здесь уже возмутятся электрики - гофру благополучно проебали
хрен там - провод ВВГ вполне можно и даже нужно прокладывать/закладывать без гофры. не возмутятся...
установка телевизора с wi-fi диагональю 32 дюйма
не знал, что ви-фи диагоналями меряют))
Что то в районе 70-75 тысяч вместе с заменой холодного остекления на теплый стеклопакет.
а стоимость халявного ламината в нём учтена? в любом случае такой бюджет далеко небюджетный...
Это все хорошо, но если наебнется например провод термостата, придется вскрывать всю стену.
Я думаю это вполне бюджетный, если брать в расчет то что было задумано. Потому что если бы делали специалисты, такой же ремонт думаю вышел бы что то в районе 150, а то и больше. На одном стеллаже было сэкономлено тысяч 15-20. Я писал как я экономил, возможно это кому то поможет.
хрен там - провод ВВГ вполне можно и даже нужно прокладывать/закладывать без гофры.
херню ляпнул - допускается (должно быть обоснование замоноличивания без гофры) и нужно - разные вещи .
Из практики : удобнее на опуски ипользовать трубу из ПВХ вместо гофры .
чем плохо замоноличивание ВВГ? или хотя бы где об этом прочитать? всегда считал, что замазать - лучше из-за лучшей теплопроводности
ПУЭ не запрещает прокладку без гофры\труб кабелей не распостраняющих горение в жилых помещениях , но допускает такую прокладку только при отсутствии возможности прокладки в дополнительной ободочке , при этом настоятельно рекомендуя делать проводку сменяемой :
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой:
скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах;
открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
чем плохо замоноличивание ВВГ?1) отсутствие возможности смены проводки .
2) отсутствие дополнительной защиты (защита от механических повреждений конечно сомнительная , но от довольно агрессивных строительных смесей изоляция защищена - исходя из многолетнего опыта ,внешняя изоляция замоноличенный кабеля значительно быстрее приходит в негодность - лет 10 и его придётся менять) .
3) неудобный монтаж в штробу : тут я за ПВХ трубы на опуски , так как монтаж кабеля и гофры имеет схожие проблемы , да и труба обычно идёт на размер меньше гофры , что даёт возможность делать более мелкие штробы (при одинаковом внешнем диаметре , у трубы больше места внутри , что позволяет использовать меньшее сечение без нарушения заполнения - ~65%) .
4)
всегда считал, что замазать - лучше из-за лучшей теплопроводности
теплооотвод будет не лучше - кабель нужно замазывать на глубину не менее 10мм , если нарушать нормы глубины , то велика вероятность появления трещин на поверхности стены в местах расположения кабеля .
Минусов и проблем у данного вида прокладки множество , а реальный плюсов просто нет (упрощение работы распиздям плюсом не является) ; такая прокладка необходима только если нет возможности сделать штробу положенной глубины : близко расположенное армирование в стене , слишком тонкая стена\перегродка , но в таком случае рекомендуется делать наружную проводку , а не парить себе мозги придумывая как накосорезить не сильно нарушая правила .
Ключевое слово "допускаемого" .
Правильно выбранный по сечению кабель, который за 10 лет выходит из строя в агрессивной среде сухой штукатурки тоже огонь.
Где я писал что кабель выходит из строя ? Писал только про внешнюю изоляцию , которая от контакта с штукатуркой теряет свои свойства ; можешь выдрать такой кабель из штукатурки и сравнить его с проложенным в гофре - внешняя изоляция кабеля без гофры будет сухой и не эластичной , а при больших нагрузках на кабель может вообще начать трескаться и крошиться .
Главный плюс гофры - это стоимость прокладки в 1.5 раза выше чем без неё.
Ну если вмазывать через жопу менее чем на глубину 10мм , то возможно без гофры и дешевле сделают , но под те же 10мм+толщина кабеля глубины денег попросят не меньше , чем за прокладку гофры в штробе . Тем более что любители вмазывать кабеля без гофры , обычно разводят клиента ещё больше на штукатурке вынуждая накидать по 10+мм на все стены для того чтобы спрятать своё "творчество" , а это значительно больше переплаты за гофру и нормальные штробы ; причем самое интересное , что все эти споры только на бетонных стенах - если речь идет о закладке в тот же газобетон , никто не будет нести этот бред про закладку без гофры , а без вопросов сделает нормальные штробы .
"Аргументы" типичного говнодела : слеплю хуйню потому что это "допускается" (обосновывать не буду , так как единственное обоснование - это распиздяйство) , а даже если запрещено всё-равно хрен кто проверит , можете не приводить .
Делать нужно хорошо (как для себя) и по нормам , а не искать отмазки своему распиздяйству ссылаясь на допуски , причем не имея обоснований .