Дебальцево. 1917. 2015
Зимой 1917—1918 гг. Дебальцево стало ареной ожесточённой борьбы красных и белых войск.
Отряд донских казаков партизанского отряда есаула В. М. Чернецова, действовавшего в составе войск Каледина, из Новочеркасска прорвался на станцию Зверево на лошадях.
Там захватили пассажирский состав и со Зверево до Дебальцево двигались засекреченным эшелоном. Ночью 28 декабря 1917 казачий отряд совершил внезапный налет на станцию Дебальцево. Коняев и 10 красногвардейцев были расстреляны на перроне вокзала.
Коняев был похоронен в братской могиле на Заводском поселке, рядом с которой сооружен обелиск «Борцам за власть Советов!» (разбитый во время украинской оккупации 2014-2015).
В 1919 году газета «Донецкий пролетарий» сообщала: «В ночь на 28 декабря на Дебальцево был совершён дикий налёт озверевших калединцев. Поздно ночью подкрались они к зданию станции, обстреливали пулемётами, арестовали революционный штаб, а также представителей других рабочих организаций»
На станции Дебальцево, по пути в Макеевку, паровоз и пять вагонов Чернецовского отряда были задержаны большевиками. Есаул Чернецов, выйдя из вагона, встретился лицом к лицу с членом военно-революционного комитета. Солдатская шинель, барашковая шапка, за спиной винтовка — штыком вниз.
— Есаул Чернецов?
— Да, а ты кто?
— Я — член военно-революционного комитета, прошу на меня не тыкать.
— Солдат?
— Да.
— Руки по швам! Смирно, когда говоришь с есаулом!
Член военно-революционного комитета вытянул руки по швам и испуганно смотрел на есаула. Два его спутника — понурые серые фигуры — потянулись назад, подальше от есаула...
— Ты задержал мой поезд?
— Я...
— Чтобы через четверть часа поезд пошел дальше!
— Слушаюсь!
Не через четверть часа, а через пять минут поезд отошел от станции.