6

Делаю красивое

Думаю, пора начинать работать под Бени Бенаси. Просто представьте: 6 утра, солнце ярко печёт, большинство людей ещё спят, а я в лучших традициях полощу свою бумагу в растворах под:

Push me, and then just touch me, 'til I can get my satisfaction

Ладно, звучит это всё сомнительно, пожалуй, оборву полёт фантазии.

Так вот, сегодня в пять утра я была уже на ногах. И даже не превратилась в принцессу Брюзгильду, потому что успела позавтракать и выпить огроменный стакан холодного чёрного кофе.

Но приступая к работе, я была очень настороженна.

Сегодня я намеревалась создать новую серию цианотипий на бумаге 60-х годов, но в этот раз — на бумаге Сокольского бумажного комбината.

Я уже давно выяснила, что бумага 50–60-х годов имеет свойство давать реакцию на раствор цианотипии даже в темноте. Это связано с тем, что в составе такой бумаги, особенно произведённой в середине XX века, используются растительные волокна и примеси, которые со временем окисляются и становятся чувствительными к щелочной среде реагентов. По сути, даже без воздействия ультрафиолета эти волокна вступают в реакцию с химическим составом, запуская процесс проявления цвета.

Вот намазали вы бумагу, аки летучая мышь на ощупь, и решили выйти на свет. Пока дверь открывали, упал небольшой лучик солнца внутрь кабинета — и всё, бумага уже синеет. Эта бумага исключением не стала. Даже больше — она начала давать реакцию, которая следовала по пятам за кистью. Так что даже превращение из мыши летучей в мышь обычную, которая кралась на корточках и носочках за дверь, чтобы ничего не дай бог не засветилось на бумагу, не помогло.

Интересное номер два: бумага даёт очень красивый пудровый цвет даже при увеличении времени засвета. Итог получается очень красивым и изящным, я бы даже сказала — кинематографично нуарным. Что интересно — бумага хорошо впитала раствор и не выдала каких-либо намёков на масла, так что цвет лёг ровно и хорошо.

И последнее: бумага выдерживает все стадии промывки, хотя, казалось бы, плотность у неё не больше 50 грамм на метр. А вот сохнет быстро! Требует практически моментального закрытия пресса, иначе сразу идёт волнами и раскисает.

Я результатом очень довольна и показываю его вам, задрав нос. По-моему, прекрасно, атмосферно и великолепно.

Лига искусствоведов

1K постов2.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры