45

Дед.

Я всегда звала его Дед. В моей детской голове не укладывалось, что его можно называть как-то по-другому.
Всегда суровый, прямолинейный, правдоруб. Скрытный и молчаливый. А каким ещё быть, если вся жизнь - борьба. В прямом смысле слова.
Помню, он рассказывал, как будучи 6-летним пацаном прибегал к дому дядьки в надежде, что получится поесть, а жена дядьки прогоняла его. Её можно понять, 30-е годы - жизнь тяжёлая, своих детей полон дом. Спасибо тому теперь уже безымянному дядьке, он всё-таки тайком совал пироги запазуху Деду. Родители Деда умерли рано, он с самого детства работал, чтобы выжить, копал в деревне погреба вместе с младшим братом.
Дед прошёл через ужасы войны. 19-летним пацаном оказался на фронте. Контузия, ранение... Штрафбат. Дважды. За украденные для себя и других солдат сухари. И разбитое лицо старшего по званию за обращение как со скотами. Искупил вину кровью.
Мне рассказывали уже потом, когда Деда не стало, что на войне у него были и жена, и сын. Правда ли это я никогда не узнаю.
Мой папа назван в честь погибшего на войне друга.
Мой папа - трепетно любимый и ненаглядный сын. Мне кажется, что всё невысказанное, всё доброе, что было у деда внутри, отдавалось моему папе. Третий ребенок, единственный сын, Деду было 36 лет, когда родился мой папа.
Самые первые мои детские воспоминания связаны с домом Деда, сладким арбузом, сок которого тек по рукам до локтей и капал на пол, с тушёной картошкой, маленьким щенком, двором... Всё хаотично, обрывочно, но я всё это помню. Прохладу дома в летнюю жару. Бабушка умерла ещё до моего рождения, поэтому в доме я помню другую женщину, вторую Дедову жену. Помню её только в одном дне. Как мимолётный эпизод.
Дед валял валенки и у него были поразительно сильные руки. Однажды он сжал мою щиколотку, я закричала от боли. Это был воспитательный момент. Дед пообещал оторвать мне голову, если до него дойдут слухи, что я плохо веду себя на улице или не дай Б-г курю.
Ооо... Эта его поразительная способность узнавать всё раньше, чем даже мои родители... Кто? Когда? Где?.. видимо, у него была своя сеть информаторов)))
Дед всегда давал нам с сестрой денег на мороженое. А нашему двоюродному брату-инвалиду давал всегда в два раза меньше денег. Объясняя это тем, что нам ещё всю жизнь на кусок хлеба вкалывать, а брату стабильный доход в виде пенсий обеспечен. Да, жестоко, но Дед никогда не был другим. Я даже в чем-то его побаивалась. Было непривычно обнимать его при встрече или целовать на прощание...
Сегодня, 03.09.2018, исполнилось 15 лет, как мой Дед умер. Мой дедушка, самый суровый и честный из всех когда-либо знакомых мне людей. Будь он жив, давно бы оторвал мне голову за все наделанные косяки. И за курение)
Просто знайте, что жил когда-то на Земле такой парень Мишка. Михаил Иванович. Отец самого лучшего в мире папы. Мой дедушка.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу ничего плохо сказать, просто уточнение. Рядовые солдаты попадали в штрафные роты, штрафбат был для офицерского состава.

раскрыть ветку (1)
1
Извините, не знала об этом. Спасибо большое за уточнение.
показать ответы
0

вы меня конечно извините, но дать внуку инвалиду в два раза меньше,  чем здоровому, да еще и прокомментировать, как круто иметь пенсию по инвалидности - это не тот поступок, который,  бы хотел совершить. Срать на справедливость

раскрыть ветку (1)
Нет, Вы по-своему правы. О крутости такой пенсии никто и не говорит. И поступок этот ни разу не хороший. Он просто про Деда.
Он имел ввиду, что у брата, что бы ни случилось, всегда будут две его пенсии, пожизненно. Это факт.
Когда мой папа был маленьким, Дед никогда не напрягал его с работой, хоть и жили они в деревне. Говоря, что папе ещё хватит по жизни работы. Да, всему учил, что сам знал, но никогда не заставлял работать наравне с собой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы