 4 огромных стеклянных шара и колокольчик на ёлку, до сих пор слезами по ним обливаюсь, потому что почти всё разбили. Костюмы нам шили на новый год из каких-то старых запасов ткани, но мама у меня рукодельница. Такие красивые костюмы получались, я очень гордилась. Барби мне купили! Да я носилась с ней, как с писаной торбой! Мама платья на неё шила. Куклу, кстати, у меня украли. Столько всего было, в один пост не поместится. И мы были очень счастливы. Я думаю, потому что нас любили. Потому что мама у меня никогда не показывала, как ей было сложно и тяжело, никогда на нас не срывалась.


Сейчас я в том же возрасте, что и моя мама, когда она переехала в деревню, и запихай меня в такие же условия, я бы точно загнулась. Хотя понятно, что у меня другая жизнь, другой опыт, я живу в других условиях, в условиях, основу для которых создали мне родители. Но всё равно не представляю, как они со всем эти справились. Я очень им за это благодарна. И за своё действительно счастливое детство.

Дубликаты не найдены

+6
Я уже где-то писал, что осознал весь пиздец, через который прошли наши родители в 90-е, только когда повзрослел. Да, не хватало продуктов - колбаса в доме : о, а сегодня праздник какой-то? Вещи все исключительно "на вырост". Много всяких проблем. Но у меня всё равно только хорошие воспоминания о детстве. И за это родителям всегда буду благодарен.
+4
В 90 жили в Питере. Дети придумали себе роскошный десерт-банан размятый в твороге. Бананы брали коричневые)) гроздь можно было взять по вполне сходной цене, дешевле картохи. Сын с другом в кладовке общежития тырили бутылки,мыли и сдавали. Узнала про сей прискорбный факт через много лет. Так вот! Приезжаем в уральское село уже в 2тысячных к своей 90-летней бабулечке в гости. Сидим за столом-вспоминаем былое, ну и заодно фирменный десерт- коричневые бананы с творогом. Бабуся с горечью комментирует-ни в жисть такого не ела, мы вот каждую рисинку из тарелки вылавливали...а они творог ...с бананом!!! Сын купил творог, спелый банан, я подсыпала ванили, помешала сметанки - кушай, бабуля, наверстывай упущенное!!!! Она подозрительно рассмотрела содержимое тарелки и полная презрения выдала- Вот я ещё говна такого не едала! Сами ешьте!)))))))))
раскрыть ветку 3
+2
Бананы! Я их первый раз в городе ела, уже лет в 9. Для нас роскошь была.
раскрыть ветку 2
0
О да, на праздники - бутер с сыром, как пища богов. А если ещё и колбаса есть и мама 4 бутерброда на всех в духовке запекла - то это вообще атас, праздник удался.
0

Бананы я впервые попробовала году эдак в 84-85... Откусив от торжественно выданной экзотической редкости кусочек я подумала: "Мыло! Мне дали жрать МЫЛО, и я еще должна радоваться?" Изобразив восторг и радость, тихо смоталась в свою комнату, где останки банана спрятала под кровать. Его, конечно, потом обнаружили, по запаху гниения и мушкам, люлей огребла знатно, за никчемный перевод продукта. Зато в 99, на заре становления рунета и расцвета чатов, мне на коннекте преподнесли проспоренный целый ящик бананов, нет-нет, да проскальзывает в томских байках это подношение.

+4

Душевно! Мое детство пришлось на 83-93 годы, и хотя большинству приходилось туго, я не помню каких-то лишений, хотя в магазинах было "шаром покати", потом товары появились, но перестали выплачивать зарплату и как-то выживали. Конечно это нельзя сравнивать с военными и послевоенными годами ВОВ, там действительно было очень тяжело, но это было давно и людей живших в то время, становится все меньше.

Помню как в детстве после школы, мама отправляла за хлебом, огромная очередь, давали по две булки, в субботу обязательное стояние в очереди за молоком с пятилитровым бидончиком,  все стояли и ждали когда с молокозавода приедет машина и привезет молоко. Жутко завидовал мужикам которые помогали разгружать фляги и свое молоко получали вне очереди. 

+5

Человек способен на гораздо бОльшее, чем он о себе думает. Нет, Вы бы тоже не "загнулись", поверьте.

ЗЫ Девяностые встретил 30-ти летним, двое детей, я - инженер на заводе, жена - воспитатель детского сада. Так что повидали всякого, но выжили, детей вырастили...=)

раскрыть ветку 3
-1

Ага и под электричку Не было желания броситься имея на руках двух детей. Плохо да, а давай еще хуже.  Брошусь под поезд. Муж с горя запьет, дети в детский дом. Охуенно

раскрыть ветку 2
+7

Вот зачем вы так? Написали же "было желание", это значит что человек в тяжелой эмоциональной ситуации находился ... не означает что она действительно бы пошла бросаться под электричку. ...

+2
Не виню её за эти мысли, благодарна, что она справилась с ситуацией.
+2
Фотку с ёлкой давай)
+1

Немного неудобно, но вот думаю может запилить историю о том, как моя семья наоборот в 90е вылезла из бедности. Или тут не поймут такое)

+1

Я надеялась, что в коментах будут фотки грандиозной елки. Хочу посмотреть на это чудо.

0

Году эдак в 88-89 мон маман по советской туристической путевке съездила в Чехословакию, по приезду оттуда с восторгом вручила мне: "Куклу с сиськами!!! Я не удержалась, купила!!!" Через пару дней в школе, куда оная была принесена на показ, "кукла с сиськами" была украдена. Это была скорее Синди, чем Барби, имена этих кукол мы узнали намного позже, но обида от кражи запомнилась.

раскрыть ветку 1
0

Я в 26 обзавелась похожей куклой, потому что обида от кражи запомнилась.

0

Я сам 90-го года рождения, сознательно помню времена где-то с 94-95. Да, жили крайне небогато, но откровенной нищеты и голода не испытывали. В Москве, конечно, получше было, чем в глубинке, но всё равно не сахар. Спасал домик в украинской деревне, при Союзе ещё купленный, там у соседей сало с молоком брали и замораживали на весь год. Дедушка (кандидат наук, на секундочку) мотался в Польшу за шмотками, бабушка же (химик-инженер) возле Лужников торговала этим всем. Отец (тоже  с высшим образованием) пытался раскручивать бизнес, но потом его кинули, повезло, что хоть часть денег удалось вернуть, да и вообще живым остался.


Помню из тех времён банановые карамельки из Польши и какой-то растворимый напиток оттуда же^^


Чужие истории читаю — волосы дыбом встают.

0
бабушка тайком крупу нам возила

А почему тайком? Вроде не запрещено было?

раскрыть ветку 1
+1
От остальной родни)
-1

Интересно, где картофельное пюре называют толченкой?

раскрыть ветку 14
+4

В Новосибирской области времён моего детства.

раскрыть ветку 6
+1

В Томской и Кемеровской тоже.

+1
А я пишу и коммент ниже не вижу) Привет земляк!!!
+1

Мы и сейчас так говорим в Новосибирске.

0
Да и сейчас слышал от приезжих из Сибири.
раскрыть ветку 1
0

Так и думал, что за Уралом.

0

У нас сотрудница из Барнаула, мы тоже не могли сперва понять, что она имеет в виду, говоря толченка. Теперь привыкли.

0
Для меня это два отдельных способа приготовления)
Пюре это когда с молоком и маслом сливочным, а толченка это когда просто вареную картоху вилкой размял))
0
У нас в Новосибирской области. Мне тоже всегда интересно,одна страна)))К примеру когда в Питере я спросил булку хлеба,то получил замечание. Не булка,а буханка. У нас так не говорят)
раскрыть ветку 2
+2

Я из бывшей союзной республики. Часто ездил в командировки в Россию последние 15 лет, и честно говоря, одно из больших удовольствий разговаривать с местными, куда бы ни приехал. Язык вроде один, а интонации, набор частоупотребляемых слов, устоявшиеся выражения бывают очень разные. Коплю. :)

раскрыть ветку 1
0
Еще в Краснодарском крае.
раскрыть ветку 1
0

Ну, что не мудрено, и в Донбассе. Рядышком.

-2

прлклятая страна

-2

Что-то многовато постов про тяжелую бытовуху в 90х появилось. Акция, чтобы сейчас казалось все хорошо на том фоне?

Тексты весьма подозрительные.

раскрыть ветку 5
+4

Что-то многовато подозрительных комментов появилось под постами из 90х. Акция, чтобы сейчас казалось, что ничего этого не было?

Комментаторы весьма подозрительные.

раскрыть ветку 3
-4

@administrator, это все явно похоже на ботоводство

раскрыть ветку 2
-2
Похоже нас к чему то подготавливают.
-11
запихай меня в такие же условия, я бы точно загнулась

Это ничего. Скоро научитесь.

раскрыть ветку 2
-3

А не заткнуться бы тебе?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: