5927

Деформация восприятия4

Если собеседник произносит слово «крайний» вместо «последний», все дальнейшие его слова не могу воспринимать всерьез

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
480
Автор поста оценил этот комментарий

Есть две крайности:

1. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "последний" в контексте "крайний/последний раз".

2. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "крайний" в контексте "последний/крайний раз".

Между этими двумя крайностями спокойно живут те, кому до лампочки, какое именно слово употребляет собеседник.

раскрыть ветку (84)
121

Вы, конечно правы, но на крайности, а "последнести".

раскрыть ветку (4)
43

это что ж получается, правильно будет Упоследина, Алтайский послед...

раскрыть ветку (1)
25
Хрюкаю с Упоследины 🤣🤣🤣🤣🤣
8
Иллюстрация к комментарию
0

опередил, чертяка )

54

Идет оживленная беседа, ты увлеченно рассказываешь какую-то историю или, может, признаешься в любви, или делишься печалью.
И вдруг черты лица собеседника каменеют, взгляд останавливается, зрачки уходят в точку: "крайний" Слово произнесено так, будто ты только что пожелал кому-то умереть мучительной смертью.
Ты спотыкаешься, судорожно пытаешься понять, почему воздух вокруг вас мгновенно промерз до абсолютного ноля: "прости, что?"
Слово покидает рот твоего собеседника будто кусками, по одной букве "к.р.а.й.н.и.й" И дальше скороговоркой, будто откровение "нельзя говорить "последний"!"
Недоумение на твоем лице говорит яснее любых оправданий, человек понимает, нет, ты не злодей, ты просто заблудшая овца. В голосе сквозит мудрость, в речах желание уберечь от большой беды: "ты не понимаешь, "последний" - это конец, все, дальше ничего нет, нельзя говорить "последний" поверь мне!"

Занавес. Вы только что получили -100 к лояльности.

раскрыть ветку (15)
19

Меня так бесила маникюрщица на работе. Когда я говорила что гель-лак имеет плотный плотное покрытие, она прям так остро реагировала, менялась в лице, как будто я сказала что-то ужасное...  "Укрывистый. Это У.К.Р.Ы.В.И.С.Т.Ы.Й. цвет!! "

Я ещё как-то могу понять вот эти загоны загоны про "крайний" ввиду возможной профдеформации людей, и их близких. Но что это, блять такое?! Укрывистый блять!

раскрыть ветку (11)
12

А что такого? Я хоть и не маникюрщица, но термин этот давно знаю. Это характеристика краски или лака.
УКРЫ'ВИСТЫЙ, ая, ое (спец.). О красках: обладающий хорошей кроющей способностью.

раскрыть ветку (5)
16

Укрывистый бык

2

Я этот термин не знала, и честно говоря было полезно и интересно узнать что-то новое. Но речь и свои привычки по щелчку пальцев не меняются, а она КАЖДЫЙ раз поправляла меня с ТАКИМ выражением лица и надменной интонацией (никогда не свойственным для неё в обычной жизни), как будто я в её глазах крайне невежественное и отвратительное существо. В конце концов термин я запомнила, но практически не употребляю, т.к. глаз начинает нервно дёргаться. В разговоре с коллегой стала избегать этой темы.

раскрыть ветку (1)
3

Ну это она зря. Термин узкоспециальный и никто его знать не обязан.

0

Тогда покрывистый логичнее было бы)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, что есть, то есть, не мной придумано )

5

Когда сократили колориста с лакокрасочного завода xD

3

А маникюрщица не профессия? Даëшь профдеформацию для маникюрщиц!

раскрыть ветку (3)
2

Это настолько редкое прилагательное, что если его применяет 1,5 работницы на сотню, а то и на тысячу.

Да, в целом, в бьюти сфере оно используется реже, чем спутники на луну пускают

раскрыть ветку (2)
2

Я среди художников его слышу, когда говорят про свойство краски - означает, что она не просвечивает и достаточно одного слоя, чтобы закрасить фон, например

раскрыть ветку (1)
0

Да пусть используют, пусть только кислую мину не корчат, когда слышат "плотный"

1

"Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!

...

Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."

©Эдуард Овечкин, "Акулы из стали"

....

Эту фразу я и произнес, когда на работе,на прохождении мед.комиссии, на мой вопрос в очереди : "Кто последний?", какой-то клоун, закатывая глаза трагически меня поправил : - Крайний!

Мужики в очереди подумали, осознали, и заржали. А клоуна выгнуло от возмущения, и ответить-то было нечем.

раскрыть ветку (1)
0
Добавьте ещё в свой "список крайних" слово случай
0

Я беседовал с ним на протяжении часа. Приглушенный свет, шум дождя за окном, скрип оконной петли на втором этаже.. я опять забыл закрыть окно. Мы затрагивали темы, которые я до этого не обсуждал ни с кем.

- Ты должен понять, та форма, которую она будет принимать не может быть как то характеризована. Это за границами человеческого сознания.

- Да, не может это так работать. Похоже на бред.

- Мой отец сказал тоже самое, его тело нашли только через 3 месяца.

- Следователь сказал - это несчастный случай!

- Одно слово. Всего одно слово. Просто будь осторожен, я не могу и тебя потерять.

Он встал и пошел к выходу. Я закричал ему вслед.

- Да это клинический бред!!! Ты не можешь в это верить! Одумайся, тебе нужна помощь! 

- Я знаю истину. Я видел это. Не произноси.

- Я докажу тебе.

- Нет!

- Ты глупец, я говорю тебе это ПОСЛЕДНИЙ раз.

- ...

- Нет..

- ...

- Нет, пожалуйста.

- ...

- НЕТ! ЧТО ЭТО. О БОЖЕ - ЭТО ПРО...

- Почему мне никто не верит.. Надо предупредить всех..

27
И ещё куча дибилов, которые начинают поправлять на "крайний", когда спрашиваешь "кто последний". Таким так и хочется уебать кирпичом в морду лица.
раскрыть ветку (7)
7

Так они уже и так уебаны

раскрыть ветку (5)
5

Извините, я только спросить... Там подразумевается буква "е" или "ё"?

раскрыть ветку (4)
5

Да

раскрыть ветку (3)
5

Благодарю. Исчерпывающе.

раскрыть ветку (2)
3

Дихотомия, ёпта

раскрыть ветку (1)
2

Да

3

отправить тебе кирпичей?

11

ЛИШЬ

СИТХИ

ВСЁ ВОЗВОДЯТ

В АБСОЛЮТ!

(просите за капс)

раскрыть ветку (6)
12
Парадокс этого утверждения в том, что оно, технически, тоже является возведением в абсолют.
0

Ситхов много-в галактике прогресс, новые технологии.

Успешная идеологическая диверсия "Правило Бейна" ситхи кончились.

Многие тысячелетия стагнации.

Ситхи однозначно зло.

раскрыть ветку (1)
0

Ну .. не правило дарта Крейта же)

0

Ты какой-то недоСИТХ

раскрыть ветку (2)
1

Я?

Я мимокрокодил с Татуина

раскрыть ветку (1)
0

Почём нынче татуинские милфы?
Душманы всё так же барагозят?

Ты в своего бота майненую видюху засунул, или топовую?

36
DELETED

По моим наблюдениям вероятность, что человек, употребляющий слово "крайний", окажется недалёким, очень высока. Просто употребление крайний = суеверность, а суеверия - жирный маркер недостатка образования и/или магического мышления.

Я не презираю, просто сразу ставлю определенную галочку.

Я уже понимаю, что с повышенной вероятностью у этого человека может вскрыться антиваксерство, вера в гороскопы и черно-белые политические убеждения. Короче, общаться надо очень осторожно, а лучше избегать

Исключение могут представлять только представители каких нибудь профессий, где "крайний" это такая внутренняя забава-код. Но такие обычно к остальным людям не цепляются

раскрыть ветку (27)
3
У меня есть недостаток магического мышления ))
ещё комментарии
А ты второго августа подойди к группе людей с беретами у/в фонтана/е и спроси, кто последний?) Очень даже цепляются)
ещё комментарии
4

Речь в посте изначально про то что дебилов крайне сложно воспринимать нормально, последние же пытаются убедить всех что это нормально и первые сами в неадеквате

6

Помню, как 25 мая, мы на крайнем звонке, в школе танцевали

раскрыть ветку (1)
2

Потом еще 26-го и 27-го тоже были крайние звонки..

ещё комментарии
1

При чем тут яростно презирать? Просто коробит. Безграмотная речь отовсюду.

раскрыть ветку (4)
0

Отлично. Но у многих ли людей грамотная речь? У всех (или почти у всех) есть свои особенности, которые не красят речь. Во-первых, использование слов-паразитов. Во-вторых, использование англицизмов там, где они совсем не к месту. В-третьих, нелогичное построение фраз.

Я уже не говорю про грамматику в письменном общении.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, их все меньше и меньше.

0
Безграмотная речь - это когда ты ошибаешься, потому что не знаешь, как правильно. А когда ты намеренно употребляешь искаженное слово - это не безграмотность. Моряки говорят компАс, физики - двухатОмная (молекула), военные - "крайний". Все они знают, как правильно говорить. Но в их группе принято по-другому. Собственно, как и язык "падонкафф".
раскрыть ветку (1)
1

Вы говорите о жаргонных словах, они всегда были, есть и будут. Но вы думаете, что те, кто говорит крайний, знает, что это жаргон?  Неправильные ударения,падежи становятся нормой. Русский язык куда- то исчезает. Некоторые тексты уже без словаря не поймёшь. И это печально.

0

Самое ужасное, что они как то друг друга находят. В русском языке около 145 тысяч слов. И последний/крайний не самое часто употребляемое. А вот этих, остро реагирующих, друг к другу тянет как магнитом.

0

Хех, "на Украине"...

Вот да. Те, кто про крайний ноют заебали, что сил нет. Лучше б так доебывали за "зво́нит", или "торты́", или "красиве́е".

0
Не говорите больше так, чтоб это было крайне последний раз
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы