Дело было вечером, делать было нечего
Где-то в полночь 1 мая я получил сообщение, что Кристофер Уильямс вечером 27 апреля сидел с камерой в модуле МКС "Купол" и заснял сгорающий в атмосфере мусор. Ну горит и горит, мне то что? Ну нет, мне интересно, что именно сгорело.
Движение космических тел очень хорошо предсказывается, особенно если тело каталогизировано и имеет искусственное происхождение (сделано человеком), так почему бы не выяснить что это именно? Первой версией была иранская ракета, потому что регион съёмки плюс-минус рядом, но эта версия была отвергнута в момент, когда я узнал точное положение МКС во время съёмки, благо ранее баловался с эфемеридами.
Спросил у иишки визуализатор, так как самому писать было лень. Иранские ракеты точно из Ганы в Египет не летают.
Начал искать подсказки. Горит долго, вряд-ли метеорит. Тут я заметил, что обломки летят в ту же сторону, что и МКС (заметно по облакам). Это означает, что объект летел на том же наклонении, следовательно возможно он запущен с Байконура и/или имеет какое-либо отношение к МКС. Отложим это пока что.
Используя celestrak выкачал параметры орбит всех искусственных спутников Земли, что только смог найти, чуть больше 17 тысяч, сразу занёс в sql базу данных их расстояние от МКС на момент 27.04 22:40GMT и стал просматривать кандидатов. А их тут не так уж и много. Объект скорее всего должен находиться в области 300-400 километров (~200 километров вниз плюс небольшое расхождение по горизонтальной оси). Также он может быть промаркирован, как сгоревший/доживающий последние дни. Так и получилось, объект SL-4 R/B, он же NORAD 68838 имел орбиту всего 165 на 154 километра и был промаркирован как "доживающий последние дни". При такой высоте срок жизни исчисляется часами. Где же он был в момент записи видео? Добавлю ещё одну точку на карту.
Разберёмся с нашим гостем. Летает на наклонении МКС, отклонение в пределах погрешности, только высота отличается. По любому отработавшая ступень чего-то, что летело на станцию не так давно. 26 апреля в 01:24, через несколько секунд после годовщины аварии на ЧАЭС стартовала ракета "Союз 2.1а" с кораблём "Прогресс-МС34", через несколько минут вышедшим на орбиту искусственного спутника Земли.
Ну и n2yo говорит, что запуск был с космодрома Тюратам aka Байконур, дата запуска также указана
Очевидно перед нами третья ступень "Союза"
Вот такая получилась история. Кристофер Уильямс сел у иллюминатора с камерой с целью сфотографировать подплывающий корабль, а сам непреднамеренно заснял сгорание третьей ступени.

Исследователи космоса
20.1K поста49.7K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)