Давайте о Космосе!
Привет, а знали ли вы, что по одной из теорий мы вообще не “точки в пространстве”, а вибрации в 11 измерениях?
Когда я впервые прочитал про теорию струн, меня накрыло. Представьте: всё, из чего мы состоим — не атомы, не кварки, а невидимые энергетические струны, вибрирующие на разных частотах, как струны гитары. Звук — определяет ноту. Вибрация струны — определяет частицу.
И фотон, и электрон — это разные мелодии одной и той же струны.
Откуда всё это?
Теория струн — это не фантастика. Она выросла из попытки объединить общую теорию относительности (Эйнштейн) и квантовую механику — две главные, но несовместимые модели Вселенной. Когда учёные пытались описать гравитацию на квантовом уровне, формулы взрывались бесконечностями. А потом появился способ «сгладить» эти бесконечности… и привёл он к одному выводу: все частицы — это одномерные струны, а мир — 10 или 11-мерен.
Источники:
— Green, Schwarz & Witten: Superstring Theory (1987)
— Brian Greene: The Elegant Universe (1999)
— Edward Witten: M-theory & 11 измерений (hep-th/9503124)
Факт, от которого мурашки:
Теория струн предсказывает, что гравитон — гипотетическая частица гравитации — неизбежно возникает при вибрации струны.
То есть гравитация встроена в ткань струнной Вселенной. Что это даёт нам?
Пока — много вопросов. Но если теория верна, то вся Вселенная — это космическая симфония, а мы — не наблюдатели, а резонаторы в её глубине.
P.S.
Теория струн пока не доказана экспериментально. Её критикуют за то, что она «красива, но нефальсифицируема».
Но, как писал Фейнман: «Наука — это не знание. Это сомнение, доведённое до формулы.»
И если в будущем мы услышим вибрации струн — я не удивлюсь. Я просто улыбнусь.
Потому что мы были музыкой всё это время.