273

Давно ничего о соме не было

Прошлый свой пост я закончила на подселении Борису улиток.

Как оказалось, моллюски входят в рацион питания сома. Он это не сразу понял, а потом как понял... В общем, за какой-то короткий промежуток времени грунт аквариума был усыпан панцирями. Но пожрал он только самых больших и красивых ампулярок, маленькие были спасены в аквариуме на 300 литров.

В Борином же аквариуме развелись катушки, я так полагаю, он их сам завёл. А я закинула ему вот только вчера меланий и покемонов. Они слишком миниатюрные, чтобы их есть, поэтому он просто скидывает их усами со стекла.

Так же было решено соорудить фитофильтр.

Сначала думала сделать самостоятельно, закупилась в онлайн маркете пластмассовым горшком и листками, герметиком, грунтом, фитолампой, помпой и спатифиллумами. Всё склеилось, перекрестилось, и развалилось при первом же запуске. По этой причине фитофильтр был просто куплен, пока стоит и радует глаз, только пованивает, когда Борис ломает помпу. К слову, я переборщила с мощностью помпы, спатифиллумы утонули, но вроде им это нравится, а поток воды достаточно мощный, чтобы использовать его ещё и для подачи воздуха. Борис, если фильтр ломается, сидит и делает вид, что ему дышать ох как тяжело, жабры раздувает, глаза лупит, только он год без фильтра этого жил и нормально всё было.

Зашли мы с мужем как-то в зоомагазин, проходили мимо собачьих полок, и пришли к выводу, что Боре нужен мячик. И не прогадали.

С мячиком Боря действительно играется, так же бегает за губкой, рукой да и вообще за всем, за чем бегается. Очень игривое животное.

Корягу я убрала, чтобы он не нанизался на неё в разгаре игр и ломаний аквариума, а её место заняла клумба. Живёт уже третий день,только одна травинка пострадала. Пытался её подковырять, но я её прижала к стеклу помпой. Рано или поздно он всё-равно её опрокинет.

В общем, сом жив, здоров, так же бодр, но менее активен. Пора уже задумываться о новом аквариуме, но размеры квартиры не позволяют впихнуть аквариум на 1,5 тоны. Я активно продумываю варианты и надеюсь когда-нибудь написать о четвёртом переезде сома и подселении ему уже полноценного друга, а не каких-то моллюсков, смотрю в сторону птеригоплихта.

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы