Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
613

DDoS-атаки на интернет-магазины дронов

Понедельник обещал быть мирным. Но недолго.
Поспать не дали: со глубокого сранья разбудил клиент - интернет-магазин радиоуправляемых моделек:

- adaff, чёт сайт лежит...
- аааыыыааааа... ну давайте посмотрим.


Хм, всё на месте, но ничего не работает: выжраны все ресурсы. Да и пинги неустойчивые до сервера. Меня терзают смутные сомнения.


- по ходу, вас ддосят. Колитесь, кому дорогу перешли?

В ответ мне через некоторое время присылают прекрасное:

DDoS-атаки на интернет-магазины дронов DDoS, Россия и Украина, Квадрокоптер, Информационная война, Длиннопост, Политика

(и так далее, всего более 70 позиций, обойдутся без ссылки на источник)

Для ЛЛ: ит-армия соседней страны решила, что для неё делом принципа будет закидать шапками российские магазины, торгующие квадрокоптерами.


Свой сервер быстренько запихнули под антиддос-сетку, после чего он ожил и всех наиболее настырных уже перебанил своими собственными инструментами, тут вопросов нет. Но что характерно: по состоянию на вечер понедельника из того списка жило не более 10 магазинов, все остальные наглухо лежали.

Из всего этого у меня есть один вывод, один вопрос и одно личное мнение:


Вывод: как и в случае с резервным копированием, люди делятся на тех, кто не заморачивается антиддос-защитой, и тех, кто уже заморачивается ей. Вообще, 2.5 килорублей в месяц для того, чтобы ключевой бизнес-актив мог продолжать работать - я считаю, более чем гуманный прайс. Потому что эти 10 - сами понимаете, сегодня сорвали джекпот.


Вопрос: уважаемые знатоки, может ли кто-либо прикинуть, сколько денег могли бы раздать пенсионерам потратили наши соседи на то, чтобы провести эту яркую спецоперацию, которая, без сомнения, войдёт в учебники по психиатрии? Исходные данные: условно, сутки ддоса, около 80 сайтов, поток - около 600 mbps на сайт.


Личное мнение: считаю, что атака запоздала примерно на месяц. Те, кто хотел помочь, уже давно сориентировались, скоординировались, закупились и отправили свои мавики за ленточку.


Мирного всем интернета (: