274

Давно ничего о соме не было

Прошлый свой пост я закончила на подселении Борису улиток.

Как оказалось, моллюски входят в рацион питания сома. Он это не сразу понял, а потом как понял... В общем, за какой-то короткий промежуток времени грунт аквариума был усыпан панцирями. Но пожрал он только самых больших и красивых ампулярок, маленькие были спасены в аквариуме на 300 литров.

В Борином же аквариуме развелись катушки, я так полагаю, он их сам завёл. А я закинула ему вот только вчера меланий и покемонов. Они слишком миниатюрные, чтобы их есть, поэтому он просто скидывает их усами со стекла.

Так же было решено соорудить фитофильтр.

Сначала думала сделать самостоятельно, закупилась в онлайн маркете пластмассовым горшком и листками, герметиком, грунтом, фитолампой, помпой и спатифиллумами. Всё склеилось, перекрестилось, и развалилось при первом же запуске. По этой причине фитофильтр был просто куплен, пока стоит и радует глаз, только пованивает, когда Борис ломает помпу. К слову, я переборщила с мощностью помпы, спатифиллумы утонули, но вроде им это нравится, а поток воды достаточно мощный, чтобы использовать его ещё и для подачи воздуха. Борис, если фильтр ломается, сидит и делает вид, что ему дышать ох как тяжело, жабры раздувает, глаза лупит, только он год без фильтра этого жил и нормально всё было.

Зашли мы с мужем как-то в зоомагазин, проходили мимо собачьих полок, и пришли к выводу, что Боре нужен мячик. И не прогадали.

С мячиком Боря действительно играется, так же бегает за губкой, рукой да и вообще за всем, за чем бегается. Очень игривое животное.

Корягу я убрала, чтобы он не нанизался на неё в разгаре игр и ломаний аквариума, а её место заняла клумба. Живёт уже третий день,только одна травинка пострадала. Пытался её подковырять, но я её прижала к стеклу помпой. Рано или поздно он всё-равно её опрокинет.

В общем, сом жив, здоров, так же бодр, но менее активен. Пора уже задумываться о новом аквариуме, но размеры квартиры не позволяют впихнуть аквариум на 1,5 тоны. Я активно продумываю варианты и надеюсь когда-нибудь написать о четвёртом переезде сома и подселении ему уже полноценного друга, а не каких-то моллюсков, смотрю в сторону птеригоплихта.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Был такой, кормил размороженными креветками из пятерки. Целиком. Рано или поздно придется его куда-то девать, иначе он вас выселит из квартиры, 1.5 тонны будет ни о чем. Также подумайте о нагрузке на пол и что будет если не дай бог такой аквас потечет.

раскрыть ветку (1)
7

Вот в 1,5-2 тонны они умещаются без проблем, судя по видосикам в интернете, он и сейчас расти стал медленнее, но в новом аквасе продолжит, я так думаю. И, конечно, в квартире это не вариант, благо у меня есть дом с участком, думаю сейчас, как его зимним сделать. В нём можно на месте аквариума дополнительно укреплять пол, я видела, как в фундамент сваи вбивают под аквариум. А расстаться с ним никак - это член семьи.

показать ответы
4
Какой сомостоятельный сом. Он наверное из Сомали?
раскрыть ветку (1)
5

Сомодостаточный сомалийский сом

1

Корягу возвращать придётся. Для плихта.

раскрыть ветку (1)
3

В большом аквариуме для этого неповоротливого слона будет место развернуться, там коряга поместиться)

1
Из страны Лимонии

они долго живут

раскрыть ветку (1)
3

лет 15, как я читала, нашему полтора годика всего

показать ответы
13
Наконец -то новости о Борисе ! Ради него и зарегистрировалась тут
раскрыть ветку (1)
3

хах, очень приятно слышать)

1
Григорий Цуцанский

Ну хз, у меня батя покрупнее ловил...

раскрыть ветку (1)
3

европейские сомы до 6 метров вырастают, а это краснохвостик

2
Болтаю ерундой

Они апатичные, но, похоже, территориальные. То, что Чудище воспринимает как конкурента, или должно шкериться, или будет убито. То, что сильно меньше по размерам, Чудище игнорирует, поэтому у меня на среднем уровне неоны стайкой шастают. Рыбу Чудище не ест, оно травоядное типа, а вот улиток хомячит при отсутствии другого корма (видимо, работает правило "ты - то, что ты ешь", улитки едят его корм, значит, улитки - его корм).
Не знаю, как на счет Бори, но подозреваю, что паттерны поведения могут быть схожи. И, например, в схватке Чудища (сантиметров 40 от башки до хвоста) и Бори я думаю, что победит за счет размера таки Боря, но очень пострадав.

раскрыть ветку (1)
2

Да, Боря тоже территориален и обязательно попробует друга сожрать, а значит, схватки избежать не получится. Я подумаю, кого еще можно подсадить)

3

Сом Боря🤣🤣🤣👍

раскрыть ветку (1)
2

Борис Сергеевич, если точнее

показать ответы
1

Замечательный пост.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
Не думала, что они могут шевелить усами😅
раскрыть ветку (1)
1

Могут, они ими щупают все))

3
Какой красавец!
раскрыть ветку (1)
1

передам ему))

2
Болтаю ерундой

Крупный птер может очень больно делать кусь и сильно - шлеп. Подкрепляя шлеп шипами на всех плавниках. Не спрашивайте, откуда знаю. Лучше что-нибудь в средний уровень подселять, наверное, не на дно.
Боже, дай мне сил, если все-таки получится купить Чудищу аквас побольше, перетащить его туда без членовредительства со всех сторон(((

раскрыть ветку (1)
0

Ахах))) удачи с переселением Чудища)))

Хорошо, подумаю, кого еще можно Боре подселить)

показать ответы
1

мечтаю об аквариуме. хотя бы на 50 литров. но пока не могу придумать, куда его поставить в моей маленькой студии.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, 50-литров не очень большой по размерам)

1
Спасибо, автор, очень интересно пишете, хорошие фото и видео
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

3
если птерик мелкий будет, его сожрут, если сопостовим по размерам, то будут драки постоянные
раскрыть ветку (1)
0

Мне казалось, птеригоплихты довольно апатичные, чтобы драться

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги