День самоуправления.
Недавно встретил одного знакомого выпускника, и разговорились мы о школьных деньках. Вспомнили, что скоро как раз должен быть день самоуправления. И он сказал мне, что с их года этот день отменили.
Для тех, кто не знает, что это: это день, когда выпускной класс берет на себя функции учебного состава- учителей, завучей и директора. Ведут уроки, ставят оценки. Неплохой способ хоть немного дать ученикам почувствовать себя на месте учителей.
И я вспомнил, как это день проходил у нас. Это был особый случай.
Учителя в этот раз полностью отказались от присмотра за нами, и пошли даже дальше. На один день был создан особый класс- 12"в", который состоял из учителей. Мы вели у них уроки, вызывали к доске, ставили оценки. Они же в свою очередь сидели в телефонах, разговаривали и ходили по классу во время уроков. Мы на это поднимали их, делали выговоры, выгоняли с уроков, один раз даже дошло до вызова "ученицы" к директору.
Это был очень смелый шаг, ведь мало ли что могло произойти в их отсутствии. Но тем не менее это было весело. И для них, и для нас.
А закончилось все через два года после моего выпуска. В конце дня директор спустился в вестибюль и застала десятиклассников, спокойно там бухающих. И после этого такие дни не проводятся.
"десятиклассников, спокойно там бухающих"
и спрашивающих у директора угрожающим тоном "ПОЧЕМУ НЕ НА УРОКЕ?!.."