94

Дети и мат1

Серия Антошкины истории

Предчувствую  кучу возмущений в комментах, но  " что было, то было". Когда мы в 1976-1979 годах жили в селе, сыну было 4 года. Разговаривать, как и ходить он начал рано. А так как я ему читала постоянно книги, много говорила с ним, речь  у него была бойкая. Но вот на беду, пол года жили в доме деревенских родственников и один взялся учит Антошку матерным словам. Сын влёт подхватил, а после того как  взрослые смеялись, когда он их употреблял,  ему вообще понравилось. Тем более он очень грамотно и виртуозно вставлял их в речь.  Куда ни придём везде  его просят  что- то сказать, а потом ржут. Деревенским нравилось, смешно было. Мои воспитательные потуги не могли победить всеобщее восхищение. Это предисловие.

Приехала ко мне мама, взяла Антошу с собой в отпуск, на море, а потом в Ростов  к моей бабушке, Антошиной прабабушке. Мама , такая вся модная, интеллигентная городская  женщина, Антоша тоже -визуально ангелочек. Одет красиво, говорит хорошо, знает как себя вести на людях, в дороге. К четырём годам понял, что мат-это очень плохо. Но мама была предупреждена, что в плохом настроении ( устал, обиделся, разозлился) он забывал приличия.

В Ростове поехали они однажды в зоопарк. Антоша сел возле водителя  такси ( тогда можно было) и всю дорогу с ним разговаривал.Видимо водителю было интересна  взрослая речь такого маленького, потому отвечал на его вопросы и сам его расспрашивал. В основном разговор шёл про машины и трактора, с некоторыми профессиональными подробностями.  Антоша то с отцом постоянно ремонтирует , катается. Многого нахватался. Мама моя, как потом рассказывала,сидела в напряжении сзади и держала руку наготове, рот закрыть,если материться начнёт. Боялась, что  разговор надоест, устанет и он выдаст. Но видимо из уважения к "коллеге" сын  от правил хорошего тона не отступил.

После зоопарка пошли в детскую " Фотографию".  Там фотограф женщина сажала его по разному, то куклу в руки, то паровоз,то  бескозырку наденет, то шляпу.  Короче- надоела  Антоше со своими  " бабскими глупостями". Он кинул куклу,  и сказал " на...доела, иди...".  Ужас мамы не передать. Она схватила его на руки, зажала рот и  побежала с ним оплачивать фотографии  в кассе.  Судя по всему, народ что то услышал, потому маму с Антошей под мышкой пропустили без очереди.

Вечером  мама "убивалась" по своему позору, а бабушка сказала, что пока сын ругается ,к ней не приезжать.

К шести годам, мы уже жили в городе , он совсем всё понял и  этих слов не употреблял. Я даже потом у воспитательниц спрашивала, не выскакивают ли, когда ссорится с детьми . Она даже удивилась, не знала об Антошкином " тайном пороке". Только ещё в 6 лет он со мной поспорил, что "хер" не матюг, пришлось обьяснить, что путает с "хреном".

Вот одна из тех фотографий , сделанных в фотоателье.

Дети и мат

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги