3619

Делай добро

Буквально 20 минут назад в кафе зашел мужчина и попросил пол порции американо, т.к. у него только 40р (американо стоит 100р). Я сам знаю как иногда хочется кофе, а денег при себе нет и поэтому не отказал, а сделал как полагается - полную порцию хорошего напитка за 40р. Не задумывался о последствиях, просто сделал как считал правильным. Сейчас он забегает, кладет на стойку 500р, говорит спасибо и убегает. Не знаю, пранк это был или нет, но знаю, что добро делать нужно, не ожидая за это вознагражения, а просто потому что ты считаешь это правильным.

З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И все сразу доебались. В кафе сотрудники себе могут сделать чашку кофе без ущерба, тк на этот напиток наценка больше, чем на любой алкоголь

раскрыть ветку (100)
59
Преподавательница рассказывала что они проводили эксперимент в кафе и посчитали, что наценка на кофе - 400%)
раскрыть ветку (27)
81
наценка на кофе - 400%)

* в конкретно взятом кафе, на конкретно взятый кофе.

Судить по этому эксперименту о наценках в других местах нельзя, потому что в каждом кафе своя наценка, плюс она зависит от сорта кофе. И еще интересно - эти 400%, как я понимаю, получились только с учетом стоимости сырого кофе, без учета затрат производителя на работников, налоги и прочие расходы а в этом случае толку от получившейся цифры ноль.

На кофе действительно делают наценку больше, относительно многих других продуктов, но говорить о каких-то конкретных цифрах едва ли можно.

У моих родителей в свое время был небольшой кофетерий, где наценку на кофе они делали около 200% от стоимости сырья, и этого вполне хватало на покрытие всех затрат и получение прибыли.

раскрыть ветку (6)
16

Какую часть от этих 200% наценки составляли остальные расходы (затраты производителя на работников, налоги и прочие расходы)?

раскрыть ветку (1)
5

Если так прикинуть, то примерно 150-170% покрывало все затраты, и 30-50% составляли чистую прибыль (а это немало).

6

Ну да, верно, именно в том кафе именно тот кофе- 400% (не утверждала про все кафе). 

Нее, как раз плюс налоги, электричество и многое другое (такой уж предмет у этой преподавательницы и тема про эти наценки, расходы и проч. - одна из основных). 

Наверное цифры брали не точные копейка в копейку, но все же. 

Вообще она нам много раз говорила, что надо не только на цену сырья смотреть, а на и всякие другие расходы владельца 

раскрыть ветку (3)
8
Вообще она нам много раз говорила, что надо не только на цену сырья смотреть, а на и всякие другие расходы владельца

и вам нужно было в своем комментарии это упомянуть 

3
Нее, как раз плюс налоги, электричество и многое другое

Возникает вопрос - как ей удалось это просчитать, не зная точной стоимости аренды помещения, зарплат сотрудников, суммы налогов, затрат на свет-воду-газ-сырье и т.д?

Если она брала усредненные данные из головы (а другого способа расчетов я не вижу), то результат мог получиться ооочень не точным.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я и сказала,,что все примерно брали исходя из всяких других источников
10

Себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 10-15 рублей. Продают его за 100-150 рублей.
Себестоимость молока на капучино (в основном молоко используют 6%) около 15-20 рублей.
Выводы сами делайте.
Себестоимость без учёта з/п сотрудникам. Кофемашина выдаётся в аренду бесплатно вместе с кофе.

Если мне доверия нет, то вы можете всё посчитать сами: на одну порцию эспрессо идёт 9-11 грамм молотого кофе. Цены на кофе советую посмотреть в интернете.

раскрыть ветку (16)
8

Ой еще считать и искать что-то?) я слишком ленива. Доверяю вам, конечно) 

раскрыть ветку (2)
0

проверять мы,конечно, не будем

раскрыть ветку (1)
0

хотя сильное заявление

3
6% практически не используют. Используют 2,5-3,5% в идеале 3.5%. Кофемашина может и не идти бесплатно, а покупаться отдельно. Кофе тоже покупается, цена на хороший кофе примерно от 1,5к за кг, если мы говорим об арабике, а не смеси арабика/робуста.
раскрыть ветку (10)
0

У меня есть молоко и 3,2% и 6%, но больше люблю 6%. В остальных местах тоже в основном видел 6%. 2,5% использовать - вообще зашквар. В таких местах и кофе по 600 рублей за кг используют, наверно. (Безлактозка, обезжиренное и соевое молоко, оно должно быть, но это индивидуальные запросы гостей)

К чему вы написали про то, что кофе тоже покупается, мне не совсем понятно. Это и так всем известно.

Кофемашина может и не идти в аренду, но я специально уточнил это условие для конкретного расчёта себестоимости.

Если уж вдаваться в подробности, то можно ещё уточнить и то, что около 70г кофе уходит в мусорку.
И чем плохи смеси для эспрессо-кофеварки? Мне нравится смесь 80/20 арабика/робуста. 

раскрыть ветку (7)
1

В маке используется араьика/робуста как раз 80/20. С точки зрения обычного обывателя нормальный кофе. Но я совсем не знаток. Обычно покупаю в зернах какой нибудь не самый дешевый и пью. Один раз недавно растворимый взял и ох*уел. Вкус гари. Просто вкус жженого кофе. Даже кофе не чувствовалось, просто одна гарь. Больше растворимый я не брал.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже готовил на смеси раньше, потом руководство решило перейти на арабику. Как итог - больше довольных гостей =) хоть и ничего против качественных смесей и не имею, но арабику сам воспринимаю получше)
0
6% о_О сухой капуч варите?
раскрыть ветку (4)
0

С чего он сухой то получится? Это на обезжиренном молоке молоко сухим получается.
Если сливочный латте на 10% сливках сделать, он ещё суше получится, по вашей логике?

раскрыть ветку (3)
0

Похоже на сухой капуч?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Вроде нет, не похож) про сухой капуч написал только из вредности больше, так-то из любого молока его можно сделать, но действительно удивлен 6%, где на них варят? Просто и учился и в статьях везде пишется про 3,5. Сам даже не пробовал брать больше.
раскрыть ветку (1)
1

Попробуй из 6% сделать. Пена более глянцевая получается, что ли, более пышная, тягучая. Не знаю, как описать, в общем)
А 3,5% чаще всего используют, да. Это моя ошибка, что не знал. Думаю, что 6% не используют, потому что и молоко такое реже встретишь, и дороже оно.

0

Если есть опыт, то лучше посоветуй недорогую кофемашину/кофеварку для дома. А то в них вообще не разбираюсь.

0

А разве не обезжиренный используют? Только из него же хорошая пена получается

ВООБЩЕ ТО себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 0.00 рублей. Продают его за 100-150 рублей. 

Выводы сами делайте.

Себестоимость без учёта затрат, даже на кофе.

Сильное заявление, проверять я его конечно не буду

0

Большая наценка как правило компенсирует маленький оборот и приличные издержки.

0
Пфф в одном извесном всем магазине одежды  такая же наценка на шмотки. Не на все но бывает все же )
раскрыть ветку (1)
1

Ой не говорите мне про одежду и цены на нее..) Там вообще бред какой-то творится) 

0

Работаю в ресторане, бармены делают американо сотрудникам по 10 рублей, всё официально, кофе очень вкусный)

раскрыть ветку (1)
0

у нас были более дружелюбны, делали бесплатно

0
Да уж. Маржинальный напиток.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы