Дайте второй
Я ждал жену в торговом центре. Время тянулось медленно, как всегда когда кого-то ждешь. Чтобы занять себя, я взял буррито. Тот самый, который печёт тебя на входе и на выходе, оставляя после себя короткое чувство правильности.
Я съел его быстро. Минут за десять. Было спокойно. Даже хорошо. И тут появилась мысль - простая и опасная: может взять второй.
Мысли у тревожных людей не приходят - они подкрадываются.
Сначала тихо:
Надо посидеть. Сейчас дойдёт до мозга - и отпустит.
Потом строже:
Зачем тратить деньги. Это просто импульс.
Потом почти с угрозой:
Съешь два - станет тяжело. Ты знаешь, чем это кончается.
Мысли раскручивались, как серпантин на празднике. Ты смотришь, как он падает, и понимаешь - остановить уже нельзя.
С этим живёшь долго. Привыкаешь. Учишься заранее выбирать маршрут, продумывать запасные выходы, мысленно парковаться ещё до того, как сел в машину. Иногда можно стоять у витрины и долго выбирать между двумя одинаковыми майонезами, выстраивая логические цепочки, состоящие из набора блюд, сроков годности и сочетаемости между собой.
Передо мной стоял выбор - второй буррито. Ничего героического. Ничего важного. Просто еда.
Желудок подал сигнал. Неуверенный, но честный. Разум в целом был на моей стороне, понимая, что против только тревожная моя часть и надо загасить эту с*ку. Я заказал второй. И съел его.
Ничего страшного не случилось. Мир не рухнул. Стало легче.
Иногда желудок и разум объединяются и побеждают тревогу. Это редкость. Но когда такое происходит, хочется поставить галочку где-то внутри.
Маленькая победа.
Из тех, что не обсуждают вслух.
Думайте меньше.
Делайте больше.
Всем по второму буррито, аминь!