851

Детский сад

Я тут недавно ляпнул, что ребёнка в детский сад зовут, за что отхватил - мол, не трынди, мест нигде нет, а где есть в группах по полторы сотни детей. Итак, личный опыт.
Когда родился сын, сразу написали заявление на госуслугах на очередь в детский сад с 2024 года - ему там будет 2,5 года, как раз. Сразу написали наслушавшись ужасов с очередями, указали 3 садика поблизости и согласились на вообще любые варианты.
Три дня назад позвонили из ближайшего садика (4 минуты ходьбы) с вопросом "а не желаете ли?" - я офигел, но ответил, что ребёнку 1 год и 7 месяцев, кушать сам пока не научился (фрукты и пюрешки из пакетика не в счёт), горшком пользоваться тоже пока не умеет. В ответ услышал, что это вообще не проблема, посмотрит на других и быстро всё освоит.
Ну допустим, но он не ладит с посторонними, нужно время привыкнуть, в большой группе скорее всего просто будет орать без перерыва? А тоже не проблема, на время адаптации в детском саду группа 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) ребёнка, всем будет комфортно, по мере адаптации группы будут сливаться и через пару месяцев превратятся в одну общую. Правда эта группа на час в день, но на большее время для начала никто и не собирался оставлять.
Хорошо, звучит обнадеживающе. А сколько в итоге в группе детей, а то в толпе не уследишь ведь? А в группе максимум 16 детей, всё нормально.
А сколько это удовольствие стоит? А 1520 рублей в месяц (1900 точнее, но 380 потом вернут).
В итоге сегодня жена пошла с сыном на медкомиссию, с сентября пойдём социализироваться.

Я это всё к чему? Наверняка во многих городах ситуация сильно хуже, но вот в моем провинциальном (Ставрополь, Юго-Запад, район 35-й школы) случае всё прям сильно лучше, чем рассчитывал. Коллега собирался отдавать сына в частный детсад (25 тысяч в месяц) из опасений о большой группе и отсутствии мест, услышав мой рассказ пошёл звонить в детсад (другой, результат пока не знаю). Так что в некоторых случаях нужно не сокрушаться об отсутствии мест и ужасных условиях, а просто узнать что и как. Многое таки изменилось к лучшему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Питер, достаточно густонаселённый район. Сразу после рождения детей в 2020 году встали в очередь. По итогу один ребёнок пошёл в сад в 2.6, второй пойдёт в 2.5. Детей по списку человек 30, но ходят от силы 15.

Воспитатели просто ангелы и лояльны ко всему - ходит в подгузниках - вообще не проблема, рано или поздно научится на горшок,попросил взять свой рюкзак на прогулку - так воспитательница его всю прогулку и таскала. Когда адаптация - воспитатели всегда на связи, фотки шлёт, пишет, что все норм. Я их боготворить готова была.

раскрыть ветку (6)
5
Поддержу Питерскую статистику. Слышала в прошлом году наш ближайший сад еле набрал 2 группы яслей (до 15 человек в группе). В сентябре мой шкет (1,9 лет) пойдет в этот наш сад ясельную группу. И когда я писала заявление, заведующая говорила, что ну, штук 15 то наберём наверное. При этом, в 2017 году в этом же саду в этих же яслях с моей старшей было почти под 30 человек списочно. А всё почему? Ковид наложился, далее СВО... поэтому сейчас нормальный такой спад рождаемости и даже есть надежда в школу попасть 😆
3
Ну вот у нас два жёстких запрета - никаких подгузников и никаких сосок.
раскрыть ветку (3)
3
На самом деле и хорошо. Не знаю, как это происходит, но в саду реально дети быстро учатся жить без памперсов и бросают пустышки. Может и правда коллектив влияет.
1

У всех все по-разному, я когда-то работала в частном садике, там тоже был строгий запрет на подгузники, дети все время без них были. Даже с учётом того, что на 10 детей приходилось 3 взрослых, процентов 30% садиковского времени уходило просто на ликвидацию последствий и переодевание детей, т.к. там были дети от 1.3 до 3 лет.

0
На самом деле, именно так и должно быть!!!
1
Питер, Приморский район. Детям 4 года. Либо сад в 30 минутах на тачке от дома, либо ничего. В очереди с 19-ого года. Вокруг садов просто дофига - мест нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы