Демиург без минусов - 4
Продолжаем выкладку. Планировал по пятницам, но как видно, планировщик я не самый лучший:
Глава 4. Ну почти. Скорее пролог.
«…итак в виду сложившейся ситуации просьба построиться всех на главной песочной площади. То к чему мы так долго готовились скорее всего вот-вот свершится. Но это не точно. Возможно это всё как в прошлый раз, или в позапрошлый. Но в этот раз - именанд не даст соврать – я чую удачу господа. Поэтому, будьте готовы к эвакуации в большой мир. Как ваш избранный и единоличный пророк, Я обещаю что избранных и лучших из вас Я приведу к свету. Нет вентис, это не значит что это будут мои любимчики, только лучшие из лучших. Самое главное…да именанд, я помню кто виноват… так вот самое главное – не спугнуть нашего освободителя. Да, как в прошлый раз. И как позапрошлый. Готовьтесь к торжественному приёму.“
Глава 4. Хрень Неведомая.
Утро встретило Петра, душным воздухом, настойчивым стуком в дверь, и лицом копатыча из Смешариков, печально смотрящим из залапанного зеркала на на столь же печальном шкафу. Кое-как поднявшись и прокряхтев мимо печально скалящегося трещиной зеркала он отметил сходство и по форме и по цветовой гамме. Мятая рубашка на голое тело и красные глаза делали его окончательно похожим на любителей клянчить «10 рублей на хлебушек» у пивного ларька в 7 утра. Впрочем пока что совпадало и время и внешний вид, но не внутреннее ощущение.
К стуку в дверь добавился голос:
- Клюев! Ты в часовых поясах заблудился, или надеешься что раскопки вокруг тебя начнут? – голос Владимира Сергеевича звучал по садистски бодро – давай, вспоминай физику и перемещай свою физическую оболочку на первый этааа….этаааа что за хрень?!
Последние слова он буквально выкрикнул в лицо открывшему Клюву, отшатнувшись, и кажется попытавшись перекреститься. Пётр попытался улыбнуться, отчего «рабовладелец» сделал ещё шаг назад:
- ты это чего, улей в засос целовал?! Ты как умудрился?! Клюев! Твоюжешь, ты что – башку в самолёте из окна высовывал? Или от аборигенов маскируешься? – Аликин набрал воздуха в грудь, и неожиданно спокойно произнес – вещай, кот ученый.
- да чего тут вещать, Владимир Сергеевич, - виновато произнес Пётр – сами посмотрите на лестницу на первый этаж. Вот я и того...упал в общем - выложил первую пришедшую на ум версию Клюев.
- действительно – кинул взгляд Преподаватель на чудо архитектурного произведения круто уходящее вниз по спирали – то есть скалолаз с тебя хреновый получится. Впрочем, - он потер виски – археологом тебе точно пару дней не быть. Ты же понимаешь сколько мне писать придётся бумажек, по поводу этого?
- ну а я что, Владимир Сергеевич? Я что виноват что ночью прижало в туалет, пошел искать…
- а пока с лестницы летел, перехотел? Или на лету сходил? В общем неважно. Слушай мою команду. Сидишь в номере пару-тройку дней – по внешнему виду посмотрим – на улицу ни ногой. Узнаю – продам в сексуальное рабство Вене. А ты своего однокурсника знаешь – он купит. Поэтому наслаждайся вынужденными выходными в номере. Как только вот это – он очертил в воздухе блин лица Петра пальцем – станет похоже хотя бы на морду, тогда и выйдешь в люди. На ресепшене договорюсь – будут кормить и не подпускать ко всему ступенькообразному, Я предупрежу что у нас тут некомбатант нарисовался. Всё понял?
- куда уж понятнее, - буркнул Пётр
- вот и хорошо. Тогда марш обратно в комнату, как вся группа уедет – спустишься на завтрак, с этим тоже разберусь. И спускайся на четвереньках, во избежание.
Пётр, внутренне ожидавший долгих споров и готовый симулировать полную неработоспособность, только кивнул, внутренне выдохнув в облегчении. Закрыв дверь, присел на кровать пытаясь залезть в телефон. Увы, электронный предатель отважно стоял на страже секретов и отказывался признавать в смешарике хозяина. От нечего делать он подошёл к окну.
Сар – Эль – хагар при свете дня выглядел не слишком впечатлительно. Невысокие, в три – четыре этажа максимум, дома, узкие улочки, снующие смуглые дети и умудряющиеся протиснуться по улицам мотороллеры ничуть не внушали ощущения прикосновения к истории или тайнам древнего Египта. Не ходили угрюмые типы с кобурой подмышкой и наушником в ухе, роковые красотки с древними картами явно предпочли тоже обойти стороной эти края, старый ученый с древним переводом великого секрета явно не торопился им делиться ни с кем. Только Пётр, пыльная улица, духота и взбунтовавшийся наладонник.
В дверь постучались. Не дожидаясь приглашения она распахнулась и явила взору Клюева часть Чибэйла. Ту которая смогла поместится в проем. « растишкой перекормили», подумал Пётр. Буркнув что-то похожее на приветствие, Чиба махнул рукой, интернациональным жестом приглашая Петра за собой.
Завтрак оказался на порядок лучше вчерашних бутербродов. Хотя бы по тому, что в этот раз его не били по голове перед едой. Пока Пётр производил заправку тушки, Чиба строчил в телефоне, посекундно ругаясь и стирая. Наконец он сунул под нос Петру телефон.
«а внешность обманчива!» - на экране ровным строем расположился автоперевод на русский с забугорного. Подивившись сообразительности бугая (сам он об этом даже и не подумал), решил принять способ коммуникации.
« доброе утро. Извини за вчерашний конфликт, я тебя перепутал с плохими людьми. Сработал на рефлексах»
«ничего, все в порядке. А как зовут твоих друзей? А то я не помню. И как давно раскапываете? Нашли что-нибудь интересное? А вы только здесь ищете?»
«Гахиджи и Алеф. Старые друзья. Не первый раз, но тут пока что мало интересного. Раньше тут был – тут автопереводчик не справился – так говорит, Гахиджи, а он знает что искать. Купили пару лет назад эту гостиницу. Может тебе нужен лёд?»
От льда Клюев отказался. Но глядя самым невинным взглядом на ЧипиДейла сунул в карман пару галетин с тарелки, и «высказался»:
« а когда на раскопки? Может, я пока сам, потихоньку покопаюсь? Только направление покажи! Я умею, честно!»
Чиба, прочитав нахмурился, но печатать не стал, вместо этого набрал номер и затараторил на своём. Трубка пробормотала «hsnan , daeha tadhhaba. 'arh misahatan farighatan» и тренькнула извещая о окончании беседы. Чиба уже начал набирать в автопереводчике ЦУ для ретивого археолога, но вдруг в кухне что-то грохнуло и обозначило ЧП черным облаком дыма в проёме. Здоровяк вскрикнул по-бабьи, и махнув рукой на Петра помчался в сторону происшествия. На оклик Петра он лишь ещё раз досадливо махнул лапищей, выплюнув «naeam adhhab haythuma turid!», что Клюев расценил как дозволение заниматься изысканиями самостоятельно.
Под аккомпанемент грохота и арабских матов он сунул в карман ещё десяток галетин, и не спеша двинулся в сторону памятной двери в подвал. Спустившись, обнаружил любовно уложенные походные фонарики и шанцевый инструмент на импровизированном из ящика столике возле спуска. Вспомнил, как отец перед любым серьезным делом кряхтит, вооружился, крякнул и начал неторопливый спуск.
На двадцать метров левее и несколько ниже. Совсем несуди
Некто, когда то бывший обычным рабом у шаджа, уселся поудобнее, перехватив череп в левую руку, правой успокаивающе по нему похлопывая. Уже довольно долго он слышал всё более отчетливую возню где-то в районе замурованного входа. Признаться, даже ему немного надоело полное вынужденное бездействие, хотя что-что а побездействовать он любил. Даже не так.
ЛЮБИЛ.
В этом была вся его суть. Суть сущность и смысл всего существования. Но определенные обстоятельства заставляли его участвовать в череде событий, и сейчас настал момент, который уже нельзя откладывать ещё дальше. А то, чего доброго, сюда заявится сам Порядок, и выпишет ещё пару штрафов от хозяина. И здесь уже не спишешь на обстоятельства. Поэтому Несуди, подмигнул кромешной темноте и начал выдавать незамысловатую мелодию, периодически подкидывая череп в воздух. Впрочем вскоре Несуди разошелся, и начал горланить мелодию во весь голос.
Сперва шорох и стук прекратились. Но спустя десять минут возобновились с удвоенной силой. Вот рухнула давно высохшая кладка замурованного проёма, и по глазам резанул тусклый свет, отозвавшийся болью в отвыкших за несколько тысяч лет глазах. В проём рухнул силуэт, поймавший на макушку один из старых кирпичей, и поэтому будущий освободитель не успел отреагировать:
- приветствую на нашем праздниии…ииии он потерял сознание. Нет, Именанд, ну ты видел? Испортить такой торжественный момент! Да не они ты так, астрал и так из-за тебя на километры вокруг опустел! Лишь бы этот гуманоид не помер, а то я до него не дотянусь даже. Хотя определенно посветлело. Чего говоришь? Да, помню, помню. Ты не забывай всё таки, это моя задача номер раз. Ну и что что три тысячи? Ты вполне мог сбиться на восьмой сотне! А я не считал. Мне лень. Можешь спросить у Денгу, он не любит ложь. Что значит «просто песчинка»? Это их идейный вдохновитель и религиозный представитель! Лучший и чистейший! Впрочем, потом, кажется нас сейчас будут разглядывать…
За сорок минут до того. Пётр Индианович Крофтов
Выделять себе сектор, бровки и прочее Пётр не стал абсолютно, считая это недостойным великого искателя древностей. Вместо этого он начал осматривать результаты деятельности фирмы «Чипидейл и Ко». Результат впечатлял, пусть и узкие и низкие проходы вполне позволяли протиснуться некрупному Петру, периодически встречались диодные фонарики, прикрученные наспех к полуоблезлым проводам.
В результате изысканий внимание привлекла на вид свежая часть тоннеля. На самом деле они все выглядели одинаково, и выбор был основан лишь на том, что в этой части работающих лампочек было больше сгоревших, но Пётр уже включил «чуйку исследователя». К сожалению, спустя пять минут, вялое ковыряние чуйке явно наскучило и он решил пройтись в поисках чего то более приметного. Например арки со стрелкой «слава здесь!», или более прозаического «твой путь завершён, ты обретёшь то что заслуживаешь». Искомая арка, равно как и амфоры с серебром так и не попались, но внезапно, когда он снова проходил мимо приметного освещённого участка, его внимание привлек звук.
Голос.
Возникло ощущение что кто-то за стеной пытается насмерть забить собаку больной кошкой, каждый раз промахиваясь.
«Неужто Гахиджи и Алеф уже пришли? Но носатый сказал что они будут вечером. Тогда кто? Конкуренты из соседнего подвала? – Петра разобрало любопытство. - А вдруг этим неведомым конкурентам повезло больше? Тем более если он их слышит, значит стена совсем тонкая?».
Следующие десять минут Клюев прилежно изображал из себя экскаватор в беззвучном режиме. Стараясь как можно меньше шуметь, он начал вгрызаться в землю, и меньше чем через пару минут это дало плоды. Правда не совсем те, которых ожидал Пётр. В один из моментом лопата цыкнула об рукотворную преграду и Пётр от неожиданности оступился. Нога поехала по свежей, брошенной под ноги земле, и он попытался рукой поймать точку опоры. Рука схватилась за первое попавшееся.
За оголенный провод, коварно поджидающий на стенке.
«бух» торжествующе, сказала пару ламп, отправившись в свой, ламповый рай. Свет мигнул и исчез. «б-б-б*@дь!» сказал Пётр, и еле разжал руку судорожно трясущуюся после не слабого удара током. Ему повезло, что первым из линии решили выпасть пробки, а не его бренное тело. Зубы постукивали, руки дрожали, а глаза в темноте отказывались работать. Спустя пять минут Пётр нашел в себе силы похвалить себя, что предусмотрительно захватил со входа обычную керосинку.
С третьего раза ее удалось разжечь. Проморгавшись после темноты и протрусившись после электропроцедур Клюев застал всё ту же стену, но за ней отчётливо проглядывался неровный, желтоватый кирпич. Судя по всему звук шел именно из-за этой стены. Сами звуки поменялись, теперь уже полудохлую кошку гоняли по помещению завывающей собакой, на этот раз попадая. «а если они нашли гробницу и уже внутри? Значит они уже всё выносят или вынесли? А тут я, весь в белом – здравствуйте, Руссо туристо, облико…хм…ну почти морале. Да меня же как мумию запеленают и прикопают!»
Ещё минуту Пётр самоотверженно боролся, но в битве с осторожностью победило любопытство. Интересно всё- же, кто эти таинственные «они», и что нашли.
Да и кошку жалко.
Откидав за пять минут землю, Пётр обнажил большой участок кладки. Что его удивило, так это шатающиеся от лёгкого касания кирпичи, и полная темнота на той стороне. Кошка, судя по звуку, наматывала собственный хвост на работающую газонокосилку, но делала это в полной темноте. Клюев уже подался вперёд чтоб попробовать вытащить один кирпичик, но брошенный им ранее на землю провод , не иначе как в порыве мести коварно попался под ноги, скорректировав намерения Петра.
Кирпич ему вытащить удалось. Правда не руками. И не один. И не в ту сторону. Но в целом получилось. "Электропроводка 2 - Пётр: 0!" Это последнее что он смог сформулировать в мыслях, потому- что следом ввалился сквозь кирпичи внутрь помещения. А следом ему по темечку прилетело остатками кладки, поэтому неизвестную фразу он уже слышал находясь в нирване. Кажется в комнате кто то был.
«ненавижу Египет! – первая мысль была проста и прямолинейна в возвращающемся сознании – вторые сутки, а я уже трижды пострадавший! И ведь некому жаловаться! Сам виноват, первооткрыватель хренов! Сейчас бы спокойно со всеми слушал рабовладельца, так нет – решил стать первооткрывателем! Открытий за день целых три! Ток бьет больно – это раз. Кирпич по голове тоже больно – это два. Лопатой можно пользоваться по разному и результативно – это три.»
Увлекшись руганием себя любимого, Пётр не сразу сообразил, что к нему обращаются на непонятном ему языке. Наконец, оторвавшись от самобичевания он поднял взгляд и в свете керосинки ему предстало зрелище от которого он охренел. Другого слова он подобрать не смог. По крайней мере без использования обсценной лексики.
В трёх метрах от него, в центре большой, начертанной мелом пентаграмме, изображающей стилизованный фаллос с кучей кружков сидела безголовая мумия. Причем уселась она в позу лотоса, сложив руки ладонями вверх на коленях, вытянув ссохшиеся костяшки пальцев вверх. Сидела она между какими – то полосками, кучками, дорожками и завитушками песка. А вот за ней…
За ней стоял абсолютно голый подросток даже скорее ребенок, лысый, лет двенадцати который продолжал произносить непонятные слова, сжимая гладкий, кристально белый череп, на манер как гусары держали свои головные уборы – на сгибе локтя.
Входов в это место больше не наблюдалось.
Наверное древние проклятия гробниц всё-таки существуют. Ничем другим объяснить не получалось, то что Пётр попытавшись не глядя поднять керосинку с пола, умудрился её опрокинуть и волшебным образом отщелкнуть ёмкость с керосином. Стало гораздо светлее. А как иначе, когда загорается рука, щедро политая керосином.
Пока что Несуди
Несуди замолчал, с интересом разглядывая бегающего от стены к стене и матерящегося парня. После вынужденного отпуска это выглядело как концерт группы queen в глухой деревеньке. Наконец-то парень догадался слепнуть с себя рубашку и намотать на руку, изрядно попортив гардероб.
- как думаешь, с этим можно работать?
-пустииииииииыыыааа! Нехочуууу!! Кифииииии! Пуууустттииииии!!.
- опять ты за своё. Я же сотню раз говорил – контракт не завершён – я тут бессилен. Но чувствую, что скоро у нас будет серьёзный скачок в этом направлении.
- обмаааануууул!не яяяяаааа! Жрыееееец!!! Кифииииии! Пустиииии!
- эй, мы это обсуждали. Пару десятков тысяч раз. Ты сам согласился на мутный ритуал с не менее мутным старпёром.
- тыыыыыы!!! Сыаааам!! Пустиииии!
- ну уж нет, Именандушка. Меня тут виноватым не делай, не я при виде бедного мальчика с черепом в руках начал кричать что это демон, который пожирает души. И не я замуровал нас тут, без возможности активировать печать. Такое было на моей памяти всего пару раз! И вообще, чьё имя во всех проекциях над печатью?
- именааааааннд! Именанд!именанд!именанд!именанд именанд! Именандименандименанд!!! Иимееееенааааанд!
- тогда вопрос считаю закрытым! И давай ка, не мешай налаживать контакт с аборигеном! Эй ты! – возглас в сторону Пётра, охреневше глядящего на него – ты меня понимаешь? Хотя откуда ему. Ну посмотрим, насколько шагнул вперёд прогресс?
Печать долга. Пётр Попадалович Клюев, всё ещё Несуди и Именанд.
-.. …. ………? – спросил голый некто
- ни хрена не понимаю, - честно признался Пётр, баюкая покалеченную руку
Некто горестно вздохнул. Произнес ещё пару незнакомых фраз. Зачем- то пощелкал, просвистел, напомнив Петру бочкообразного маленького робота из фильма, помахал руками. Потом плюнул, и наклонился к одной из песчаных кучек, выговаривая незнакомые фразы прям в кучу песка.
- ты что за хрень Неведомая? – сипло произнес Пётр, наконец разглядев одну деталь пацана. Точнее ее отсутствие. Всё выглядело как абсурд. Такого просто не может существовать, но вот он…оно…она…это – стоит и спокойно общается с песочком.
Дело в том, что у незнакомого нечто ( то, что это конкурент Чипидейл и ко теперь не выдерживало никакой критики) напрочь отсутствовали столь необходимые людям первичные половые признаки. «как манекен – подумал Пётр».
- ты что за хренотень? – тупо повторил Пётр, не в силах выдать более рациональное.
- этот идиот ещё не понял, что вряд ли тут будет кто-то говорящий на современном ему наречии?
- Ду..мать твою, Спик инглиш?
- о, что-то новое в произношении. Всё равно мимо, сопляк! – воскликнул Несуди
- отпустиииыыы! Кифииии!
Всё таки мальчишка, не похож он на девчонку, хотя бы сверху, начал тыкать в нарисованные линии пентаграммы, (по прежнему напоминающей Петру причинное место) то поглаживая череп, то осторожно обходя непонятные куски песка, периодически промазывая из-за смеха, глядя на Петра. Не выдержав, Клюев начал зубоскалить в ответ. Вся ситуация отдавала полным абсурдом, поэтому Клюев уже через минуту начал хохотать.
- хрен с тобой, золотая рыбка, - отсмеявшись, с улыбкой произнес Пётр – но с тебя как минимум история кто и что ты, и как ты вообще тут.
- ты конечно абориген, но настрой вижу. Не трусь, пацан, ты мне поможешь, а я такое не забываю, поверь. Главное выпусти, да дай освоиться. Или просто пожрать. Но сначала заберу гарант исполнения долга.
Пётр, следуя жестам забавного Некто, на удивление легко смахнул меловые линии с камня. Не было никакого звука, шума или пения демонов. Просто Некто начал усиленно стирать остальные круги, причем странно бегая рысью и подпрыгивая. « разминается – дошло до Петра, - сколько же ты там просидел?» На этом странности продолжили множится, но сегодня лимит удивлений и охреневаний у Клюева закончился. Поэтому он с некоторой апатией наблюдал, как Некто, закончив с рисунком на полу стал отрывать у мумии ноги
- тебе что, своих мало? – вяло спросил он, впрочем не надеясь на ответ.
- погоди, сейчас заберу гарант и будем решать проблемы коммуникации. Твоё устройство до ужаса напоминает комлинки из некоторых миров. А значит у вас тут уже цифровые технологии. Это хорошо, учусь я быстро
- вот и я говорю, нахрена тебе две лишних ноги? Я могу и так покормить. У меня даже печеньки есть!
- интересно, у вас уже изобрели Плазмогенераторы? Или сойлонсы? Или вы пошли по другой ветке развития? Магия? Единение природы?
- так и я о чем! Печеньки это вещь! Будешь? Ты вообще ешь? Ты ж не людоед надеюсь?
- хорошо хоть ПОРЯДОК не заявился, надо поторапливаться. Эй абориген, хорош бурчать, всё равно не понятно же! Стоп, это что – ЕДА????
Пётр не успел опомниться, как рядом с ним пролетел голозадый вихрь, и количество галет в руке стало равно нулю. Довольное чавканье и стон наслаждения известили об обнулении галет в целом. После чего пацан вернулся к методичному разделыванию мумячьей туши.
К счастью от мумии Некто взял только ноги.