30

Детский футбол и нагрузка

Нужен совет. Не нашёл нормативов в интернете и хотел бы посоветоваться со знающими людьми. Буду признателен за комментарии.

Ребёнок занимается футболом в частном клубе. Возраст 12 лет. В программу тренировок входит легкая атлетика и офп, которые ведёт один и тот же тренер.

Заезжал переговорить с главным тренером и увидел круговую тренировку, так называемое офп. По кругу размещены станции: барьеры, коробка для зашагивания, упор для отжиманий, несколько гантелей. Обратил внимание на несколько штанг и гирю. Вес позже.

В группе детей возраст смешанный: от 11 до 15. дети встали на станции и понеслось. Минута упражнения и переход. Без паузы и отдыха.

Дети выполняют приседания со штангой, типа становую с гирей (12 кг), подъем штанги к груди (15кг), рывки штанги отгрузит вверх (не знаю сколько), присед со штангой на плечах на скорость.

От увиденного у меня волосы на загривке встали дыбом. Подъем штанги к груди спина колесом, ноги сомкнуты. Приседания с коленями за носки стопы на скорость, 12ти летки делают упражнения с теми же весами, что и 15 летние. Типа становая на платформе с глубоким приседом 12 кг. Тренер в стороне командует, отмеряя время упражнений

Насколько я знаю, до 15-16 лет занятия с отягощениями запрещены. Тем более влияющие на позвоночный столб. Запретил сыну выполнять упражнения со штангой. Подошёл к тренеру спросит как же так. Получил ответ: меня так тренер научил. Чуть эту суку на куски не разорвал. Поругался с ней.

Главный тренер кинулся ее защищать и пояснять как такие тренировки важны. Поругался с ним.

Сын на офп не ходит больше. Занимается с собственным весом дома.

Начал выяснять как проводятся занятия по легкой атлетике. Ещё один шок. Дистанция в 10 км с требование выбегать из 5 минут на км.

Насколько я знаю длинные дистанции не бегут в постоянном высоком темпе. Либо в легком, либо в легком с интервальными короткими ускорениями.

Не могу найти нормативы прямо указывающие на эти требования и возрастные ограничения. Одни сплошные блогеры и сайты фитнес клубов с размытыми формулировками от копирайтеров. Такое нельзя использовать Ка аргумент.

Может я и не прав. Подскажите.

Физкультура и Спорт

7.5K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, ЧатГПТ
раскрыть ветку (1)
3

Ха, точно. Похоже

показать ответы

Понимаю, что вы обеспокоены тренировками вашего ребенка. Когда дело касается физической активности и тренировок в таком юном возрасте, очень важно учитывать безопасность и правильность подхода. Я не являюсь специалистом по легкой атлетике или детскому тренингу, но могу предложить некоторые общие рекомендации.

Проверьте аккредитацию и лицензию клуба: Убедитесь, что частный клуб, в котором занимается ваш ребенок, имеет аккредитацию и соответствующие лицензии. Это может помочь гарантировать, что тренеры имеют соответствующую подготовку и следуют стандартам безопасности.

Обратитесь к профессиональным организациям: Вы можете обратиться к профессиональным организациям, связанным с футболом и легкой атлетикой, для получения конкретных нормативов и рекомендаций по тренировкам детей определенного возраста. Такие организации могут предоставить вам достоверную информацию и руководство.

Консультация с другими тренерами: Вы можете обратиться за консультацией к другим опытным тренерам или специалистам в области детского спорта. Они могут оценить методы тренировок и дать вам свой профессиональный совет.

Безопасность и индивидуальные особенности: Важно учитывать физическую подготовку и возрастные особенности каждого ребенка. Дети развиваются по-разному, поэтому тренировки должны быть адаптированы к их индивидуальным потребностям и возможностям. Тренировки с отягощениями могут быть нежелательными для детей определенного возраста из-за потенциального влияния на их растущие тела.

Обсудите свои опасения с тренерами: Поговорите с тренерами вашего ребенка и выразите свои опасения относительно интенсивности тренировок и использования отягощений. Объясните, что вы беспокоитесь о безопасности ребенка, и попросите тренеров прокомментировать свои методы тренировки.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, конечно.

Это как раз то что я читал в интернете. Длинные абзацы и минимум нормативной информации. Общие рекомендации. Я буду признателен на ссылку на методические рекомендации или требования.

ну если совсем занудничат, то 87-98%, но в целом да) некоторые еще утрированно считают потолком 220-возвраст, в Вашем случае, если 10-15 минут больше 205 пульс - то жопа боль и что-то не так. У меня в пиковых нагрузках в соревнованиях в 15 - пульс мог держаться в 220 в течении минут 5 - вроде жив, хоть и разжирел))))

раскрыть ветку (1)
1

Я понял. И к сожалению, не могу согласиться. Данная зона является зоной предельной нагрузки. Работа в ней не может превышать 30 секунд.

Начал изучать этот вопрос подробно. Разбираться сам, короче.

Спасибо за совет, кстати. Приобрёл вчера кардиомонитор. Тоже пришлось почитать.

Придёт в понедельник. Сразу проведём тест Купера и выясним чссм. Максимальная частота сердечных сокращений.

Пришёл к выводу, что пацана придётся тренировать самому. А также прививать научный подход к тренировкам.

Тренеру же, скорее всего, я разобью ебальник.

показать ответы

Странное у Вас определение дилетанта) Когда человек, когда все пили по падикам - все время проводил в зальчике)))

Как спорсмен полу-профи скажу вам так:

- Купите сердечник для контроля пульса

- Определите кардио зоны, можете сходить на тестирование (это когда VO2 замеряют при беге в масочке одновремено ЭГК снимая)

- Контрольте тренировки через приложение по пульсу, если в 5 кардио-зоне больше 15 минут не бывает - не парьтесь)

А дилетант пошел выкидывать свои спортивные корочки и медальки)))

раскрыть ветку (1)
1

Вы не обижайтесь, пожалуйста.

У меня есть спортивные корочки и медальки. И даже целый факел олимпийского огня. Но это не делает меня экспертом.

Есть опыт тренировок. Есть общие теоретические знания. Что собственно и позволило мне понимать, что что-то не так.

Я занимался боксом в детстве, разрядник. Учавствовать в соревнованиях по кик боксингу. Потом бегал просто для здоровья. Регулярно тренируюсь в тренажерном зале. Занимался кроссфитом.

Но это не могу использовать в качестве аргумента. Просто потому что это не аргумент, а аппеляцию к авторитету.

Нашел замер 2 летней давности

- 10 км, темп 4:26, средний пульс 167

Мне пора к доктору или еще нормально, сердце побегает?)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну поздравляю. Вы молодец.

Однако, то что вы сделали это один раз не значит, что это правильно.

Пожалуй, пример не подходящий.

Я бы с большей признательностью получил ссылку на рекомендации или требования.

Но это интернет, здесь важно выразить мнение, остальное никому не нужно.

Ну и вынужден признать, что надеялся привлечь внимание профи, а имею дело с дилетантом.

Спасибо, но я и сам такой спец.

показать ответы

Тут вон говорят, что 5 минут - это уже быстрый темп))) я не тренировался бегом с дестве, какое-то время тренировался во взврослом, если ближе к трем пробегу км - буду потом минут 10 в себя приходить) лучший пятак у меня был - 19:57

раскрыть ветку (1)
1

Речь о дистанции более 6000 метров. Дистанции 3000 и 1500 и 1 км бегут в быстром темпе. Тут претензий нет. 100метровку не бегу со скоростью 10 км/ч)))

показать ответы
1

Тут не надо путать футбол взрослый, где матч 2 по 45 на стандартное поле и детский футбол, в котором играют на четверть/половинку и 2 по 20-25-30. Опять же - не надо чесать под одну гребенку команду команду мастеров (ну или взрослую) в предсезонку и детскую команду, в которой десяточка подается в качестве ОФП :). Про подметать плац ломом все анекдот знают?

У футболиста на поле работа "рваная". Монотонно 10 км никто не бегает. Тут на рывке 8-10 метров, там в среднем темпе, здесь вообще полупешком, а где-то можно и постоять в паузах. Да и вообще - редкий профессиональный футболист пробегает на поле за игру 10 километров. Тут порыл "Сколько пробегает футболист" - вот Перишич (сб. Хорватии) на ЧМ-2018 пробегал в среднем за игру 10,4 км. Модрич примерно то же самое.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос в адекватности подхода тренера, нормативов и противопоказаний. Я не могу руководствоваться логикой. Нужно ссылаться на исследования и актам, на основе этих исследований.

0

на 5 мин/км - это так-то не высокий темп, для пацана 12 лет)

раскрыть ветку (1)
1

Если бежать 3000 м, то да. Но для дистанции 6000 и 10 км это постоянная скорость 12 км в час. Пульс при такой скорости близок к максимальному. Речь о постоянной нагрузке на сердце на длинном отрезке.

показать ответы
3

Насчет бега 50 минут, ну так, просто для интереса, Вы же в курсе, что футбольный матч длится 90, а порой и 120 минут? И бег там не фигашечки не монотонный в лайтовых 5 мин/км. Но в одном есть правда - футболистов тренируют больше на интервальный и челночный бег. Мне приятель, который в Динамо был давно, рассказывал про сборы, как они челноки на все поле туда обратно бегали (рывок на 100 метров туда и обратно на максималке) с замером по последнему итак 15 раз. Блевали после этого прям на поле.

Кстати, для поступления на кафедру футбола (мне вот приятель поступающий рассказывает) - говорит надо пробежать 1 км, но выбежать из 3:30 )))

раскрыть ветку (1)
1

Да, верно. Бег необходимая часть тренировок футболиста. Мой тоже бегает, хоть и вратарь. Но бег в высоком темпе на длинные дистанции приводит к гипертрофии сердца. Дистанция свыше 3000 м преодолевается легким темпом или легким интервальным с рывком.

показать ответы
0
DELETED

О, зайдите на урок физкультуры в школе, и посмотрите, что и как делают там.

раскрыть ветку (1)
0

Что я должен там увидеть?

показать ответы
0

Сочувствую вам, моему сыну тоже 12 лет, в этом году бросил футбол.Тоже частный клуб, не спортшкола, раз в неделю такие тренировки были.Сын после болезни вышел попал на такую тренировку, опять заболел вышел опять силовая и бросил нахрен этот футбол.В целом ситуация в футболе нездоровая, больные футболом, турнирами и победами тренеры и родители, готовые прокачать физику ради результата .Тренер думает о том как сделать, что бы родители не утащили детей в другую школу, естественно надо давать результат -выигрывать турниры, естественно с акселератами, важно то что будет сегодня , а не то что будет через 5 лет когда вашему пацану будет 17. Бегите оттуда , такой разброс в возрасте ненормален, если это не дворовой футбол.

раскрыть ветку (1)
0

Разделяю ваше мнение. Стремление за результатом заставляет форсировать события за счёт здоровья детей.

0

Не, вот бить ебальник не стоит, проблем себе наживете(

Про 30 секунд - везде разные данные, мне всегда говорили, что не более 15 минут, но в сумме, но мои данные могли устареть (

Кстати, какой купили, поделитесь ссылкой (из праздного любопытства, а то вот тоже думаю, мне все гармин советуют, но у меня яблочная среда, туда гармин не так хорошо встраивается)

раскрыть ветку (1)
0

Заказал самый простой нагрудный

1
В подготовке почти любого спортсмена есть силовые тренировки с дополнительными весами
раскрыть ветку (1)
0

Да, в любом Спорте работают с весами. Я занимался боксом и впервые взял в руки штангу в 17. Тренер разрешил начать качаться не только на брусьях и турнике.

Моему сыну 12.

показать ответы
5

Занимаются в одной группе 11-15 лет дети? Ну это по меньшей мере два разных возраста, 11-летний ребенок (минимальный) и 15-летний (максимальный) - это совершенно разные люди.

Веса не даются в 11-14 лет не даются. Незачем давать прежде всего. Ну и опасно. 2008 год к сезону зимой готовился - только начал осваивать "качалку" под руководством инструктора..

Бег 10 км. с нормативом километр за 5 минут? 50 минут бега? Есть мнение, что тут автор привирает малость. Это 50 минут бежать. Это не ОФП, это какая-то подготовка к марафону . Посоветуйте тренеру давать детям тест Купера. Двойной. Тренеру понравится :).

Нормативы если интересует - посмотрите "Федеральный государственный стандарт спортивной подготовки по виду спорта Футбол". Про что в каком возрасте давать - погуглите "сенситивные периоды развития физических качеств".

раскрыть ветку (1)
0

О спасибо.

Странное у Вас определение дилетанта) Когда человек, когда все пили по падикам - все время проводил в зальчике)))

Как спорсмен полу-профи скажу вам так:

- Купите сердечник для контроля пульса

- Определите кардио зоны, можете сходить на тестирование (это когда VO2 замеряют при беге в масочке одновремено ЭГК снимая)

- Контрольте тренировки через приложение по пульсу, если в 5 кардио-зоне больше 15 минут не бывает - не парьтесь)

А дилетант пошел выкидывать свои спортивные корочки и медальки)))

раскрыть ветку (1)

5 кардизона это 90-100 % от чссм?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы