Детские приключения

Чего-то вспомнилось мне мое детство. Времена были богатые событиями: дядя мог повезти меня кататься к старому маслозаводу и наврать, что в этой вот огромной ржавой цистерне немцы в войну людей сжигали. А старшая сестра уверяла меня, что вермишельные трубочки (перья) наша мама готовит самостоятельно из личинок майского жука. Еще она любила время от времени ронять меня с велосипеда.


Но я и сама умела придумывать интересные игры:


1. Ходить по забору вокруг садика. Основной целью было пройти весь круг и ни разу не свалиться – даже в тех местах, где забор был поломан. Ну, или сваливаться реже остальных.


2. «Тишина и незаметка». Да, у этой прекрасной игры было особое название, оскорбляющее грамматику. Нужно было спуститься с девятого этажа по ступенькам так, чтоб нас не заметил никто из жителей дома. Почему-то было очень страшно.


3. Пикник. Ну, пикник – это была целая традиция. Пикниковать можно было по шесть раз на дню, притом место не имело значения. Главное, чтоб у кого-нибудь было 50 копеек на чипсы. Самые оригинальные локации: клумба на перекрестке с круговым движением и место под скамейкой вдоль пешеходной дорожки. Да, почему-то именно ПОД скамейкой.


4. Страшилки. Это классика. Когда у меня заканчивались страшилки, вычитанные из книг, я придумывала свои по очень простому шаблону: рандомный цвет + рандомный объект (дом/скелет/табуретка/кофе) = кровь, кишки и агония какой-нибудь невинной жертвы.


5. «Спасатели деревьев» - еще одна прекрасная, полезная для окружающих игра. Нужно было ходить по двору, обследовать деревца, и, если на них вдруг обнаружатся сломанные веточки – наложить шину из подручного мусора и перебинтовать. Девочка, которая сорвала при мне веточку, удостоилась жестокого бана, так что в конфликт даже вмешалась ее мама.


6. «Искать новые дороги». Country edition. Это значило брать за шкирку друга Ваську (потому что только его отпускали дальше нашей улицы), затариваться перекусоном (в основном, потому что Ваське бабушка всегда паковала с собой вкуснейшие вареники) и идти по какой-нибудь незнакомой улице, сворачивая куда заблагорассудится и рассматривая подвернувшиеся пейзажи. Так был обнаружен «Дом с привидениями» и еще много разных интересных локаций, а также колхозный конь, от которого Васька чуть не схлопотал по челюсти.


7. «Дом с приведениями» - ужасный ужас и все такое. А главное – жуть какой секрет. О нем ни в коем случае нельзя рассказывать моему врагу Димке. У этого недостроенного дома была леденящая кровь «аномалия» - если смотреть с улицы, то казалось, что в нем темно; а если войти внутрь – было светло. Кошмар, правда? А еще там наверняка кого-то убили (см. дальше)


8. «Шпионы». Вообще-то шпионы были больше похожи на «ментов», потому что я в основном расследовала загадочные убийства. Следуя моей логике, бабушкино село было эпицентром кровавых разборок всяких Чикатилл и Ганнибалов. По осколку стекла в форме полумесяца я могла не только понять, что здесь кого-то убили, а еще и установить, что жертвой была молодая девушка, у которой дома был серп (полумесяц же!). Это был трудный период в моей жизни – вокруг то и дело шныряли какие-то маньяки, а следить за всеми не хватало кадров.


9. Для душевного отдыха – мирная игра с подружкой в халабуде с печкой во дворе у ее бабушки. Там стояла старая печь, на которой бабушка варила свиньям и курам картошку. Рядом с печкой находился самодельный топчан и старая тумбочка, а над ней была кое-как устроена деревянная крыша. Получался такой себе лесной домик с тремя стенками. В печке на углях запекалась картошка в фольге, а в домике регулярно устраивались «квартирные вопросы» и пр. Ну, и прятались от злых ведьм, куда ж без них.


10. Дразнить пацанов не велосипедах, а потом от них убегать. Ну че, круто же! Вообще-то я уверена, что им тоже нравилось, потому как по шее я ни разу так и не отхватила, а жили мы на одной улице.


11. Игра на одного «шеф-повар». В пасочках готовились разные восхитительные яства и скармливались потом дедушкиным курам. Между прочим, мой ресторан очень дорожил клиентами, потому как, если куры отвергали пирог с вишнями, я готовила им пирог с дождевыми червями и травой-мокрицей. Еще можно было взять грабли, надеть прямо поверх кроссовок дедушкины рабочие ботинки и пойти в курятник за свежими яйцами. Граблями следовало огреть по спине главного босса - агрессивного петуха, а потом уже можно было и в гнезда заглянуть.


12. Игры из разряда «убить время». Например, меня послали за хлебом и мне скучно. Что делать? Ответ на это очень прост: я – единственный человек в мире роботов и не должна выдать себя, чтоб они с меня не содрали кожу. Чувствуете, как жизнь заиграла красками? Или, например, еду я к бабушке на автобусе. Ехать аж четыре часа. Не спать же, в самом деле! Так вот, можно снять клип, глядя в окно. Или «проскакать» по всем этим холмам на лошади. Или, например, стать президентом и раздавать указы – там починить забор, там побелить, там посадить клумбу и т.д.


13. «Домик». Домики придумала не я, но я вывела их на новый уровень. Домиков должно быть много, и все они были сверхсекретными, потому что мы «шпионы». Кстати, упомянутый выше Димка стал моим злейшим врагом именно из-за домиков – он пообещал мне помочь построить домик, говорил, что нарисует чертеж, но обещания не сдержал. Я расстроилась, но решила, что раз мне нужно то я и строить должна, поэтому построила домик сама. Ну, как «домик» - полупрозрачную недохалабуду из веток. Но сама. А Димка потом без спросу явился этот домик «улучшать», тогда я гордо развалила его и объявила Димку своим смертным врагом, вот. А, еще «домики» в основном были кустами, полыми внутри. Полдетства по кустам пролазила…


Зимой, уже в городе, домики строились из выброшенных на помойку елок или из снега.


14. Ксена - принцесса-воин. Ну, вы поняли. Берется палка, и этой палкой «убиваются» всякие сорняки. Палка должна свистеть при размахивании, иначе не годится. Сюда же относится «Сакура - ловец карт». К ней прилагался волшебный посох, но посохом тоже в основном убивались сорняки. Много смертей на моей совести.


15. Я – рыцарь. Опа, какой поворот! Вырывался с корнем большой и пышный сорняк, обрывались лишние веточки, и получалась «дама в платье». С этой дамой я танцевала на балу.


16. Какие-то там ангелы Чарли, которых я ни разу не смотрела. Но фишка была в том, что у нас в команде был – Боец, Компьютерщик и Подрыватель. Я была Подрывателем, но, если откровенно, постоянно отжимала роли у Бойца и Компьютерщика. Ну, они как-то неправдоподобно играли! Как стать Подрывателем: берешь каштан; в каштан наискось втыкаешь три палочки; цепляешь «бомбу» к забору садика и бежишь прочь, громко ведя обратный отсчет; на слове «ноль» - падаешь пузом на пол, желательно лететь красиво и эффектно, и неважно, куда ты приземлишься. Компьютерщик прописывал свои суперкоды на допотопном калькуляторе, а с Бойцом мы регулярно дрались. Ну, так, аккуратно.


17. Кораблики. Из травы и палок делается маленький плот. Плот, словно начинка пирожка, зашивается в корпус из лопухов. К нему прикалывается «невинная жертва» - принцесса из цветочка и палочки. Отпускается плыть по реке. Все. Кстати, когда я лет через пятнадцать сделала такой плот своим маленьким двоюродным сестрам, они чуть не подрались за право обладания таким удивительным плавсредством, так что это вам не хухры-мухры.


Приятно вспомнить =) У кого еще что было?