3

День 2

Серия Amorous Русификатор

Что ж, это было непросто, но у меня получилось выровнить эти грёбаные буквы. В общем, как работает система: я создаю битмап-карту для шрифта на сайте Snowb, после чего экспортирую её в формат XML (fnt). Однако, этот формат не подходит для игры, так как нужна разметка в формате JSON, а не fnt. Поэтому я написал конвертер из fnt в JSON (файл есть на бусти, кому интересно). Но там неправильно высчитывался кернинг. Я перепробовал кучу способов, и все они работали неправильно. Поэтому я взял наиболее близкие значения из fnt-файла, а именно: xoffset, yoffset и xadvance. И это сработало. Да, не идеально, так как между буквами остаётся большое расстояние, но, по крайней мере, это читабельно. Улучшать дальше я эту систему не буду, работает — и ладно. Сейчас я сосредоточусь на переводе текста. Там очень большой объём, поэтому я решил прибегнуть к машинному переводу, чтобы закончить быстрее и вы уже могли поиграть с каким-никаким русификатором. А потом я займусь правками, чтобы всё не выглядело так ужасно.

Можете следить за ходом дела в
Бусти: boosty.to/c0dy
ВК: https://vk.com/amorous_rus

День 2
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, не идеально, так как между буквами остаётся большое расстояние, но, по крайней мере, это читабельно. Улучшать дальше я эту систему не буду, работает — и ладно.

Это абсолютно не читабельно. Такое сойдет, если в игре 20 надписей, которые прочитал один раз и дальше по памяти тыкаешь кнопки. Но не для визуальных новелл, где чтение - это основа геймплея.

раскрыть ветку (9)
1

Я же написал, что это только для начала, чтобы был хоть какой-то русификатор. Когда всё будет готово, я доработаю этот шрифт.

раскрыть ветку (8)
1

Насколько я вижу, информация о кернинге находится дальше в файле.
Не понимаю какой формат хочет игра, но базово кернинг - это информация о расстояниях между парами символов, а в питоновском файле пишется что-то странное вместо этой информации.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

Да, я тоже это видел. Но там берётся отступ для всей разметки в целом, а не для каждого символа отдельно, из-за чего отступы получаются огромными. Игра определяет каждый символ как отдельный объект, и от его центра отходят отступы. Получается, что кернинг из обычной разметки неприменим. Вы сами понимаете, если мы сделаем отступ по x-координате в 221 пиксель, то это будет около 15 сантиметров в длину. В моей разметке сейчас 163 символа, и для каждого нужно вручную описать отступы по x, y и z. Это довольно трудоёмко, поэтому я пока отложил это на второй план и в данный момент занимаюсь переводом текстовой части. Главное, что пока удалось нормально отобразить русский шрифт.

0

Вот так выглядит разметка в оригинальном JSON-файле. Как видишь, там минимальные отступы. Максимальный отступ — 15 пикселей. А в твоём скриншоте у первого символа отступ 70 пикселей — это слишком много. В этом сейчас основная проблема. Мне нужно либо найти нормальный генератор, либо вручную сделать разметку для всех 6 шрифтов. А это 163 символа, умноженные на 3 координаты и на 6. В итоге мне придётся прописать около 3000 координат. В общем, работы на 3 дня, поэтому я хочу отложить это на потом.

раскрыть ветку (5)
0

А в твоём скриншоте у первого символа отступ 70 пикселей — это слишком много

Нее. Кернинг чутка по другому работает. Он показывает, что между символом с id 70 (first) и символом с id 44 (second) нужно изменить горизонтальный отступ на -5 (т.е. уменьшить).
И следующей строчкой говорится, что между символом 70 и символом 46 отступ тоже другой.

Пример из википедии в картинке.

А изначально игра на каком языке? Не думаю, что в каком-нибудь китайском или японском вообще есть такое понятие, поэтому поддержки в игре может и не быть.

раскрыть ветку (4)
1

Да, но если я беру эти значения, то получается полная каша. В качестве x я беру xoffset, y — yoffset, а z — amount, что, по идее, логично. Но результат вот такой(Второй скрин). Как я понял, в самой игре отступы по x и y вместе смещаются z в минус или плюс. Какие только комбинации я уже не перепробовал — всё равно получается не то. Я не могу просто оставить все по нулям, потому что тогда все буквы будут появляться в одной точке. А если оставить только amount, то они тоже будут накладываться друг на друга и постепенно смещаться назад

раскрыть ветку (3)
0

Сука, скрины не загрузились. А и игра на английском.

0

Аж самому захотелось покопаться в этой теме. А horizontalSpacing за что отвечает?
Не может ли быть так, что x = first, y = second, z = amount, а размер средней буквы нужно в horizontalSpacing выставлять (хотя по идее, размер буквы индивидуален для каждой)?

И еще одно предположение, почему в первом дне буквы разъехались - они были нарезаны с разной высотой. И чтобы такого не случалось, нужно нарезать с одинаковой с выравниванием букв по нижнему краю.

раскрыть ветку (1)
0

Я хз за что horizontalSpacing отвечает, он везде на 0 стоит в оригинале.

Как раз поэтому всё и разъехалось. В кернинге(Именно в этой игре) x и y не отвечают за айди, они отвечают за смещение по координатам x и y, а z используется для того, чтобы всё вместе сдвинуть влево или вправо. Буквы прыгали, потому что было указано неправильное значение y. Я сам до конца не понимаю, как это работает. Если интересно, я сделал архив, где мои шрифты, оригинальные из игры и инструменты. https://clck.ru/3DFhyt

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы