День 4. Анатомия отказа
Пришло письмо. Тема: «Ответ по вашему заявлению». Сердце пропустило удар и бешено застучало где-то в горле. Дыхание сбилось. Открываю вложение. Не могу сфокусировать взгляд, перечитываю первую строчку со второй попытки:
«К сожалению, банк N не видит оснований для предоставления кредитных каникул...»
Первая реакция Героя — задыхаюсь прямо посреди холла на первом этаже. Ребра сдавило стальным обручем. Всё зря. Мы снова в тупике. Прислоняюсь лбом к холодному зеркалу холла, чтобы не упасть. Пульс зашкаливает.
Включается Исследователь через пять минут, когда проходит первая волна удушья. Распечатываю письмо. Снимаю напряжение глаз. Читаю мелкий шрифт внизу страницы. Причина отказа: «Не предоставлен документ, справка о болезни».
Понимаете? Это не отказ мне как человеку. Это отказ моему плохо собранному PDF-файлу. Это баг системы, а не приговор вселенной. Нам просто нужна справка из поликлиники, которую я боялась запрашивать. Боялась, потому что думала: признают психически нестабильной, поставят на учет. Но наличие стресса при такой долговой нагрузке — это норма. Естественная реакция организма на угрозу уничтожения.
Они думают, что закрыли мне дверь. На самом деле они просто дали мне список ключей, которыми ее нужно открыть. Уже сегодня через госуслуги запишусь к врачу и пойду (попытка номер два выйти на улицу) в поликлинику. Буду стоять в очередях среди кашляющих людей. Буду просить эту справку. Режим осла запущен. До упора.
Кредитор № 2 ответил сам. Голос выплеснул всё накопившееся: почему не отвечала на телефон, куда пропала. Я выслушала три минуты непрерывного всплеска эмоций. Ни разу не перебила. Просто дала человеку выгрузить яд в пустоту. Когда он выдохся, я быстро, четко сказала свою фразу: деньги будут позже, сейчас нужен протокол переговоров. На том конце провода отрезали: будем разбираться только через суд или другие органы власти.
Гудки.
Меня не убили. Да, завтра начнется бумажная волокита. Но сегодня важный факт: я еще жива. Я выдержала крик кредитора №2, не сорвавшись в ответную истерику. И теперь я знаю, какой первый шаг сделать завтра в 08:00 утра — очередь в регистратуру.
Всем выживающим — сил. Мы ещё живы.