"давайте жить дружно!"
думаю @paul.desperate, @kefonepro, @disma унд компания уже прочитали то, что хотели, или заканчивают и задаются вопросом "а что я ЕЩЁ читать буду?"
в книге всего три произведения хола клемента. общее у них одно - СОТРУДНИЧЕСТВО человека и представителя иной цивилизации. я предлагаю прочесть именно ЭТОТ сборник только потому, что он у меня есть в бумажном варианте и, когда я решил ещё что-то предложить другим книголюбам, мой взгляд остановился ИМЕННО НА ЭТОЙ книге.
экспедиция тяготение - на МОЙ взгляд, самая научная фантастика из трёх в книге. представьте планету, которая настолько массивна и настолько быстро вращается вокруг своей оси, что на экваторе сила тяготения "всего лишь" 2g, а на полюсах более 600g и местные "сутки" длятся 16 минут. представьте местных обитателей, которые возвышаются над поверхностью на пару сантиметров. и представьте, сколько нового можно узнать существам, которые никогда не знали, что можно ЛЕТАТЬ!
огненный цикл - люди, которые более-менее серьёзно увлекаются астрономией, могут возразить, что по СОВРЕМЕННЫМ теориям на планете двойной звезды жизнь зародиться не может. тьфу на них! вы просто прочтите про дружбу, верность, приключения таких разных существ и, увы, смерть...
у критической точки - вот, опять таки, на МОЙ взгляд, "научности" в ЭТОМ произведении маловато. зато приключений - КУЧА. не буду я пересказывать про что это произведение, ведь когда-то мы просто полагались на отзывы других и всё...
послесловие.
да, я знаю, что есть и другие издания. тэг "моё" нужно ставить?
милый @funtamas в бабушкиных очках, мне ОЧЕНЬ важно мнение КАЖДОГО...

Ахрененная книга. Пацаном перечитал раз десять. Месклин, месклениты :) советую книги Ледяной ад и Свидание с Рамой. Один из выдающихся писателей рисующих физически правдоподобные и в то же время невероятные миры.