Делай добро
З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)
З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)
И все сразу доебались. В кафе сотрудники себе могут сделать чашку кофе без ущерба, тк на этот напиток наценка больше, чем на любой алкоголь
наценка на кофе - 400%)
* в конкретно взятом кафе, на конкретно взятый кофе.
Судить по этому эксперименту о наценках в других местах нельзя, потому что в каждом кафе своя наценка, плюс она зависит от сорта кофе. И еще интересно - эти 400%, как я понимаю, получились только с учетом стоимости сырого кофе, без учета затрат производителя на работников, налоги и прочие расходы а в этом случае толку от получившейся цифры ноль.
На кофе действительно делают наценку больше, относительно многих других продуктов, но говорить о каких-то конкретных цифрах едва ли можно.
У моих родителей в свое время был небольшой кофетерий, где наценку на кофе они делали около 200% от стоимости сырья, и этого вполне хватало на покрытие всех затрат и получение прибыли.
Какую часть от этих 200% наценки составляли остальные расходы (затраты производителя на работников, налоги и прочие расходы)?
Если так прикинуть, то примерно 150-170% покрывало все затраты, и 30-50% составляли чистую прибыль (а это немало).
Ну да, верно, именно в том кафе именно тот кофе- 400% (не утверждала про все кафе).
Нее, как раз плюс налоги, электричество и многое другое (такой уж предмет у этой преподавательницы и тема про эти наценки, расходы и проч. - одна из основных).
Наверное цифры брали не точные копейка в копейку, но все же.
Вообще она нам много раз говорила, что надо не только на цену сырья смотреть, а на и всякие другие расходы владельца
Вообще она нам много раз говорила, что надо не только на цену сырья смотреть, а на и всякие другие расходы владельца
и вам нужно было в своем комментарии это упомянуть
Нее, как раз плюс налоги, электричество и многое другое
Возникает вопрос - как ей удалось это просчитать, не зная точной стоимости аренды помещения, зарплат сотрудников, суммы налогов, затрат на свет-воду-газ-сырье и т.д?
Если она брала усредненные данные из головы (а другого способа расчетов я не вижу), то результат мог получиться ооочень не точным.
Себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 10-15 рублей. Продают его за 100-150 рублей.
Себестоимость молока на капучино (в основном молоко используют 6%) около 15-20 рублей.
Выводы сами делайте.
Себестоимость без учёта з/п сотрудникам. Кофемашина выдаётся в аренду бесплатно вместе с кофе.
Если мне доверия нет, то вы можете всё посчитать сами: на одну порцию эспрессо идёт 9-11 грамм молотого кофе. Цены на кофе советую посмотреть в интернете.
У меня есть молоко и 3,2% и 6%, но больше люблю 6%. В остальных местах тоже в основном видел 6%. 2,5% использовать - вообще зашквар. В таких местах и кофе по 600 рублей за кг используют, наверно. (Безлактозка, обезжиренное и соевое молоко, оно должно быть, но это индивидуальные запросы гостей)
К чему вы написали про то, что кофе тоже покупается, мне не совсем понятно. Это и так всем известно.
Кофемашина может и не идти в аренду, но я специально уточнил это условие для конкретного расчёта себестоимости.
Если уж вдаваться в подробности, то можно ещё уточнить и то, что около 70г кофе уходит в мусорку.
И чем плохи смеси для эспрессо-кофеварки? Мне нравится смесь 80/20 арабика/робуста.
В маке используется араьика/робуста как раз 80/20. С точки зрения обычного обывателя нормальный кофе. Но я совсем не знаток. Обычно покупаю в зернах какой нибудь не самый дешевый и пью. Один раз недавно растворимый взял и ох*уел. Вкус гари. Просто вкус жженого кофе. Даже кофе не чувствовалось, просто одна гарь. Больше растворимый я не брал.
С чего он сухой то получится? Это на обезжиренном молоке молоко сухим получается.
Если сливочный латте на 10% сливках сделать, он ещё суше получится, по вашей логике?
Попробуй из 6% сделать. Пена более глянцевая получается, что ли, более пышная, тягучая. Не знаю, как описать, в общем)
А 3,5% чаще всего используют, да. Это моя ошибка, что не знал. Думаю, что 6% не используют, потому что и молоко такое реже встретишь, и дороже оно.
Если есть опыт, то лучше посоветуй недорогую кофемашину/кофеварку для дома. А то в них вообще не разбираюсь.
ВООБЩЕ ТО себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 0.00 рублей. Продают его за 100-150 рублей.
Выводы сами делайте.
Себестоимость без учёта затрат, даже на кофе.
Работаю в ресторане, бармены делают американо сотрудникам по 10 рублей, всё официально, кофе очень вкусный)
идешь по улице. Видишь кафе с надписью "кофе", заходишь туда и, будь уверен, бариста делает себе кофе бесплатно в перерывах. А ревизорро такая же шляпа, как и стопхам. Их задача - провокация и шоу. Иначе бы они с СЭС перед съемками договаривались
Бари́ста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю.
Есть заведения, где бариста может совмещать функции бармена. Там наверное работают барменисты)
Увидел и незнакомое слово и доебался? Это обычное слово, которое используется уже хер знает сколько лет. Это не моднявонькая замена обычных слов иностранными аналогами, это слово и есть обычное.
Я в википедии прочитал бегло... ну, как йогурт же. Ну, жидкий йогурт или вроде того... фруктово-молочный напиток?
Нет. Йогурт - это кисломолочный продукт.
Смузи не обязательно содержит йогурт и даже вовсе не обязательно должен быть с молоком. Это жидкая кашица из фруктов, льда с добавлением сока или молока, предназначенная для питья. Так называть слишком длинно, поэтому - смузи.
Нечто вроде. Берешь фрукты/ягоды, блендером их смешиваешь, добавляешь молоко. Пьешь. Рецепты разные найти можно, все в общем похожее. Очень вкусная на самом деле вещь, особенно, если самому делать.
Но смузи стало нечто вроде отличительной особенностью хипстеров. А еще использование всяких моднявых иностранных словечек заместо уже имеющихся, вроде "барбер-шоп" вместо "парикмахерской" и т.д.
Ну так "барбер-шоп" стали употреблять не хипстеры, а сами парикмахерские.
И парикмахерская таки отличается от барбер-шопа не меньше, чем от салона красоты.
В барбер-шопах стригут только мужчин и предоставляют услуги по уходу за бородой и усами.
На самом деле, можно было бы назвать "мастерской цирюльника", но это как-то хз.
Мне мама в детстве нечто похожее из клубники делала... блендера тогда не было, поэтому просто тщательно всё размешивалось, ещё сахар добавляла.
Кстати, а сметана + клубника + сахар и перемешать это можно считать смузи.
Я даже ради интереса решил глянуть, когда на пикабу это слово использовалось.
http://pikabu.ru/story/barista_462349 - 1500 дней, к примеру. 1500 дней. Ага, используют его только последний год, как же.
"ЫЫЫ ТЫ В АБЩИПИТЕ РАБОТАЕШЬ ЫЫЫ ТАК ТЫ ТУПОЙ ЛАЛКА)))))))))"
Что зазорного работать в общепите? Это раз.
Два - а в чем проблема, если бариста будет делать себе кофе? Есть какие-то правила, официально запрещающие работникам кафе пить кофе из этого самого кафе?
Правила?
Внутренние нормативные документы.
Если хозяин кафе желает бесплатно кормить персонал в неограниченном количестве - это его право...
)))))))))))))))))))))))))))
Я спрашиваю: правила, ОФИЦИАЛЬНО запрещающие это, есть? Я так понимаю, что нет. В таком случае тут все зависит чисто от руководства кафе/ресторана. Я работал там, где нам кофе пить нельзя было бесплатно, но на него была скидка 50%, а в другом месте можно было пить неограниченно кофе/колу/содовую, а также нахаляву заказывать некоторые блюда из кухни в качестве обеда.
Был бы я руководителем, всё бы оставил, а газировки запретил сотрудникам. Ибо первую неделю они в туалете половину времени проведут ))
))))))))))
хороший бариста наворовывает 10000 долларов в месяц
ты хороший бариста или обычный мелкий жулик?
))))))))))
для тебя и стольких хватит.... ты дальше десяти считать то умеешь, или ещё не проходили в школе?
нука расскажи как хороший бариста может наворовать 10000 долларов в месяц в тайм-кофейне. Пойду расскажу знакомому баристе, что он неправильно все делает, а @120svetocopy, открыл мне глаза. И только давай ты сейчас не будешь съезжать с темы, говоря что этот бариста - гавно. Такого кофе я еще нигде не пил. Опыт пития кофея - Вена, Барселона, Москва, Венеция, Рим, Дубай, Штайр. А вот на бауманской (не реклама) в тайм кофейне делают шикарный кофе.
Сейчас же набегут параноики скрытой рекламы. Так что не будем ее называть - та что напротив ГЗ МГТУ им Баумана