2954

Демография16

В забавное время живём, граждане. Государство хочет поднять демографию посредством маркетинга на экране (создание кипучей деятельности), при этом жилье (даже тараканники в размере студии) остаются недостижимой мечтой для большинства пролетариата. При том, что для условно многодетной семьи (трое детей как минимум) нужна двушка или трёшка в норме. Вот положа руку на сердце, какая кому разница, с кем поговорил Трамп, и сколько стоит газ в Европе - как это повлияет на наше молодое поколение и его размножение? Все больше убеждаюсь во мнении, что капитализм - это социальный фашизм, где более богатые пожирают более бедных, то есть это экономический легализованный каннибализм. Ваши мнения?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я не самый бедный, есть родственники которые ооочень богаты. У нас по двое детей в семьях. Вопрос автору - зачем вообще кому либо адекватному рожать 3+ детей? Если у тебя нет повреждений психики , то после первых годков с первым то ребенком не всегда возникает желание рожать второго. При чем тут гедонизм или квартира. Раньше дети были необходимы, так как это была бесплатная рабочая сила. Так же не было средств контрацепции а аборт был неразвит и всячески осуждался. При чем тут гедонизм, автор?
раскрыть ветку (84)
13

Люди разные, есть просто те, кто любит детей. У меня лучшая подруга - обеспечены неплохо, но не прям супербогатые. Трое детей. Еще толкутся гости постоянно, она общается со всеми вообще, собаку еще завели... Просто такие люди, нравится им компания)

раскрыть ветку (33)
7
Вопросов нет, то есть сильно любящие детей, есть те, у которых в секте/роду нужно иметь много детей итд итп. Но я ж говорил про рядового гражданина со средними увлечениями , средним доходом и пр.
раскрыть ветку (14)
1

Не, вы свои взгляды перекладываете на всех.

Имхо, дело больше в экономике. Квартирный вопрос, все дела. У тех же друзей квартира в Москве, где эти трое детей комфортно влезают. Будь у всех возможность покупать квартиры не за 100-150к в месяц, многие бы не считали 2-3 детей безумием (собственно, когда мне было 18, мы тоже с друзьями рассуждали, что хотели бы по трое детей. А сейчас "сидит в съемной студии за 50к один, орет").

раскрыть ветку (13)
2

Вы жену спросили, хочет она минимум 6 лет дома просидеть, агукая и попы детские вытирая?

Рожают женщины и они не хотят рожать даже одного ребенка, потому что проще и приятнее котика завести.

раскрыть ветку (1)
2

У меня нет жены. С этой стороны забыл подумать. В целом, тоже считаю, что этот вопрос больше зависит от женщины (я лично тут больше отталкиваюсь от желания женщины и финансовых возможностей. Как бы, если влюблен в девушку, которая детей не хочет - ну значит и бог с ними)

Я не считаю ни 0 ни 10 детей безумием, я лишь осведомился о мотивации людей, рожающих 3их и более детей, изложив при этом свои мотивы. В жилье проблем нет, дом 100м2 на 4-5 человек можно построить за 5-7 млн, по цене однушки. Я про регионы, в мск не живу. А возможность покупать квартиры не за 150 к была-чтото скачка рождаемости мы не увидели))
раскрыть ветку (10)
1

Ну, посмотрим, не будет ли спада за годы, когда ставка под 30%

раскрыть ветку (3)
Вангую - никак не изменится. Почему я уверен? Потому что 9 лет назад была точно такая же ситуация, а нынче в детские садики и школы такая же очередь, как и тогда
раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, в какие, у нас в московской гимназии, где раньше было классов до буквы "я", и родители с пачками денег в руках, распихивали друг друга, чтобы туда попасть, в прошлом году был недобор детей. Руководство слегка приуныло даже. В саду очередей нет, даже в очень хорошие государственные садики с бассейнами и прочими прибамбасами.

раскрыть ветку (1)
0
Ну Москва не Россия, об этом всегда стоит помнить)
1

Рассказываю. Дети - клёвые. С ними проживаешь жизнь заново, пересматриваешь аксиомы бытия, учишься заново жить.

Будь у меня здоровья побольше, я б десяток родила. Но увы

раскрыть ветку (5)
1
У Вас есть свои дети? Дети клёвые... Ну клёвые они 5-10% времени. В остальное время они орут/срут/ссут/ломают/стонут/плачут итд итп. Да и сомневаюсь я, что на 10 ребенке Вы все ещё будете проживать ее заново)) времени после 2ого то не будет, не то, что после 10
раскрыть ветку (4)
0

Я не сказала, что готова рожать каждый год. Да, у меня есть дочь. Я родила её в 42, это была шестая беременность, первый благополучно родившийся ребёнок. Трудности забываются, а хорошее меняет жизнь. Даже первый год её жизни, самый сложный, мы с мужем чуть не развелись, стал для меня прорывом. У моей подруги 7 детей, ей хватает времени на проживание заново.

раскрыть ветку (3)
0
Ну рад за Вас, Вы молодец)
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, спасибо))

Вы интересовались мотивацией - вот, бывает и такая

раскрыть ветку (1)
1
Да, и благодарен за адекватный ответ!)
0
Если она общается со всеми, то странно, что детей только трое

Таких в популяции, к сожалению, очень немного, намного меньше тех, кто не любит детей.

раскрыть ветку (16)
1

В популяции как раз лучше закрепляются гены тех, у кого детей больше.

Чайлдфри вообще никому свои гены не передают

раскрыть ветку (14)
1

Интересы, взгляды и предпочтения не передаются генетически.

раскрыть ветку (12)
0

Берутся из воздуха? ))

Нет. Секс и любовь - такие классные, потому что те, кому не нравилось - вымерли.

Дети классные по той же причине.

Котики взломали этот мимимиметр и поработили нас )

раскрыть ветку (11)
1

Ага. А ещё есть уйма людей, которые в детстве насмотрелась на "классные" взаимоотношения в их семьях и зареклись когда-нибудь наступать на такие же грабли.

Да и в детях ничего классного нет. Взаимоотношения со взрослой сложившейся личностью способны дать тебе куда больше хорошего, интересного и полезного. А если вдруг мне захочется потискать какое-нибудь не особо умное и бессловесное существо - то тут котики по всем параметрам выигрывают у человеческих особей.

раскрыть ветку (10)
0

Вам к психиатру надо))

0

Только дети быстро вырастают и становятся взрослыми сложившимися личностями, а котики так и остаются бессловесными придурками.

Дети - придурки 3 года, полудурки 5 лет, взрослые 50 лет.

Причем полгода дети лежат там, где положат и ещё год достаточно всё класть повыше.

Есть сложный период, когда они научаются пододвигать стульчик и добираться ВЕЗДЕ, а мозгов ещё маловато. Но и тут достаточно убрать в шкаф под замок и пару раз дать по заднице.

Я уже не говорю о том, что ходить на унитаз дети умеют с 1,5 лет, а за котами убирать всю жизнь.

Мимимиметр на детях работает даже сильнее, чем с котиками. Они же ещё и учатся чему-то новому регулярно. Главное самим себе не усложнять жизнь и учить детей самостоятельности с первых месяцев. Они совершенно точно могут засыпать без укачиваний и развлекать себя сами

раскрыть ветку (8)
1

Ну так взрослых сложившихся личностей можно привнести в свою жизнь уже в готовом состоянии (в формате возлюбленных, друзей, приятелей, коллег, наставников, etc). Без необходимости вбухивать кучу времени, нервов, денег и сил в возню с полуфабрикатами.

"А если нет разницы, зачем платить больше?"(с)

раскрыть ветку (4)
0

Ага, вместо детей, завести кошек, вместо девушки - резиновую бабу.

Когда мне люди говорят, что не хотят детей, то для меня это звучит примерно так же как "я не буду никогда сексом заниматься, не понимаю зачем!" или "я не хочу влюбляться - одни проблемы!" )

раскрыть ветку (3)
0

Асексуалов я, кстати, всецело понимаю и одобряю (хоть сам к ним, по факту, не принадлежу). Здоровенный такой плюс к объективному восприятию окружающих.

Ну а насчёт "вместо детей - кошек" - почему нет? Как я уже писал, люди для меня представляют интерес в первую и главную очередь в качестве объектов для общения. Для возможности интересного, весёлого и приятного обмена той или иной информацией. А какую информацию можно почерпнуть у младенцев? Что хорошего, полезного или интересного они мне могут дать?

раскрыть ветку (2)
0

Не очень-то у вас мимиметр работает, если Вы детей придурками называете и по заднице бьете. Посмотришь на милое лицо младенца и на рожи вокруг - ну, как-то выбор очевиден. Впрочем, если у Вас с младенчества дети сами себя развлекают, то, черт его знает, может, и правда к трем годам придурки.

раскрыть ветку (2)
0

Одни меня заминусили за то, что я написала, что дети классные и совершенно нормально их рожать ))

Вы придираетесь, что я их в шутку назвала придурками ))

Никому не угодила! )

раскрыть ветку (1)
0

Ну честно, не очень понятно было, что это шутка. Про битьё по заднице тоже? Я вообще сначала подумала, что мужик писал:)

и? как это отрицает то, что я написал?

0

Они, кстати, из Архангельска. А в Москве сплошные чайлдфри, или готовые на одного ребенка, когда зп будет 300+.

6

Ну вот я например хочу, чтобы мои дети и внуки жили в своей стране по привычным нам правилам и традициям. Для этого к нам должно ехать меньше людей других правил. Для этого нас должно быть больше.

Еще не хочется быть генетическим мусором на свалке истории. Теория эволюции. Если особь дает слабое потомство или мало потомства, ее гены отбраковываются.

Поэтому у меня трое детей.

Живу в довольно обеспеченном районе. Вокруг очень много многодетных.

раскрыть ветку (21)
1
Спасибо, наконец то нормальный ответ. Я Вашу логику и позицию не разделяю но мотивы мне понятны и уважаемы.
раскрыть ветку (7)

Подумала еще немного над вашим вопросом. Еще причины пришли.

- идиллическая картинка старости среди дете-внуков-правнуков. Я прекрасно понимаю, что отношения бывают всякими и не факт что им захочется меня окружать, но помечтать то можно.

- помощь в старости. Материальный задел мы успешно стараемся себе обеспечить. Но вот организационно сложнее. Нет у нас в стране пока служб управления, которым можно доверять. Старик с хорошей собственностью и без родни - почти гарантированный смертник. Организовать лечение самому себе, когда ты сильно болен или перестал дружить с головой. Дети почти единственные, кому можно доверить свои активы, в надежде на качественное лечение и уход. Чем больше детей, тем больше вероятность, что кто-то из них возьмется за это. Если возьмутся все - им будет легче, чем одному

- тревога за детей. Мои дети тоже люди, они могут заболеть, умереть, пойти по пути алко-нарко-сект-криминала (да, это случается и с детьми из хороших семей). И иметь одного ребенка - это держать все яйца в одной корзине. Это не значит, что я о своих троих не забочусь и за них не переживаю. Но с одним наверно с ума бы сошла от волнения.

Так же с более простыми темами. Например, образование. Можно единственного ребенка изо всех сил учить-развивать и с большой вероятностью (но не точно) он получит хорошее образование. А можно 2-3-4 детей тоже учить-развивать в меру своих сил и возможностей, но меньше чем того единственного. И... с большой вероятностью хотя бы один из них получит хорошее образование. А может быть, и не один из них. То есть, выхлоп от усилий будет больше. И меньше волнений, если кто-то из детей решит обойтись без вуза. Или не рожать детей. Или уехать в дальнюю страну.

Короче говоря, все по анекдоту: если третий ребенок ест из кошачьей миски, это проблема кота.

раскрыть ветку (6)
1
1. Как повезет, все верно. 2. Да, действительно, если не сдаться в дом престарелых - то только внуки/дети все организовывают. Но это могут делать и 1-2 ребенка , а мой тезис был о смысле рождения 3+ детей. 3. Я не хочу Вас обидеть или ... Вобщем судя по 3 пункту Вы - тревожная личность, это ни плохо не хорошо, просто это накладывает свой отпечаток на принятие Вами решений. А я в своём первом комментарии специально указал про психически здоровых людей.
раскрыть ветку (5)

Сдаться в дом престарелых - ничего не гарантирует. Очень быстро можно оказаться под препаратами и написать завещание на кого надо. Что в моей семье, что среди друзей масса случаев, когда стариков начинали окучивать "соцработники".

Скорее не тревожная, а цинично-практичная. Это как в браке не думать про правильное оформление недвижимости, потому что любовь и вместе навсегда, а потом локти кусать при разводе.

1-2 ребенка статистически более вероятно умрут/заболеют/сопьются и тп., чем все трое. У меня были соседи по этажу, у которых умерла единственная дочь в 20 лет. Очень тяжело им было жить даже много лет спустя. Или этот единственный ребенок не захочет или не сможет своих детей (минус внуки у меня) или уедет в дальние края жить (минус организация моей старости).

Грань между нездоровой тревожностью и нездоровым пофигизмом очень неясная.

Поэтому при наличии возможностей финансовых, здоровья, помощи от родни, на мой взгляд лучше 3-5 детей.

Вы тоже говорите, что у вас двое, у вашего окружения по двое. Значит третий вполне еще вероятен. У многих многодетных, которых знаю, и у меня в том числе, разница между старшим и младшим 15-20 лет.

Я бы четвертого родила, но есть уже неполадки по здоровью. Через год-два, когда младшему будет 3-4 года, буду консультироваться по врачам и окончательно решать.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, при планировании семьи исходить из того, что двое детей могут спиться/заболеть/умереть - это именно нездоровая тревожность.

раскрыть ветку (2)
0

Всего лишь риск-менеджмент.

Ну или народное надейся на лучшее ожидай худшего.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот, об этом я и пишу. Риск-менеджмент при планировании семьи, ожидание худшего, дети как рискованный проект. Вам нужна ещё должность антикризисного управляющего в семье. Например, муж:)

У вас очень узкие критерии психического здоровья. В конце концоа, люди разные.

0

А Вы уверены, что Ваши дети и внуки будут хотеть того же?

раскрыть ветку (10)
0

По первому пункту почти уверена. Что они захотят жить в современном правовом государстве, а не по законам диаспор. Носить шорты и майки, видеть зимой на улицах новогодние елки и тд и тп.

По второму - как сами решат. Чем больше у меня будет детей, тем больше шансов у меня на внуков

раскрыть ветку (9)
0

Моя подруга замужем за шведом. Детей у них нет. Ее муж - один из пяти сыновей. Ни у одного из его братьев нет детей. Он младший, ему под 50. Так что Ваша теория вероятности может иметь неожиданные результаты. А, с другой стороны, если бы у родителей шведа было не пять, а десять детей - вдруг все сложилось бы иначе?! Так обычно рассуждают игроманы - просто надо было ещё разок сыграть.

Что касается диаспор. Тут многие предлагают добиться появления пяти и более детей, лишив женщин права на образование. Так что насчёт современного правового государства Вы сильно горячитесь.

раскрыть ветку (8)
0

Лишить право на образование - влажные фантазии тех кто хочет, чтобы женщина от них никуда не рыпнулась. Дети только предлог. При этом эти предлагальщики в большинстве своем и двоих детей толком содержать не смогут.

Про шведа. Один конкретный пример ничего не доказывает. Всякое бывает. И что теперь? Сравнение с игроманией странное. Скорее диверсификация портфеля.

Отвечая на другое ваше сообщение. Да, дети это именно рискованный проект. Почему женщина не может быть антикризисным управляющим? Или частью антикризисной команды?

раскрыть ветку (7)
0

Фантазии или нет, а они есть. Многое казалось фантазиями до недавних пор, бац - а они уже реальность.

Примеры вообще мало что доказывают, так что Ваш - из этой же серии. Повернуться может как угодно. Так же знаю много примеров (которые, конечно, тоже ничего не доказывают), когда люди очень много говорили о внуках, а потом видели их раз в год по праздникам. Так что захочется ли Вам возиться с внуками ...цать лет спустя, и, как Вы говорите, доживете ли Вы до их появления - не сопьетесь ли, не разболеетесь ли - это тоже, простите за каламбур, бабушка надвое сказала. А содержать детей, давать им образование, лечить, заниматься, нужно уже сейчас. И многие исходят из этого.

раскрыть ветку (6)
0

Долгосрочное планирование штука вообще сложная. Как и вечен спор между адептами "живи только настоящим моментом" и откладываюшими жизнь на потом.

Вот например, стоит ли копить на старость? До нее можно не дожить, может случиться война/революци/национализация и все накопленное пропадет. Но статистически вероятность того что накопления пригодятся, большая, поэтому коплю.

раскрыть ветку (5)
0

Речь шла про детей. Но на старость лучше иметь недвижимость: в Москве она в любом случае всегда будет востребована, на корочку хлеба точно хватит:). Что не исключает и накоплений, если есть такая возможность, в разных видах активов: краткосрочные счета с возможностью быстрого снятия средств, валюта, золото (вдолгую, для хранения без планов тратить в любой момент), сейфовое хранение части наличных.

Накопленное не пропадает в случае Вашей смерти: оно переходит наследникам по завещанию.

Рассматривать в случае долгосрочного планирования войну, революцию, конец света бессмысленно, на эти события Вы повлиять не можете, это форс-мажор. Долгосрочное планирование же предполагает Ваше участие в тех сферах, где Вы можете на что-то влиять.

раскрыть ветку (4)
0

Под накоплениями я имею в виду не только деньги, любые вложения. Недвижимость в том числе.

Война, революция это в ответ на ваш аргумент: вдруг внуков нянчить не захочу или помру к их появлению. Ну и недвижкой могу не успеть попользоваться. Как ипотеки заплачу, так и помру. Или разбомбят москву к едрене фене.

Вы пишете, что передам по наследству - значит не пропадет, то есть для вас передача собственности следующему поколению семьи - ценность. Тогда почему увеличение этого самого следующего поколение, то есть многодетность - для вам не ценность? Грубо говоря, квартиры приумножать - хорошо, а детей - нет?

Влиять на войны и катастрофы можно опосредованно. Например, переехать в страну, где война менее вероятна. Или получать универсальные, в большинстве стран востребованнын профессиональные умения. Или... опять же завести побольше детей. Чем больше семья, взрослые дети имею в виду, тем больше шансов не взаимопомощь. Выживать проще коллективом. Конечно, когда дети маленькие, все наоборот. В случае жопы нужно спасать не только себя, но и их

раскрыть ветку (3)
0

Ну, если разбомбят Москву, то и переезжать будет уже некуда:))

Помереть можно и до выплаты ипотеки:) Или не суметь эту ипотеку выплатить.

Заводить много детей в текущей экономической ситуации, из-за своего здоровья и приоритетов не имею возможности. Против многодетности, когда детям предоставлены все необходимые для развития возможности, родители здоровы, любят и хотят детей, - ничего не имею. Один из моих бывших руководителей очень высокого уровня жил в огромном поместье в лесу, с пони, лакеями, гувернантками, учителями, машинами, няньками, у его единственной дочери было пятеро детей. Почему же нет? А заводить пятеро детей в двухкомнатной квартире на зарплату в 40 тысяч, как тут одна женщина писала, считаю неразумным. Ее старшая дочь категорически не хочет детей - это Вам, кстати, информация к размышлению.

раскрыть ветку (2)

О, спасибо, что вы есть - адекватный человек!) Я тихонько читаю и удивляюсь, какие тут все ленивые,мнительные, предубежденные. Пермь, 3 детей, потому что люблю детей, это смысл и счастье. Своя 3-ка. В декрете, правда, не была ни разу, благо работа удаленная, начальство ценит, няньки есть. Не маргиналы, посещаем секции, развивайки. Но конечно семья должна быть семьёй, а не кто-то один "и чтец, и жнец, и на дуде дудец" Про время тут пишут, после второго не будет, не то что после десятого - не согласна. Если в семье есть взаимоуважение, взаимопонимание и любовь - все дела это не задача одного человека, все делится на семью, а это в 10 раз проще. Русская, славянская женщина если что

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы. Многих настигла ловушка комфорта, но хорошо что остались нормальные русские семьи с адекватным подходом к продолжению жизни.
9

Я же вот такой. Значить все должны быть такими как я. Я же прав. А кто не такой как я все с поврежденной психикой.

Заебись логика.

раскрыть ветку (1)
1
Я не утверждал того, что Вы говорите, я задал вопрос, и вместо ответа, аргументированного - " заебись логика" . В целом все понятно, можете не утруждать себя

пиздец, чувак, ты правда так считаешь или пост за деньги? а почему 3+, а не 1 или вообще ни одного? если ты так считаешь, то остальные неадекватные с повреждениями психики?

раскрыть ветку (4)
0
Ты либо бот, либо неадекватный, либо не прочитал , что я написал, и просто что-то высрал.
раскрыть ветку (1)

взаимно, дорогой

А ты то сам понял, что написал?

Слушай подскажи кто платит за такие посты хочу подзаработать. Периодически вижу высказывания что пост или коммент платный сколько не искал не нашел такую работу. Хотя очень хочется на Пикабу сидеть и деньги получать. Желательно официально. Скинь ссылку что-ли где платят то за это.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы