89

Дедушка сетелов

Я в тот день с мужем пошла сети ставить. До зарплаты маленько не дожили. Кончилась вся еда нормальная, осталось только риса маленько и вермишели. Пришлось идти за котлетами.

Была весна. Лёд только сошел. Я знала, что щука уже отнерестилась, ещё до схода льда с озёр, по закраинам, но должен быть был, ещё окунь, плотва, подлещик и густерка. Поэтому и пошла. Рассчитывая на быструю добычу и уход с водоема.

В то утро мы пришли на озера рано. Быстренько нашла ямы, разбросали по окраинам сеть. Но в ночь надо было нам работать, поэтому на свой страх и совесть оставить решили в сутки. А что? Рыба не стухнет, вода ещё ледяная. Ночь простоит. Не пропадет.

На полпути до ямы, мой муж запросился на берег по нужде. Я выпустила его с лодки:

- Ну, добежишь до меня потом, я тебя обратно возьму.

Я уже кинула сетку, как смотрю, с берега он машет рукой. Я подгребла, зацепила его в лодку. Он был какой-то взволнованный

- Я тут у берега припрятанный челнок нашел. Люминевый. Весла там под ним. И сети. Давай заберу его, отнесем в металлоприемку. Деньги будут. Жить

Я пожала плечами:

- Так не делается. Это должно быть чье то. Человек придет живой, а лодки нету. Нехорошо так.

Муж повозникал немного и смирился.

На следующий день мы пошли забирать сети с добычей и увидели, что около расположения наших сеток чья-то лодка.

Я увидела быстрее, чем муж. Он-то городской, он туда и не смотрел. Я предупредила его

- Приготовься, возможно сейчас будет "морской бой".

Муж сидел на веслах, а я на носу, на собачьем месте. Но я почувствовала, как он задрожал от волнения

Я достала "кошку".

- Да не ссы, не волнуйся. Счас если сети наши сняли, мы считай их поймали. Ну, будет небольшой морской бой. Если не отдадут сети с добычей, их обычно наскоро снимают с рыбой, то будет у них моей "кошкой" пробита лодка, а потом мы их будем спасать. Иль мы не пираты?

Дойдя до ямы, я увидела старенького дедушку на "люмине" том, который муж нашел, он ставил свои сети и не испугался нас. Мы с ним поговорили, сняли свои сетки

Я обратила внимание, что у него борта его люминевой лодки вровень с водой. Хотя ветра не было и он сидел в ней, вытянув ноги.

- А как же ты плывешь-то в ней, отец, если ветер вдруг?

-А вот так, перекрестясь и помянув господне имя и плыву.

Потом этот дед и мы, подружились, и он часто подвозил меня на квадроцикле.

Сына у него убили, от него остался квадрик, и дед ездил на нем на рыбалку. А один раз ущипнул меня за жопу. Но это уже другая история.

Он меня попросил, чтобы я проехала с ним на квадрике через всё село, чтобы некоторые бабушки узнали что он и молодух возит

Я согласилась. А когда я слазида с квадрика посреди села, он молодецки чмокнул меня в щеку и ущипнул за ляжку при всех. Я поняла почему и шлепнула по жепке его в ответку

Все остались довольны

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги