ДАИК
Прошлая глава:ДАИК
ГЛАВА XXVI. ПЕРВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ
Прошло три дня с момента Великой Тишины — так сталкеры окрестили событие, обнулившее Зону. Картер не покидала площадь всё это время. Она училась слушать.
Серебристое дерево выросло до размеров взрослого дуба. Его корни, светящиеся под асфальтом, создавали сложные узоры, расходящиеся по всей площади. Картер сидела, прислонившись к стволу, и чувствовала пульс новой Зоны — медленный, осторожный, похожий на дыхание спящего ребёнка.
На рассвете четвёртого дня тишину нарушили шаги. Не один человек — группа. Картер открыла глаза и увидела их: пятеро сталкеров в потрёпанной экипировке, осторожно приближающихся к площади. Впереди шёл молодой парень, почти мальчишка, с ржавым АК наперевес.
— Стоять, — негромко сказала Картер, не поднимаясь.
Группа замерла. Парень нервно облизнул губы.
— Ты... ты та самая Картер? Волк сказал, ты теперь говоришь за Зону.
— Я слушаю её, — поправила Картер. — Чего вы хотите?
— Пройти к Янтарю, — ответил другой сталкер, постарше, с обожжённой левой стороной лица. — Там склад медикаментов. Снаружи люди болеют. Обычные антибиотики больше не помогают после того, как Зона... изменилась.
Картер медленно поднялась. Осколок в её кармане потеплел, и она услышала — не словами, но ощущениями — ответ Зоны. Любопытство. Оценка. Решение.
— Зона помнит тебя, — сказала она обожжённому. — Ты был здесь во время второго большого выброса. Спас троих новичков ценой своего лица.
Мужчина вздрогнул.
— Откуда ты...
— Она помнит всех, кто ходил по её земле. Каждый шаг, каждый выбор записан в её ткани. — Картер подошла ближе, и сталкеры невольно отступили. От неё исходило слабое свечение, особенно заметное в предрассветных сумерках. — Вы можете пройти. Но не все.
Она указала на парня с АК и на худого мужчину с татуировками на шее.
— Вы двое — нет. Зона чувствует ваши намерения. Медикаменты — только предлог. Вы ищете артефакты, думаете, что теперь их легко взять.
Парень побледнел, опустил оружие.
— Мы... мы просто хотели...
— Зона больше не торгует своими дарами, — отрезала Картер. — Она делится ими с теми, кто приходит с чистыми намерениями. Остальные трое могут идти. Дорога до Янтаря безопасна, но не сворачивайте с главной улицы. Новые пути ещё не стабильны.
Обожжённый кивнул, жестом приказав двоим отвергнутым отойти. Троица двинулась вглубь города, их шаги быстро затихли в переулках.
— Это несправедливо! — взорвался парень. — Какое она имеет право выбирать?
Картер повернулась к нему, и он увидел, что её глаза полностью изменились — радужка стала серебристой, с прожилками света, пульсирующими в такт биению сердца.
— Такое же, какое имеет любое живое существо защищать себя, — ответила она. — Зона больше не бездумная аномалия. Она учится, растёт, становится чем-то новым. И я здесь, чтобы помочь вам понять друг друга.
Внезапно земля под ногами вздрогнула. Не землетрясение — предупреждение. Картер резко обернулась на восток. Там, на горизонте, поднималась пыль. Военная колонна.
— Они всё-таки решились, — прошептала она.
Осколок в кармане стал горячим, почти обжигающим. Зона проснулась полностью, встревоженная приближением тяжёлой техники. Картер почувствовала её страх — почти детский, инстинктивный.
— Уходите, — бросила она оставшимся сталкерам. — Сейчас.
Парень с татуировщиком не стали спорить, бросились бежать. Но было поздно.
Воздух над площадью задрожал, искривился. Реальность начала расслаиваться, как старая краска. Из трещин между мирами потянулись серебристые нити — не агрессивные, но защитные, как колючки растения.
Первый БТР въехал на площадь и тут же остановился. Его двигатель заглох, электроника вышла из строя. Солдаты начали выпрыгивать из машины, но их движения становились всё медленнее, словно воздух вокруг них сгущался.
— Не сопротивляйтесь! — крикнула Картер, бросаясь к ним. — Она напугана, но не хочет вреда. Просто... просто не двигайтесь!
Офицер в БТРе попытался что-то крикнуть, но его голос утонул в странном резонансе, наполнившем воздух. Серебристые нити окутали технику, исследуя, изучая, пробуя на вкус намерения пришельцев.
Картер положила руку на ближайшую нить. Боль пронзила её сознание — Зона делилась своим страхом. Образы прошлых вторжений, экспериментов, попыток подчинить и использовать.
— Я знаю, — прошептала она. — Но не все они такие. Дай им шанс объясниться.
Медленно, неохотно, нити начали отступать. Солдаты задышали, время вернулось в норму. Офицер — полковник, судя по знакам различия — осторожно вылез из БТРа, держа руки так, чтобы показать отсутствие оружия.
— Вы... вы Картер? — его голос дрожал. — Нас предупредили о вас. Я полковник Березин. Мы пришли не воевать.
— Тогда зачем? — Картер стояла между военными и деревом, готовая защищать обоих.
— Установить контакт. Понять, что произошло. Наши учёные фиксируют невероятные изменения. Энергетическое поле Зоны больше не хаотично — оно структурировано, почти... разумно.
Картер усмехнулась.
— Почти? Полковник, Зона не «почти» разумна. Она жива. И она помнит каждую попытку вскрыть её, изучить, подчинить. Если вы пришли с теми же намерениями...
— Нет, — быстро перебил Березин. — Мы... я пришёл учиться. Не брать, а понимать. Мир снаружи меняется. После Великой Тишины люди по всей планете видели сны. Одинаковые сны о серебряном дереве и новом мире. Мы должны знать, что это значит.
Картер почувствовала интерес Зоны. Осторожный, но искренний. Дерево за её спиной зашелестело листьями, и один лист — идеально серебряный — медленно опустился к ногам полковника.
— Это приглашение, — сказала Картер. — Но только для вас. И только без оружия. Зона готова говорить, но на своих условиях.
Березин поднял лист. Едва его пальцы коснулись серебряной поверхности, его глаза расширились. Он увидел то же, что видела Картер — будущее, где человечество и Зона существуют не как враги, но как симбионты.
— Я... я понимаю, — выдохнул он. — Скажите ей... скажите, что я принимаю условия.
Картер кивнула. Первый мост был построен. Но она знала — это только начало. Зона пробуждалась, и мир должен был научиться жить с чем-то совершенно новым.
Чем-то, что помнило все грехи прошлого, но было готово дать шанс будущему.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.